Restauration
Les professionnels du secteur, hôteliers comme restaurateurs, notent un bilan en demi-teinte après ces vacances de Pâques. En cause : la météo, avec beaucoup de pluie, et l'inflation, qui n'encourage pas les vacanciers à se déplacer.
Il y a 4h
Masterclass de cuisine, cours d'oenologie, visites guidées... C'est le menu du week-end anniversaire de la Cité de la Gastronomie et du Vin à Dijon, qui fête ses deux ans. La fréquentation est bonne, mais le bilan est unanime : il faut encore fidéliser les dijonnais.
Il y a 12h
Ce jeudi 2 mai, le tribunal de Limoges a ordonné l'hospitalisation immédiate d'un homme de 33 ans, pris en flagrant délit de filouterie (consommer sans payer, ndlr) à plusieurs reprises fin février, début mars en centre-ville de Limoges. Il devra également rembourser les commerces floués.
Le 03/05/2024 à 11:28
Vous avez raté quelque chose cette semaine ? Session de rattrapage, avec les menus de fêtes de nos ancêtres, les sorcières en Alsace, la kinésiologie et le qigong, ou le dropshipping. Retrouvez tout ici.
Le 03/05/2024 à 09:10
En Dordogne, Les métiers de la restauration et du service en salle ont besoin de bras !
La Roque-Gageac
Un restaurant de la Roque Gageac recherche une personne en salle et France Travail vous propose plusieurs postes dans la restauration pour la Dordogne.
Le 03/05/2024 à 07:12
Pendant les vacances d'avril, un groupe de bénévoles encadrés par l'association CHAM et un tailleur de pierres professionnel a rénové l'un des murets de l'abbaye du Bec-Hellouin (Eure). L'occasion pour eux de s'initier à la conservation du patrimoine, et de découvrir le métier de tailleur de pierre.
Le 02/05/2024 à 20:26
Loi littoral : les restaurants de plage sont désormais démontables à Saint-Georges-de-Didonne
Saint-Georges-de-Didonne
A Saint-Georges-de-Didonne, près de Royan, la tolérance a pris fin l'été dernier : deux des trois restaurants construits en "dur" sur la plage ont dû être rasés, en application de la loi Littoral. Pour cette saison, les propriétaires sont en train de monter de nouvelles structures... démontables.
Le 02/05/2024 à 19:10
Une pizzeria ferme à Saint-Jean-de-Monts pour des raisons sanitaires
Saint-Jean-de-Monts
La préfecture de Vendée a demandé la fermeture d'une pizzeria à Saint-Jean-de-Monts ce jeudi. Le restaurant ne respectait par les règles d'hygiène et utilisait des produits dont la date limite de consommation était dépassée.
Le 02/05/2024 à 19:03
Un chef brûle sa médaille du tourisme, écœuré par une décision qui l'empêche d'ouvrir un restaurant à Château-Gontier
Château-Gontier-sur-Mayenne
Le chef Thomas Craipeau avait le projet d'ouvrir un restaurant à Château-Gontier-sur-Mayenne, sur les quais, donc en zone inondable. La préfecture a demandé à la ville de ne pas délivrer de permis de construire. Le cuisinier se dit surpris et écœuré.
Le 02/05/2024 à 18:09
Le bar La Fonderie à Ernée a ouvert mi-avril dans l'ancien atelier du sculpteur mayennais Louis Derbré. Avec des événements culturels et sportifs, les deux associés veulent en faire un lieu de vie multigénérationnel.
Le 01/05/2024 à 04:00
"Rien de sexuel, que du festif" : le Levrette Café ouvre ses portes place du Commando à Saint-Nazaire
Saint-Nazaire
Top départ pour le Levrette Café qui ouvre ses portes ce mercredi place du Commando à Saint-Nazaire après seulement deux petits mois de travaux. Après la Baleine Déshydratée, voici un concept de bar dansant ouvert jusqu'à 2 heures le matin. Et le nom fait le buzz.
Le 01/05/2024 à 03:00
Le préfet de l’Hérault a décidé ce mardi la fermeture immédiate du restaurant Tokyo Béziers en raison de risques sanitaires graves. Des règles d’hygiène et de sécurité non respectées ont été relevées. L'établissement situé au Polygone restera fermé jusqu'à la mise aux normes.
Le 30/04/2024 à 18:35
Sur la commune de Petreto-Bicchisano, le bar des chasseurs met de la vie dans le hameau de Petreto depuis quasiment un siècle. Entre histoire, transmission et passion, rencontre avec les familles Vellutini et Casanova, acteurs de ce vecteur de lien social.
Le 30/04/2024 à 10:05
Elles servent de crédence dans la cuisine d'une maison lavalloise depuis près de 70 ans. Une centaine de carreaux de faïence, signés par l'artiste mayennais Robert Tatin, sont au cœur d'un projet de rénovation. Les propriétaires actuels ont ouvert la porte de leur maison à France Bleu Mayenne.
Le 29/04/2024 à 19:00
Fermeture administrative d'une boucherie-charcuterie à Saint-Paterne-Racan pour des manquements aux règles d'hygiène
Saint-Paterne-Racan
La préfecture d'Indre-et-Loire a décidé de fermer une boucherie-charcuterie de Saint-Paterne-Racan ce lundi, après un contrôle sanitaire. De nombreux manquements et infractions ont été constatés.
Le 29/04/2024 à 17:12
Sylvie Grucker du restaurant le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller accueille Jonathan Wahl pour lui montrer une très intéressante collection de menus de communions, mariages, baptêmes, ainsi que d'anciennes cartes de restaurants. Comment mangeaient nos ancêtres en de telles occasions ?
Le 29/04/2024 à 09:10
En Dordogne, l'hôtel restaurant "Le Relais de Montignac" recrute de nombreux profils
Montignac-Lascaux
Cet hôtel-restaurant emblématique situé au cœur de Montignac-Lascaux en Dordogne, rouvre après neuf mois de travaux et recrute divers profils dans la restauration, l'accueil et l'entretien.
Le 29/04/2024 à 07:12
Christophe Scheller est le nouveau chef exécutif des cuisines de l'hôtel du Palais. Il remplace Aurélien Largeau, licencié sur fond de scandale autour d'une vidéo dégradante d'un membre de son équipe.
Le 25/04/2024 à 17:04
Le musée de la Faïence à Ancy-le-Franc et la Balade Gourmande à Coulanges-la-Vineuse
Coulanges-la-Vineuse
Bienvenue chez vous à Coulanges-la-Vineuse, pour la Marche Gourmande, avec Magali Bernard et- Dimitri Quilin Le musée de la Faïence à Ancy-le-Franc et la Balade Gourmande
Le 25/04/2024 à 10:00
En Dordogne deux employées polyvalents H/F sont recrutés par le restaurant « L’escapade gourmande » à Ribérac
Le 25/04/2024 à 07:12
France Travail révèle le résultat d'une enquête menée cette année en Occitanie sur les besoins en main d'œuvre des entreprises. Elles ont du mal à recruter dans de nombreux secteurs tels la restauration, le ménage, la santé. Les raisons sont multiples.
Le 24/04/2024 à 18:08
Côte-d'Or : la statue "La Vierge et l'enfant" de Thoisy-le-Désert remporte la cagnotte du plus grand musée de France
Thoisy-le-Désert
C'est la bonne nouvelle de la semaine pour le petit village de Thoisy-le-Désert et ses 200 habitants. "La Vierge et l'Enfant" retrouvée 47 ans après son vol, vient de connaître un deuxième petit miracle. Son projet de restauration va bénéficier d'un coup de pouce financier de 8.000 euros.
Le 24/04/2024 à 15:56
Bienvenue chez vous, pour comprendre la bataille de Cravant en 1423 avec Jean-Charles Gibaud et Françoise Hounsome, et la pizzéria Shack'n'pizz à Vincelles avec Sébastien Hérix.
Le 24/04/2024 à 10:00
La Maison Terme, basée à Aigues-Mortes, va bientôt vendre une glace... au sel de Camargue !
Le 24/04/2024 à 07:18
Alors que l'été approche, les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration éprouvent des difficultés à recruter des saisonniers. À Montpellier, le CROUS met à leur disposition des chambres à prix cassés pour leur faciliter la vie.
Le 24/04/2024 à 05:43
Bienvenue chez vous, à Saint Père, au restaurant l'Eau à la bouche, avec Sandrine et Antoine Bertin pour une cuisine gastronomique, et à Saint Moré, pour en savoir plus sur le château du Crot, avec Catherine Millereaux.
Le 23/04/2024 à 10:00
Le relais de Moulins-sur-Céphons sert des Pastel de nata à la demande
Moulins-sur-Céphons
Un restaurant traditionnel et ouvrier qui propose des spécialités portugaises tous les jours au menu, bienvenue au Relais de Moulins chez Marie-Ange Ferreira Do Santos
Le 22/04/2024 à 10:00
Bienvenue chez vous, au pressoir de Dracy, pour découvrir la collection de vanneries d'Hélène Lawson avec Louise Debourle et à Saint Moré au restaurant l'Auguste avec Mickael Brunet et Anthony Berchet.
Le 22/04/2024 à 10:00
Alpes-Maritimes : les "Bistrots de pays".... Convivialité et saveurs locales au menu
Alpes-Maritimes
Le label "Bistrot de pays" a pour but de promouvoir les restaurants situés dans les zones rurales. 8 établissements dans les Alpes-Maritimes sont labellisés. Parfois, ils sont bien plus qu'un resto.
Le 22/04/2024 à 09:00
À la fin du mois d'avril, la guinguette de Montflours, au bord de la rivière de la Mayenne, va rouvrir. Thomas Fresneau, 27 ans, originaire de Loire-Atlantique, est le nouveau patron du restaurant. Un jeune cuisinier plein d'ambition pour ce joli lieu touristique mayennais.
Le 22/04/2024 à 04:37