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Restauration

Les professionnels du secteur, hôteliers comme restaurateurs, notent un bilan en demi-teinte après ces vacances de Pâques. En cause : la météo, avec beaucoup de pluie, et l'inflation, qui n'encourage pas les vacanciers à se déplacer.

Il y a 4h

Peu de touristes se sont déplacés en Seine-Maritime, durant ces vacances de Pâques.

Masterclass de cuisine, cours d'oenologie, visites guidées... C'est le menu du week-end anniversaire de la Cité de la Gastronomie et du Vin à Dijon, qui fête ses deux ans. La fréquentation est bonne, mais le bilan est unanime : il faut encore fidéliser les dijonnais.

Il y a 12h

La Masterclass du chef étoilé Takashi Kinoshita, dans la grande salle du restaurant gastronomique de la Cité de la Gastronomie et du Vin

Ce jeudi 2 mai, le tribunal de Limoges a ordonné l'hospitalisation immédiate d'un homme de 33 ans, pris en flagrant délit de filouterie (consommer sans payer, ndlr) à plusieurs reprises fin février, début mars en centre-ville de Limoges. Il devra également rembourser les commerces floués.

Le 03/05/2024 à 11:28

La nouvelle cité judiciaire de Limoges,  siège du tribunal correctionnel et du tribunal de commerce.

Vous avez raté quelque chose cette semaine ? Session de rattrapage, avec les menus de fêtes de nos ancêtres, les sorcières en Alsace, la kinésiologie et le qigong, ou le dropshipping. Retrouvez tout ici.

Le 03/05/2024 à 09:10

Côté Rhénan sur France Bleu Elsass

Un restaurant de la Roque Gageac recherche une personne en salle et France Travail vous propose plusieurs postes dans la restauration pour la Dordogne.

Le 03/05/2024 à 07:12

Le restaurant O'Plaisir des sens à La Roque Gageac en Dordogne, recherche une personne pour le service

Pendant les vacances d'avril, un groupe de bénévoles encadrés par l'association CHAM et un tailleur de pierres professionnel a rénové l'un des murets de l'abbaye du Bec-Hellouin (Eure). L'occasion pour eux de s'initier à la conservation du patrimoine, et de découvrir le métier de tailleur de pierre.

Le 02/05/2024 à 20:26

L'entrée de l'abbaye Notre-Dame du Bec, au Bec-Hellouin (Eure).

A Saint-Georges-de-Didonne, près de Royan, la tolérance a pris fin l'été dernier : deux des trois restaurants construits en "dur" sur la plage ont dû être rasés, en application de la loi Littoral. Pour cette saison, les propriétaires sont en train de monter de nouvelles structures... démontables.

Le 02/05/2024 à 19:10

"La réserve", un des deux restaurants démontables en cours de construction à Saint-Georges-de-Didonne

La préfecture de Vendée a demandé la fermeture d'une pizzeria à Saint-Jean-de-Monts ce jeudi. Le restaurant ne respectait par les règles d'hygiène et utilisait des produits dont la date limite de consommation était dépassée.

Le 02/05/2024 à 19:03

La pizzeria a fermé pour des raisons sanitaires. Photo d'illustration

Le chef Thomas Craipeau avait le projet d'ouvrir un restaurant à Château-Gontier-sur-Mayenne, sur les quais, donc en zone inondable. La préfecture a demandé à la ville de ne pas délivrer de permis de construire. Le cuisinier se dit surpris et écœuré.

Le 02/05/2024 à 18:09

Thomas Craipeau, l'ancien patron d'un restaurant à Origné, abandonne un projet à Château-Gontier-sur-Mayenne

Le bar La Fonderie à Ernée a ouvert mi-avril dans l'ancien atelier du sculpteur mayennais Louis Derbré. Avec des événements culturels et sportifs, les deux associés veulent en faire un lieu de vie multigénérationnel.

Le 01/05/2024 à 04:00

Le musicien Thierry Daveux et le barman Quentin Hameaux se sont associés pour ouvrir le bar La Fonderie à Ernée, dans l'ancien atelier du sculpteur Louis Derbré

Top départ pour le Levrette Café qui ouvre ses portes ce mercredi place du Commando à Saint-Nazaire après seulement deux petits mois de travaux. Après la Baleine Déshydratée, voici un concept de bar dansant ouvert jusqu'à 2 heures le matin. Et le nom fait le buzz.

Le 01/05/2024 à 03:00

Une vingtaine de salariés au plus fort de la saison pour un bar ouvert jusqu'à 2 heures du matin.

Le préfet de l’Hérault a décidé ce mardi la fermeture immédiate du restaurant Tokyo Béziers en raison de risques sanitaires graves. Des règles d’hygiène et de sécurité non respectées ont été relevées. L'établissement situé au Polygone restera fermé jusqu'à la mise aux normes.

Le 30/04/2024 à 18:35

Restaurant  Tokyo Béziers

Sur la commune de Petreto-Bicchisano, le bar des chasseurs met de la vie dans le hameau de Petreto depuis quasiment un siècle. Entre histoire, transmission et passion, rencontre avec les familles Vellutini et Casanova, acteurs de ce vecteur de lien social.

Le 30/04/2024 à 10:05

De gauche à droite : Baptiste Vellutini, Jean-Pierre Casanova, Laurane Casanova et Jacques Dieghi

Elles servent de crédence dans la cuisine d'une maison lavalloise depuis près de 70 ans. Une centaine de carreaux de faïence, signés par l'artiste mayennais Robert Tatin, sont au cœur d'un projet de rénovation. Les propriétaires actuels ont ouvert la porte de leur maison à France Bleu Mayenne.

Le 29/04/2024 à 19:00

Dans cette maison lavalloise, la crédence, signée Robert Tatin et datée par l'artiste de 1955, va être décollée, nettoyée et réinstallée dans cette cuisine.

La préfecture d'Indre-et-Loire a décidé de fermer une boucherie-charcuterie de Saint-Paterne-Racan ce lundi, après un contrôle sanitaire. De nombreux manquements et infractions ont été constatés.

Le 29/04/2024 à 17:12

Beaucoup de zones de stockage de denrées alimentaires sont encombrées et sales.

Sylvie Grucker du restaurant le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller accueille Jonathan Wahl pour lui montrer une très intéressante collection de menus de communions, mariages, baptêmes, ainsi que d'anciennes cartes de restaurants. Comment mangeaient nos ancêtres en de telles occasions ?

Le 29/04/2024 à 09:10

Sylvie Grucker et Jonathan Wahl

Cet hôtel-restaurant emblématique situé au cœur de Montignac-Lascaux en Dordogne, rouvre après neuf mois de travaux et recrute divers profils dans la restauration, l'accueil et l'entretien.

Le 29/04/2024 à 07:12

Cet hôtel-restaurant emblématique de Montignac en Dordogne rouvre prochainement et propose différents postes

Christophe Scheller est le nouveau chef exécutif des cuisines de l'hôtel du Palais. Il remplace Aurélien Largeau, licencié sur fond de scandale autour d'une vidéo dégradante d'un membre de son équipe.

Le 25/04/2024 à 17:04

Christophe Scheller, nouveau chef de cuisine de l'hôtel du Palais

Bienvenue chez vous à Coulanges-la-Vineuse, pour la Marche Gourmande, avec Magali Bernard et- Dimitri Quilin Le musée de la Faïence à Ancy-le-Franc et la Balade Gourmande

Le 25/04/2024 à 10:00

Magali Bernard du domaine du Clos du Roi et Dimitri Quillin de l'Espacio Piscina

En Dordogne deux employées polyvalents H/F sont recrutés par le restaurant « L’escapade gourmande » à Ribérac

Le 25/04/2024 à 07:12

L'offre d'emploi du jour - Restaurant à Riberac cherche son serveur ou sa serveuse

France Travail révèle le résultat d'une enquête menée cette année en Occitanie sur les besoins en main d'œuvre des entreprises. Elles ont du mal à recruter dans de nombreux secteurs tels la restauration, le ménage, la santé. Les raisons sont multiples.

Le 24/04/2024 à 18:08

L'agence France Travail du quartier Jolimont à Toulouse (en avril 2024 l'enseigne "Pôle Emploi" n'a pas encore été enlevée).

C'est la bonne nouvelle de la semaine pour le petit village de Thoisy-le-Désert et ses 200 habitants. "La Vierge et l'Enfant" retrouvée 47 ans après son vol, vient de connaître un deuxième petit miracle. Son projet de restauration va bénéficier d'un coup de pouce financier de 8.000 euros.

Le 24/04/2024 à 15:56

La "Vierge à l'Enfant" de Thoisy-le-Désert est datée du 12° siècle

Bienvenue chez vous, pour comprendre la bataille de Cravant en 1423 avec Jean-Charles Gibaud et Françoise Hounsome, et la pizzéria Shack'n'pizz à Vincelles avec Sébastien Hérix.

Le 24/04/2024 à 10:00

Sébastien Hérix, patron du Shack'n'pizz

La Maison Terme, basée à Aigues-Mortes, va bientôt vendre une glace... au sel de Camargue !

Le 24/04/2024 à 07:18

Louis Terme, de la Maison Terme.

Alors que l'été approche, les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration éprouvent des difficultés à recruter des saisonniers. À Montpellier, le CROUS met à leur disposition des chambres à prix cassés pour leur faciliter la vie.

Le 24/04/2024 à 05:43

200.000 postes saisonniers sont à pourvoir à l'échelle nationale d'après l'UMIH

Bienvenue chez vous, à Saint Père, au restaurant l'Eau à la bouche, avec Sandrine et Antoine Bertin pour une cuisine gastronomique, et à Saint Moré, pour en savoir plus sur le château du Crot, avec Catherine Millereaux.

Le 23/04/2024 à 10:00

Sandrine et Antoine Bertin, les patrons du restaurant l'Eau à la Bouche à Saint Père

Un restaurant traditionnel et ouvrier qui propose des spécialités portugaises tous les jours au menu, bienvenue au Relais de Moulins chez Marie-Ange Ferreira Do Santos

Le 22/04/2024 à 10:00

Marie-Ange Ferreira Do Santos de son restaurant Le relais de Moulins

Bienvenue chez vous, au pressoir de Dracy, pour découvrir la collection de vanneries d'Hélène Lawson avec Louise Debourle et à Saint Moré au restaurant l'Auguste avec Mickael Brunet et Anthony Berchet.

Le 22/04/2024 à 10:00

Mickael Brunet et Anthony Berchet du restaurant l'Auguste à Saint Moré pendant la dégustation de leur mousse de foie de volaille, en studio !

Le label "Bistrot de pays" a pour but de promouvoir les restaurants situés dans les zones rurales. 8 établissements dans les Alpes-Maritimes sont labellisés. Parfois, ils sont bien plus qu'un resto.

Le 22/04/2024 à 09:00

Illustration - Que vous veniez vous attabler ou prendre un café, vous allez vous aussi adopter les "Bistrots de pays" dans les Alpes-Maritimes (on en est sûrs)

À la fin du mois d'avril, la guinguette de Montflours, au bord de la rivière de la Mayenne, va rouvrir. Thomas Fresneau, 27 ans, originaire de Loire-Atlantique, est le nouveau patron du restaurant. Un jeune cuisinier plein d'ambition pour ce joli lieu touristique mayennais.

Le 22/04/2024 à 04:37

Thomas Fresneau, 27 ans, est le nouveau patron du restaurant de la guinguette de Montflours

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