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Restauration

La préfecture d'Indre-et-Loire a décidé de fermer le restaurant "Crousti Chicken" de Tours, de la rue Giraudeau, pour ne pas avoir respecté les règles d'hygiène. L'établissement ne pourra rouvrir que si ces mesures sont correctement appliquées.

Il y a 10h

La préfecture a décidé de fermer le restaurant après un contrôle d'hygiène

Vincent Caro vient de rouvrir le "Tout va bien", à New York. Le Breton, installé à Big Apple depuis 19 ans, relance cette institution, fermée depuis trois ans, qui fait figure de plus vieux bistro français de la ville.

Le 17/05/2024 à 20:19

Vincent Caro, natif de Pleyben dans le Finistère, vient de rouvrir "Le Tout Va Bien", le plus vieux bistro français de New York

Parlons service, cuisine et boulangerie dans le Lycée Hôtelier International de Lille.

Le 16/05/2024 à 10:03

France Bleu Nord en cuisine au Lycée Hôtelier International de Lille

Le lycée hôtelier international de Lille offre des formations variées dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, du CAP au Master 2, avec des partenariats dans plus de 20 pays et des relations solides avec plus de 1400 entreprises.

Le 16/05/2024 à 09:07

Didier Rys, Jean-Sébastien Lebon, Frederic Porez-Griseur

L'agence d'attractivité et d'aménagement de la Creuse organise, depuis mercredi 15 mai, des formations à destination de cantinières et cantiniers creusois. Ils apprennent de nouvelles recettes pour respecter la loi Egalim, qui oblige les cantines à proposer au moins un menu végétarien par semaine.

Le 15/05/2024 à 18:46

14 cantinières et cantiniers de la Creuse participent à une formation pour cuisiner de nouveaux plats avec des produits locaux.
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Du 17 au 26 mai, le Domaine de la Chabotterie, à Montréverd, accueille les Floralies. L'événement draine des dizaines de milliers de visiteurs et quitte Nantes pour la Vendée. Certains hôtels et restaurants du département ont le sourire à quelques jours de l'ouverture.

Le 14/05/2024 à 18:17

Le Domaine de la Chabotterie, à Montréverd, en Vendée, qui va accueillir la 13e édition des Floralies Internationales.

Pierre Nuss vous présente le site du jour, qui recense 41 fermes-auberges de la région, classées par vallée, ou ordre alphabétique ! On prend l'air ensemble !

Le 14/05/2024 à 08:40

Les vaches prennent l'air sur les crêtes

Pierre Nuss vous présente le site du jour, qui recense 41 fermes-auberges de la région, classées par vallée, ou ordre alphabétique ! On prend l'air ensemble !

Le 14/05/2024 à 07:16

Les vaches prennent l'air sur les crêtes

La commune entend ainsi soutenir les familles les plus en difficulté face à l'inflation. Le repas à un euro sera instauré dans les restaurants scolaires de Roye en septembre 2024 : environ 230 écoliers peuvent y prétendre selon la Ville. Une réunion d'information a lieu ce lundi pour les parents.

Le 13/05/2024 à 06:00

(Photo d'illustration) Environ 230 écoliers de Roye pourraient bénéficier de ce repas à un euro dès septembre 2024.

Fermes-auberges vosgiennes au Schafert, récolte d'asperges, la montagne des Singes, ou vos géraniums, (re)découvrez tout avec Pierre Nuss, en son ou en vidéos.

Le 10/05/2024 à 09:10

Côté Rhénan sur France Bleu Elsass

Une cantine trois étoiles dans un collège de la Drôme. Le restaurant scolaire du collège André-Cotte à Saint-Vallier vient de recevoir la mention "Excellence" du prestigieux label "En cuisine" attribué par l'organisme Ecocert. 80% des produits servis aux 600 élèves sont bio, et 43% sont locaux.

Le 10/05/2024 à 04:18

La cantine du collège André-Cotte à Saint-Vallier dans la Drôme sert 80% de produits bio et 43% de locaux

Fin avril, le mythique café de Soing en Haute-Saône, né en 1945, a rouvert ses portes après cinq ans de fermeture. Une nouvelle qui ravit les habitants, d'autant que c'est un enfant du village, petit-fils du premier propriétaire du café, qui a repris l'établissement.

Le 09/05/2024 à 23:55

Notre confrère de France 3, Franck Menestret et sa compagne Fanny Cargnino, ont repris le café de Soing, "Au rdv des amis"

Après le 8 mai succède cette année l'Ascension, ce jeudi 9 mai, l'occasion pour certains de faire le grand pont cette semaine. Mais dans le centre-ville de Rouen, une partie des commerçants ont fait le choix d'être ouverts, avec plus ou moins de réussite.

Le 08/05/2024 à 22:00

Dans cette boulangerie, on a fait le choix d'ouvrir jusqu'à 13h, plus pour fidéliser les clients que pour faire des recettes.

A Corgnac-sur-l'Isle, Jérémy et Pauline ont perdu leur cuisinier et leur serveuse en quelques jours. Ils sont contraints de fermer leur restaurant le jeudi soir, et de refuser des clients.

Le 08/05/2024 à 14:46

Jérémy et Pauline ont décidé de fermer le jeudi soir.

Le président de l'UMIH 17, l'Union des Métiers de l'Hôtellerie, invité de 7h45 de France Bleu La Rochelle, se réjouit de la fréquentation touristique massive qui s'annonce pour ce long week-end. Mais il prévient que la crise gagne un secteur jusqu'ici préseré.

Le 08/05/2024 à 07:45

Le (très) long week-end ensoleillé de mai lance réellement une saison touristique maussade en avril

Bonne nouvelle pour celles et ceux qui profiteront du week-end de l'Ascension. La guinguette de Montflours rouvre ce mercredi 08 mai 2024. Le nouveau cuisinier, Thomas Freneau proposera des produits frais et du haut de gamme.

Le 07/05/2024 à 16:31

La Guinguette de Montflours rouvre ce mercredi 08 mai 2024

Ce natif de Lorraine arrivé il y a 25 ans en Finistère, a repris avec son épouse la direction de la maison familiale de celle-ci en 2007. Il se passe des produits industriels, développe vergers et jardin en permaculture, bannit les plastiques et tend vers le bien-être de ses employés et clients.

Le 07/05/2024 à 16:21

Le cuisinier "passeur" Nicolas Conraux, aborde la gastronomie autrement à Plouider

Ruben Gomez a suivi des études d’informatique au Venezuela dont il originaire, mais bof ! Alors, au culot, il s’est lancé dans la cuisine et pas n’importe où ; en Espagne chez un triple étoilé Michelin. Avec l’aide la CCI des P.-O. il a rejoint les Toques Blanches du Roussillon.

Le 11/05/2024

La cuisine nikkei c'est la rencontre du Japon et de l'Amérique du Sud

Rencontrez le président des fermes-auberges d'Alsace, Serge Sifferlen, dans son exploitation à la Ferme Auberge Schafert à Kruth. Repas marcaire, élevage, tradition, tout y passe.

Le 06/05/2024 à 09:10

Serge Sifferlen

Cette année, le mois de Mai est le mois où jamais pour faire le pont : le 1er-Mai ou encore l'Ascension. Et pour nos gîtes, hôtels et restaurants, c'est de bonne augure. Christophe Le Mesnil, le co-président de l'UMIH 21 est l'invité de France Bleu Bourgogne.

Le 06/05/2024 à 08:42

Christophe Le Mesnil, le co-président de l'UMIH 21

L'agent de restauration est un maillon essentiel dans les cuisines. Fabrice Marion présente une formation de l'Afpa d'Istres qui permet de devenir ce professionnel incontournable en cuisine. La formation est accessible à ceux qui sont motivés mais qui n'ont pas forcément de diplôme.

Le 06/05/2024 à 06:23

Agent de restauration

Durant ses 40 ans passés à l'Élysée, Bernard Vaussion a pris des photos de ses mets servis aux plus grands dirigeants du monde entier. Le chef, natif d'Orléans, vient de céder ses clichés à la prestigieuse Bibliothèque nationale de France.

Le 06/05/2024 à 05:21

Un homard en belle-vue signé Bernard Vaussion

En Normandie, les professionnels du secteur, hôteliers comme restaurateurs, notent un bilan en demi-teinte après ces vacances de Pâques. En cause : la météo, avec beaucoup de pluie, et l'inflation, qui n'encourage pas les vacanciers à se déplacer.

Le 05/05/2024 à 20:26

Peu de touristes se sont déplacés en Seine-Maritime, durant ces vacances de Pâques.

Masterclass de cuisine, cours d'œnologie, visites guidées... C'est le menu du week-end anniversaire de la Cité de la Gastronomie et du Vin à Dijon, qui fête ses deux ans. La fréquentation est bonne, mais le bilan est unanime : il faut encore fidéliser les Dijonnais.

Le 05/05/2024 à 12:14

La Masterclass du chef étoilé Takashi Kinoshita, dans la grande salle du restaurant gastronomique de la Cité de la Gastronomie et du Vin

Ce jeudi 2 mai, le tribunal de Limoges a ordonné l'hospitalisation immédiate d'un homme de 33 ans, pris en flagrant délit de filouterie (consommer sans payer, ndlr) à plusieurs reprises fin février, début mars en centre-ville de Limoges. Il devra également rembourser les commerces floués.

Le 03/05/2024 à 11:28

La nouvelle cité judiciaire de Limoges,  siège du tribunal correctionnel et du tribunal de commerce.

Vous avez raté quelque chose cette semaine ? Session de rattrapage, avec les menus de fêtes de nos ancêtres, les sorcières en Alsace, la kinésiologie et le qigong, ou le dropshipping. Retrouvez tout ici.

Le 03/05/2024 à 09:10

Côté Rhénan sur France Bleu Elsass

Un restaurant de la Roque Gageac recherche une personne en salle et France Travail vous propose plusieurs postes dans la restauration pour la Dordogne.

Le 03/05/2024 à 07:12

Le restaurant O'Plaisir des sens à La Roque Gageac en Dordogne, recherche une personne pour le service

Pendant les vacances d'avril, un groupe de bénévoles encadrés par l'association CHAM et un tailleur de pierres professionnel a rénové l'un des murets de l'abbaye du Bec-Hellouin (Eure). L'occasion pour eux de s'initier à la conservation du patrimoine, et de découvrir le métier de tailleur de pierre.

Le 02/05/2024 à 20:26

L'entrée de l'abbaye Notre-Dame du Bec, au Bec-Hellouin (Eure).

A Saint-Georges-de-Didonne, près de Royan, la tolérance a pris fin l'été dernier : deux des trois restaurants construits en "dur" sur la plage ont dû être rasés, en application de la loi Littoral. Pour cette saison, les propriétaires sont en train de monter de nouvelles structures... démontables.

Le 02/05/2024 à 19:10

"La réserve", un des deux restaurants démontables en cours de construction à Saint-Georges-de-Didonne
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