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Gaspillage alimentaire : un milliard de repas sont jetés à la poubelle chaque jour dans le monde, selon l'ONU

Par
  • France Bleu

Au moins un milliard de repas ont été gaspillés chaque jour sur la planète en 2022, selon un dernier rapport de l'ONU. Les ménages représentent 60% de ce gâchis.

Selon l'ONU, toute la nourriture gaspillée pourrait permettre de nourrir les 800 millions de personnes qui souffrent de la faim dans le monde. Selon l'ONU, toute la nourriture gaspillée pourrait permettre de nourrir les 800 millions de personnes qui souffrent de la faim dans le monde.
Selon l'ONU, toute la nourriture gaspillée pourrait permettre de nourrir les 800 millions de personnes qui souffrent de la faim dans le monde. © Maxppp - Christelle BESSEYRE

C'est un chiffre qui donne le tournis. En 2022, les ménages ont jeté inutilement l'équivalent d'un milliard de repas chaque jour dans le monde, selon le rapport du Programme des Nations unies pour l'environnement (PNUE) sur l'indice du gaspillage alimentaire, le deuxième publié sur le sujet, qui fournit l'état des lieux le plus complet à ce jour. "Une tragédie mondiale", dénonce l'organisation intergouvernementale. Et cette estimation est en plus dans le bas de la fourchette, l'ONU estime que "le montant réel pourrait être bien plus élevé".

"C'est tout simplement ahurissant", a réagi Richard Swannell, de l'ONG WRAP, qui a participé à l'écriture du rapport. "On pourrait nourrir toutes les personnes qui souffrent de la faim dans le monde - ils sont environ 800 millions - avec un repas par jour, juste avec la nourriture qui est gaspillée", souligne-t-il.

1.000 milliards de dollars à la poubelle chaque année

Contrairement à ce qu'on pourrait penser, ce n'est pas la grande distribution qui jette le plus mais bien les ménages. Ils ont représenté 60% de ce gâchis, soit 631 millions de tonnes dans le monde en 2022 sur plus d'un milliard au total. Les services de restauration (cantines, restaurants etc.) ont compté pour 28% et les supermarchés, boucheries et épiceries en tout genre pour 12%.

C'est l'équivalent de plus de 1.000 milliards de dollars par an jetés à la poubelle inutilement, selon des estimations.
Une grande partie du gâchis qui a lieu à la maison est lié au fait que les gens achètent plus que ce dont ils ont vraiment besoin, évaluent mal la taille des portions et ne mangent pas les restes, selon Richard Swannell.

Les consommateurs mettent aussi à la poubelle des produits parfaitement comestibles mais dont la date de péremption est dépassée. Beaucoup de nourriture est aussi perdue pour d'autres raisons que la simple négligence, en particulier dans les pays en développement, par exemple à cause de problèmes de réfrigération.

En effet contrairement aux idées reçues, le gaspillage n'est pas seulement "un problème de pays riches" et peut être observé à travers le monde. Du côté des entreprises, il est actuellement souvent moins coûteux de simplement jeter la nourriture que de trouver une alternative plus durable.

Un gaspillage qui génère 10% des gaz à effet de serre dans le monde

Ce gaspillage, qui concerne quasiment un cinquième de la nourriture disponible, est synonyme d'"échec environnemental", pointent les auteurs du rapport : il génère jusqu'à 10% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde et nécessite d'immenses terres agricoles pour faire pousser des cultures qui ne seront jamais mangées.

S'il était un pays, "ce serait le troisième émetteur de gaz à effet de serre derrière les Etats-Unis et la Chine", remarque Richard Swannell. "Pourtant les gens y réfléchissent peu". "On espère que ce rapport souligne l'opportunité pour chacun d'entre nous de réduire nos émissions de gaz à effet de serre et d'économiser de l'argent, simplement en utilisant mieux la nourriture que l'on achète déjà", conclut-il.

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