Passer au contenu

Circuits courts

Clansayes

A Clansayes, La bergerie des prés, élevage de brebis Corse, production de fromages et yaourts

Rencontre avec Catherine Arnoux, une jeune éleveuse passionnée par les brebis corses, des brebis adaptées au climat aride du Tricastin, qui donnent un lait riche, gouteux et très doux en bouche qu'elle transforme en fromages, yaourts, faisselles…

Il y a 4h

Catherine Arnoux et ses brebis Corses

Aix-les-Bains

Le bazar d'Oscar à Aix Les Bains : concept store pour les 0 à 6 ans

Le concept store des petits Aixois avec une sélection éco-responsable d’articles trop mignons, des cadeaux, décoration, mode, jouets et puériculture pour les bébés et enfants de 0 à 6 ans. Emma a ouvert ce concept store en Mars dernier.

Il y a 4h

.

Le Vigeant

La Ferme du Petit Âge au Vigeant

Depuis 3 ans maintenant Gaëlle et Benoît vous accueillent sur la Ferme du petit Âge au Vigeant dans le Sud Vienne. Une ferme pédagogique et d'animations qui propose aux enfants et aux familles des visites et des ateliers pour être au plus près du monde agricole.

Il y a 4h

Dorian Barré brosse l'un des ânes de la ferme

Saint-Julien-en-Saint-Alban

L'Actu des circuits courts : vin nature, balsamique et marionnettes, découvrez l'univers de Myriam Oddon

Vivez une aventure agricole unique avec Myriam Oddon ! De la vigne au vinaigre, découvrez les secrets de ses balsamiques que les Chefs étoilés s'arrachent. 🌿🍷 #DeFermeEnFerme" @St-Julien-en-St-Alban

Le 27/04/2024 à 07:18

Myriam Oddon

Tours

Un an après sa création, le supermarché coopératif Troglo continue de chercher des coopérateurs

Créé à Tours, il y a tout juste un an, le supermarché coopératif Troglo compte presque 500 adhérents et souhaite en attirer davantage encore pour pérenniser son modèle.

Le 27/04/2024 à 07:00

Avec presque 500 adhésions depuis sa création, le supermarché coopératif Troglo est toujours à la recherche de nouveaux coopérateurs.

Lorris

Céline, apicultrice récoltante, vous propose du miel à Lorris.

Depuis 2007, Céline vous propose plusieurs types de miel à Lorris.

Le 26/04/2024 à 10:34

Céline VESNOS apicultrice récoltante à Lorris.

Sainte-Eulalie-en-Born

Amand'in cake nous délivre ses secrets gourmands pour des réalisations uniques

Un gâteau unique pour un évènement unique. C'est la promesse que tient Amandine avec réussite depuis 2019.

Le 26/04/2024 à 10:05

Amandine réalise notamment des gâteaux de mariage de qualité et uniques

Aix-en-Provence

Après Gaodina, les frères Roy nous régalent avec "Opère" leur nouveau restaurant aux Granettes à Aix en Provence

"Opère" c’est le surnom donné à leur grand-père. Martin et Robinson Roy lui rendent hommage à travers leur deuxième établissement aixois : "Opère, cuisine d'Amour" aux Granettes, à Aix en Provence

Le 26/04/2024 à 10:03

Les trio gagnant de "Opère, cuisine d'amour" Robinson et Martin Roy entourent le chef, Max Frobel.

Maubert-Fontaine

Banquière à Nice, elle plaque tout pour devenir maraichère bio dans les Ardennes

Rencontre avec Jessica Noizet qui était banquière à Nice et qui a tout plaqué pour faire du maraichage bio dans les Ardennes.

Le 26/04/2024 à 07:37

Jessica Noizet, maraîchère bio à La Ferme du Haut Taillis à Maubert-Fontaine (Ardennes)

Loubaresse

À Loubaresse, Les Poulets du Fromental, des volailles ardéchoises d'Excellence, un élevage éco-responsable.

Dans les Cévennes-Ardéchoise, à 1250 mètres d'altitude, Philippe Robert élève ses volailles avec passion. Suivez son parcours depuis les poulets du Fromental jusqu'à un projet d'abattoir communautaire.

Le 26/04/2024 à 07:15

Les Poulets du Fromental

Saint-Cyr-en-Val

Mylène de Serres Bio Val vous propose des légumes bios à St Cyr en Val

A St Cyr en Val, Mylène vous propose de venir cueillir vos légumes et fruits bios (les premières fraises et les courgettes sont arrivées !)

Le 25/04/2024 à 10:34

Les premières fraises bios de la saison de Mylène à St Cyr en Val

Vénéjan

L'éco d'ici : une invention gardoise bientôt primée au concours Lépine ?

L'artisan gardois Ali Daïmallah a créé un infuseur à thé... de poche. Il participe au concours Lépine à Paris avec son invention. En 2021, il avait déjà été récompensé pour son invention de base, le Subtea'l.

Le 25/04/2024 à 07:18

Ali Daïmallah, inventeur du Subtea'l.

La cave de Cruet

A la Cave des vins fins de Cruet en Savoie (73), vous trouverez un grand choix de cépages savoyards blancs et rouges. Élevées, sélectionnées et conditionnées les cuvées sont uniquement issues de raisins des vignerons adhérents à la coopérative avec mise en bouteille à la propriété depuis 1939.

Le 25/04/2024 à 07:15

La cave

Orgnac-l'Aven

A Orgnac-l'Aven, "La Magnanerie" et ses huiles d'olives d'exception Bio "Fruité Vert"

Bienvenu dans la Magnanerie d'Éric Martin, un lieu d'élevage historique de vers à soie reconverti en un vaste domaine oléicole.

Le 25/04/2024 à 07:15

Éric Martin

Tigy

Clovis de la Ferme de la Courtemanche à Tigy vous propose des asperges bios.

Depuis 2017, à la ferme de la Courtemanche, à Tigy, Clovis vous propose des asperges bios.

Le 24/04/2024 à 10:34

Les Asperges de Clovis de la Ferme de la Courtemanche à Tigy

Montélimar

Quand un patron drômois se lance dans "l'ordinateur en bois"

Emmanuel Buyse travaille depuis longtemps dans le monde de l'informatique. Lassé par les matériaux et les couleurs ternes des équipements actuels, il lance les coques en bois pour ordinateur de bureau reconditionné.

Le 24/04/2024 à 07:25

Ecobox PC : comment faire du beau avec du matériel "moche" mais aujourd'hui indispensable

Aigues-Mortes

L'éco d'ici : une glace au sel de Camargue bientôt commercialisée !

La Maison Terme, basée à Aigues-Mortes, va bientôt vendre une glace... au sel de Camargue !

Le 24/04/2024 à 07:18

Louis Terme, de la Maison Terme.

Saint-Thomé

À Saint-Thomé, "La Petite Crotte", une brasserie, une boutique et une gamme de 9 bières artisanales …

En plein cœur de l'Ardèche, entre Viviers et Alba-la-Romaine, Hermann Beaugrand a transformé une plaisanterie en microbrasserie et en bières artisanales…

Le 24/04/2024 à 07:15

Bières "La petite crotte"

Le GAEC de l'Alambic à Marcellaz-Albannais

Le GAEC de l'Alambicest une belle histoire de famille. Laetitia, Suzanne et Adrien vous accueillent à la chèvrerie située sur la commune de MARCELLAZ-ALBANAIS. Le cheptel est composé de plus d'une centaine de chèvres, et vous proposons une large gamme de fromages fermiers pur chèvre au lait cru.

Le 24/04/2024 à 07:15

La boutique du GAEC

Chilleurs-aux-Bois

Sylvain des Vergers de Gallerand vous propose de la rhubarbe à Chilleurs-aux-Bois.

C'est le début de saison de la rhubarbe !

Le 23/04/2024 à 10:34

La Rhubarbe de Sylvain Pellerin des Vergers de Gallerand à Chilleurs aux Bois

Vézénobres

L'éco d'ici : un datacenter à Vézénobres... Qu'est-ce que c'est ?

La start-up gardoise Green4Cloud a lancé début 2024 un "datacenter" à Vézénobres. Entre économie d'énergie et souveraineté numérique, explications avec le président et co-fondateur, invité ce mardi 23 avril de l'Eco d'Ici.

Le 23/04/2024 à 07:18

Julien Delcroix, président et co-fondateur de Green4Cloud.

Coucouron

À Coucouron, "Aux champs des oiseaux", légumes, petits fruits, œufs, coulis, confitures Bio, Gîte...

Découvrez comment un couple a transformé une prairie ardéchoise en une ferme florissante dédiée à la biodiversité et à l'agriculture durable. Rencontrez Lucile et Maxime et partagez leur passion pour les légumes rustiques, les animaux de ferme et la vie rurale.

Le 23/04/2024 à 07:15

Lucile et Maxime "Aux Champs des oiseaux"

"Tout en Biclou” à Albertville

Florian Morard est le gérant et coursier de livraison à vélo “Tout en Biclou” à Albertville. Lancé en juin 2013, ce nouveau service de transport éco-responsable est proposé aux différents acteurs professionnels du bassin albertvillois : commerçants, artisans et distributeurs.

Le 23/04/2024 à 07:15

Florian Morard sur son vélo électrique

Coray

La chèvrerie Les biquettes de Roscadec vous ouvre ses portes

Pauline, la créatrice de cette chèvrerie de Scaër participe à l'opération Bienvenue à la ferme. Venez à sa rencontre ce mercredi et ce week-end de 16h à 18h.

Le 23/04/2024 à 06:56

Pauline et sa stagiaire Louise à la traite

Le Val

Les bulles de Carole et Cléa, savonnerie artisanale au Val

Une savonnerie varoise fondée par deux amies, située sur la commune de Le val dans le département du Var qui a pour vocation de prendre soin de votre peau et de notre planète.

Le 22/04/2024 à 10:39

Les bulles de Carole et Cléa, savonnerie artisanale au Val

Orléans

Nesrine vous présente les légumes bios de Solembio

A Solembio, à Orléans, vous pouvez acheter des légumes bios directement à la ferme ou via des paniers.

Le 22/04/2024 à 10:34

La fête des plants de Solembio

Mugron

L'huilerie Oléandes de Mugron ou la réussite d'un pari sur l'huile landaise

Oléandes est en pleine croissance. Une belle réussite landaise lancée en 2012. A l'époque, il y avait tout à faire. 12 ans plus tard, c'est une entreprise en pleine croissance

Le 22/04/2024 à 10:05

Julien Saint Palais et Eric Labaste produisent et mettent en avant leur huile made in Landes

La Chapelle-aux-Naux

Julien Piron, maraîcher en agroécologie à La Chapelle-aux-Naux, agit pour la Planète

Portraits de personnalités Tourangelles qui se bougent pour la Planète ! Aujourd'hui, Julien Piron, maraîcher en agroécologie à La Chapelle-aux-Naux.

Le 22/04/2024 à 08:47

Julien Piron au milieu de ses cultures d'hiver au Jardin d'Edaphon

Moras-en-Valloire

Joris Miachon, arboriculteur à Moras-en-Valloire, président de la coordination rurale Auvergne-Rhône-Alpes

Nouvelle semaine sous tension pour les arboriculteurs qui guettent les nouveaux jours de froid et de gel annoncés par météo France. Les températures pourraient descendre plus bas que dans la nuit de jeudi à vendredi dernier.

Le 22/04/2024 à 07:44

Joris Miachon, arboriculteur à Moras-en-Valloire, président régional de la Coordination rurale

Cendras

L'éco d'ici : bientôt un verger de grenadiers à Cendras

La maire et l'Agglomération ont aidé à l'installation d'un couple d'agriculteurs à Cendras.

Le 22/04/2024 à 07:18

Bientôt des grenades made in Cendras.

En savoir plus sur : Circuits courts

Les circuits courts sont un mode de distribution des produits du producteur au consommateur qui ne compte qu'un seul intermédiaire : vente directe à la ferme, magasins de producteurs et comptoirs locaux, sites de vente en ligne, place du marché, AMAP, etc. Les circuit courts permettent aux consommateurs d'accéder à des produits locaux, à des produits alimentaires de qualité et à des fruits et légumes de saison, ou encore de bénéficier de services de proximité, le tout à prix avantageux ; tandis que les agriculteurs et les exploitants renforcent le lien avec les consommateurs, font découvrir leur métier et leurs produits. En favorisant un développement raisonné de l'agriculture et les ventes issues de productions locales, les circuits courts offrent de nombreux avantages et un excellent bilan environnemental.

Voir aussi : Producteurs locauxProduits régionaux et du terroirCuisiner les fruits et légumes de saison

undefined