Circuits courts
Clansayes
A Clansayes, La bergerie des prés, élevage de brebis Corse, production de fromages et yaourts
Rencontre avec Catherine Arnoux, une jeune éleveuse passionnée par les brebis corses, des brebis adaptées au climat aride du Tricastin, qui donnent un lait riche, gouteux et très doux en bouche qu'elle transforme en fromages, yaourts, faisselles…
Il y a 4h
Aix-les-Bains
Le bazar d'Oscar à Aix Les Bains : concept store pour les 0 à 6 ans
Le concept store des petits Aixois avec une sélection éco-responsable d’articles trop mignons, des cadeaux, décoration, mode, jouets et puériculture pour les bébés et enfants de 0 à 6 ans. Emma a ouvert ce concept store en Mars dernier.
Il y a 4h
Le Vigeant
La Ferme du Petit Âge au Vigeant
Depuis 3 ans maintenant Gaëlle et Benoît vous accueillent sur la Ferme du petit Âge au Vigeant dans le Sud Vienne. Une ferme pédagogique et d'animations qui propose aux enfants et aux familles des visites et des ateliers pour être au plus près du monde agricole.
Il y a 4h
Saint-Julien-en-Saint-Alban
L'Actu des circuits courts : vin nature, balsamique et marionnettes, découvrez l'univers de Myriam Oddon
Vivez une aventure agricole unique avec Myriam Oddon ! De la vigne au vinaigre, découvrez les secrets de ses balsamiques que les Chefs étoilés s'arrachent. 🌿🍷 #DeFermeEnFerme" @St-Julien-en-St-Alban
Le 27/04/2024 à 07:18
Tours
Un an après sa création, le supermarché coopératif Troglo continue de chercher des coopérateurs
Créé à Tours, il y a tout juste un an, le supermarché coopératif Troglo compte presque 500 adhérents et souhaite en attirer davantage encore pour pérenniser son modèle.
Le 27/04/2024 à 07:00
Lorris
Céline, apicultrice récoltante, vous propose du miel à Lorris.
Depuis 2007, Céline vous propose plusieurs types de miel à Lorris.
Le 26/04/2024 à 10:34
Sainte-Eulalie-en-Born
Amand'in cake nous délivre ses secrets gourmands pour des réalisations uniques
Un gâteau unique pour un évènement unique. C'est la promesse que tient Amandine avec réussite depuis 2019.
Le 26/04/2024 à 10:05
Aix-en-Provence
Après Gaodina, les frères Roy nous régalent avec "Opère" leur nouveau restaurant aux Granettes à Aix en Provence
"Opère" c’est le surnom donné à leur grand-père. Martin et Robinson Roy lui rendent hommage à travers leur deuxième établissement aixois : "Opère, cuisine d'Amour" aux Granettes, à Aix en Provence
Le 26/04/2024 à 10:03
Maubert-Fontaine
Banquière à Nice, elle plaque tout pour devenir maraichère bio dans les Ardennes
Rencontre avec Jessica Noizet qui était banquière à Nice et qui a tout plaqué pour faire du maraichage bio dans les Ardennes.
Le 26/04/2024 à 07:37
Loubaresse
À Loubaresse, Les Poulets du Fromental, des volailles ardéchoises d'Excellence, un élevage éco-responsable.
Dans les Cévennes-Ardéchoise, à 1250 mètres d'altitude, Philippe Robert élève ses volailles avec passion. Suivez son parcours depuis les poulets du Fromental jusqu'à un projet d'abattoir communautaire.
Le 26/04/2024 à 07:15
Saint-Cyr-en-Val
Mylène de Serres Bio Val vous propose des légumes bios à St Cyr en Val
A St Cyr en Val, Mylène vous propose de venir cueillir vos légumes et fruits bios (les premières fraises et les courgettes sont arrivées !)
Le 25/04/2024 à 10:34
Vénéjan
L'éco d'ici : une invention gardoise bientôt primée au concours Lépine ?
L'artisan gardois Ali Daïmallah a créé un infuseur à thé... de poche. Il participe au concours Lépine à Paris avec son invention. En 2021, il avait déjà été récompensé pour son invention de base, le Subtea'l.
Le 25/04/2024 à 07:18
La cave de Cruet
A la Cave des vins fins de Cruet en Savoie (73), vous trouverez un grand choix de cépages savoyards blancs et rouges. Élevées, sélectionnées et conditionnées les cuvées sont uniquement issues de raisins des vignerons adhérents à la coopérative avec mise en bouteille à la propriété depuis 1939.
Le 25/04/2024 à 07:15
Orgnac-l'Aven
A Orgnac-l'Aven, "La Magnanerie" et ses huiles d'olives d'exception Bio "Fruité Vert"
Bienvenu dans la Magnanerie d'Éric Martin, un lieu d'élevage historique de vers à soie reconverti en un vaste domaine oléicole.
Le 25/04/2024 à 07:15
Tigy
Clovis de la Ferme de la Courtemanche à Tigy vous propose des asperges bios.
Depuis 2017, à la ferme de la Courtemanche, à Tigy, Clovis vous propose des asperges bios.
Le 24/04/2024 à 10:34
Montélimar
Quand un patron drômois se lance dans "l'ordinateur en bois"
Emmanuel Buyse travaille depuis longtemps dans le monde de l'informatique. Lassé par les matériaux et les couleurs ternes des équipements actuels, il lance les coques en bois pour ordinateur de bureau reconditionné.
Le 24/04/2024 à 07:25
Aigues-Mortes
L'éco d'ici : une glace au sel de Camargue bientôt commercialisée !
La Maison Terme, basée à Aigues-Mortes, va bientôt vendre une glace... au sel de Camargue !
Le 24/04/2024 à 07:18
Saint-Thomé
À Saint-Thomé, "La Petite Crotte", une brasserie, une boutique et une gamme de 9 bières artisanales …
En plein cœur de l'Ardèche, entre Viviers et Alba-la-Romaine, Hermann Beaugrand a transformé une plaisanterie en microbrasserie et en bières artisanales…
Le 24/04/2024 à 07:15
Le GAEC de l'Alambic à Marcellaz-Albannais
Le GAEC de l'Alambicest une belle histoire de famille. Laetitia, Suzanne et Adrien vous accueillent à la chèvrerie située sur la commune de MARCELLAZ-ALBANAIS. Le cheptel est composé de plus d'une centaine de chèvres, et vous proposons une large gamme de fromages fermiers pur chèvre au lait cru.
Le 24/04/2024 à 07:15
Chilleurs-aux-Bois
Sylvain des Vergers de Gallerand vous propose de la rhubarbe à Chilleurs-aux-Bois.
C'est le début de saison de la rhubarbe !
Le 23/04/2024 à 10:34
Vézénobres
L'éco d'ici : un datacenter à Vézénobres... Qu'est-ce que c'est ?
La start-up gardoise Green4Cloud a lancé début 2024 un "datacenter" à Vézénobres. Entre économie d'énergie et souveraineté numérique, explications avec le président et co-fondateur, invité ce mardi 23 avril de l'Eco d'Ici.
Le 23/04/2024 à 07:18
Coucouron
À Coucouron, "Aux champs des oiseaux", légumes, petits fruits, œufs, coulis, confitures Bio, Gîte...
Découvrez comment un couple a transformé une prairie ardéchoise en une ferme florissante dédiée à la biodiversité et à l'agriculture durable. Rencontrez Lucile et Maxime et partagez leur passion pour les légumes rustiques, les animaux de ferme et la vie rurale.
Le 23/04/2024 à 07:15
"Tout en Biclou” à Albertville
Florian Morard est le gérant et coursier de livraison à vélo “Tout en Biclou” à Albertville. Lancé en juin 2013, ce nouveau service de transport éco-responsable est proposé aux différents acteurs professionnels du bassin albertvillois : commerçants, artisans et distributeurs.
Le 23/04/2024 à 07:15
Coray
La chèvrerie Les biquettes de Roscadec vous ouvre ses portes
Pauline, la créatrice de cette chèvrerie de Scaër participe à l'opération Bienvenue à la ferme. Venez à sa rencontre ce mercredi et ce week-end de 16h à 18h.
Le 23/04/2024 à 06:56
Le Val
Les bulles de Carole et Cléa, savonnerie artisanale au Val
Une savonnerie varoise fondée par deux amies, située sur la commune de Le val dans le département du Var qui a pour vocation de prendre soin de votre peau et de notre planète.
Le 22/04/2024 à 10:39
Orléans
Nesrine vous présente les légumes bios de Solembio
A Solembio, à Orléans, vous pouvez acheter des légumes bios directement à la ferme ou via des paniers.
Le 22/04/2024 à 10:34
Mugron
L'huilerie Oléandes de Mugron ou la réussite d'un pari sur l'huile landaise
Oléandes est en pleine croissance. Une belle réussite landaise lancée en 2012. A l'époque, il y avait tout à faire. 12 ans plus tard, c'est une entreprise en pleine croissance
Le 22/04/2024 à 10:05
La Chapelle-aux-Naux
Julien Piron, maraîcher en agroécologie à La Chapelle-aux-Naux, agit pour la Planète
Portraits de personnalités Tourangelles qui se bougent pour la Planète ! Aujourd'hui, Julien Piron, maraîcher en agroécologie à La Chapelle-aux-Naux.
Le 22/04/2024 à 08:47
Moras-en-Valloire
Joris Miachon, arboriculteur à Moras-en-Valloire, président de la coordination rurale Auvergne-Rhône-Alpes
Nouvelle semaine sous tension pour les arboriculteurs qui guettent les nouveaux jours de froid et de gel annoncés par météo France. Les températures pourraient descendre plus bas que dans la nuit de jeudi à vendredi dernier.
Le 22/04/2024 à 07:44
Cendras
L'éco d'ici : bientôt un verger de grenadiers à Cendras
La maire et l'Agglomération ont aidé à l'installation d'un couple d'agriculteurs à Cendras.
Le 22/04/2024 à 07:18
En savoir plus sur : Circuits courts
Les circuits courts sont un mode de distribution des produits du producteur au consommateur qui ne compte qu'un seul intermédiaire : vente directe à la ferme, magasins de producteurs et comptoirs locaux, sites de vente en ligne, place du marché, AMAP, etc. Les circuit courts permettent aux consommateurs d'accéder à des produits locaux, à des produits alimentaires de qualité et à des fruits et légumes de saison, ou encore de bénéficier de services de proximité, le tout à prix avantageux ; tandis que les agriculteurs et les exploitants renforcent le lien avec les consommateurs, font découvrir leur métier et leurs produits. En favorisant un développement raisonné de l'agriculture et les ventes issues de productions locales, les circuits courts offrent de nombreux avantages et un excellent bilan environnemental.
Voir aussi : Producteurs locaux – Produits régionaux et du terroir – Cuisiner les fruits et légumes de saison