Passer au contenu
Publicité

Circuits courts

Malgré la météo capricieuse, les asperges sont toujours disponibles chez Sébastien.

Il y a 16h

Les asperges de Sébastien à Mareau aux prés.

En basse saison, le marché de Vieux-Boucau est fort agréable. France Bleu Gascogne y fait ses courses auprès des producteurs locaux assez peu nombreux et des commerçants en observant les prix du moment.

Il y a 17h

Stand sur le marché de Vieux Boucau du mardi 14 mai 2024

Pierre Nuss vous présente le site du jour, qui recense 41 fermes-auberges de la région, classées par vallée, ou ordre alphabétique ! On prend l'air ensemble !

Il y a 18h

Les vaches prennent l'air sur les crêtes

Les propriétaires du Château de Bosc, à Domazan (Gard), viennent de créer un nouveau "site touristique" : dans leur parc arboré, une exposition géante où sont reproduites grandeur nature toutes les inventions d'un certain.. Léonard de Vinci.

Il y a 20h

Une exposition Léonard de vinci au Château de Bosc, à Domazan (Gard)

Pierre Nuss vous présente le site du jour, qui recense 41 fermes-auberges de la région, classées par vallée, ou ordre alphabétique ! On prend l'air ensemble !

Il y a 20h

Les vaches prennent l'air sur les crêtes

La criée savoyarde c'est un lieu ou rêgne la bonne humeur, sous les halles du marché de Chambéry, Alex et son équipe vous accueillent. Choix, qualité, service, les poissons et crustacés vous sont proposés mais aussi plats traiteurs confectionnés par l'équipe.

Il y a 20h

L'équipe de la Criée Savoyarde à Chambéry
Publicité

Secrets de Ravioles est la seule entreprise de ravioles artisanales a avoir le Label rouge. Secrets de ravioles a développé deux marques "1228" et "Mes ravioles". Françoise Castel nous met la raviole à la bouche…

Il y a 20h

Françoise Castel et Patrick Alméras

Graine qui roule

Courrières

Faisons nos courses autrement.

Il y a 21h

Graine qui roule

A Attray, Marine, de la Ferme de la Manne vous propose de la farine ainsi que des préparations pour pâtisseries et des biscuits.

Le 13/05/2024 à 10:34

Marine de la Ferme de la Manne

Nous connaissions déjà "Bernie & Vincent Table Gourmande" à Oeyreluy, et voici maintenant "Bernie & Vincent" la boutique à Mées en plus du restaurant. Une boutique épicerie, cave à vins et plat à empoter de toute beauté.

Le 13/05/2024 à 10:05

Bernie & Vincent, nos restaurateurs landais dans les studios de France Bleu Gascogne

La 19ème édition du raid des maraîchers se prépare le samedi 1er juin 2024 à Eysines. A pied ou à vélo, préparez-vous pour des balades et des rencontres.

Le 01/06/2024

La raid des maraîchers à Eysines le samedi 1er juin 2024

Elles sont de retour, toujours aussi savoureuses. Les fraises d'Alsace ont profité des beaux jours pour rougir et mûrir. Vous aimez les sélectionner vous-mêmes ? Pierre Nuss vous propose le site internet qui répertorie les libres-cueillettes.

Le 13/05/2024 à 08:40

De bonnes fraises à déguster

Chez un maraicher

Saint-Aunès

La famille d'Estela travaille dans les champs depuis 2 générations. A quoi ressemble la vie d’une famille de maraîcher ? Comment on se répartit les tâches ? Peut-on concilier vie sociale et travail ? Et surtout peut-on gagner sa vie correctement ?

Le 13/05/2024 à 07:24

La spécialité d'Espela? Le ramassage des fraises!

Le lieu a accueilli auparavant le Bistrot Romain ou encore le Palacio : il dévoile enfin ses nouvelles couleurs ! Simone, un nouveau restaurant, s'installe au 13 square de la Couronne, à Nîmes. Le lundi de la .. féria !

Le 13/05/2024 à 07:18

SImone, nouveau restaurant square de la Couronne à Nîmes

Elles sont de retour, toujours aussi savoureuses. Les fraises d'Alsace ont profité des beaux jours pour rougir et mûrir. Vous aimez les sélectionner vous-mêmes ? Pierre Nuss vous propose le site internet qui répertorie les libres-cueillettes.

Le 13/05/2024 à 07:16

De bonnes fraises à déguster

Rencontrez Jonathan Lelosq, artisan créateur d’objets en bois des Cévennes ardéchoises. Il transforme les bois de châtaigner, cade, bruyère, buis et valorise chaque "imperfection" pour en faire de jolies pièces uniques et écologiques…

Le 13/05/2024 à 07:15

Jonathan Lelosq - Le bois des Clèdes

L'atelier de couture de Mau, qui répare, vous propose aussi de rénover vos anciens vêtements. Elle est à votre écoute et vous guidera dans vos choix. L'atelier se trouve rue croix d'or à Chambéry.

Le 13/05/2024 à 07:15

L'Atelier Dé-fil à Chambéry

Brasserie DePlus

Camphin-en-Carembault

Et si nous visitions une brasserie !

Le 13/05/2024 à 06:23

Brasserie DePlus

Près de 300 personnes ont assisté à une transhumance urbaine à Guilherand-Granges ce dimanche. Les 60 moutons sont maintenant dans le parc de la Savine pour faire de l'éco-pâturage.

Le 12/05/2024 à 20:24

Une soixantaine de moutons a traversé la ville de Guilherand-Granges pour une transhumance

De nouveaux produits, une production en hausse, une embauche et bientôt une boutique sur les quais du Rhône les projets foisonnent chez Lou Mouli d'Oli qui vous accueille cette année à l'occasion de la Randonnée Gustative de Bourg-St-Andéol et du Rallye de la Gastronomie.

Le 11/05/2024 à 07:18

Lou Mouli d'Oli

Il y a un an, c'est en famille que Michael et Anais se sont lancés dans l'aventure agricole. Ils vous proposent maintenant du fromage de chèvre à Nesploy.

Le 10/05/2024 à 10:34

Les fromages de Michael et Anais de la Chèvrerie de la Croix Verte à Nesploy

La culture des céréales produites par l'exploitation d'Hugo Jouhanneau est conduite par le label ACS (Au Cœur du Sol) qui a pour objectif de promouvoir l'agriculture de conservation des sols.

Le 10/05/2024 à 10:00

Hugo Jouhanneau producteur des huiles de l'Atelier des Céréales

Fermes-auberges vosgiennes au Schafert, récolte d'asperges, la montagne des Singes, ou vos géraniums, (re)découvrez tout avec Pierre Nuss, en son ou en vidéos.

Le 10/05/2024 à 09:10

Côté Rhénan sur France Bleu Elsass

L'association Saint-Gilles ville fleurie organise son traditionnel troc de plantes ce dimanche 12 mai. André Lamy, président de l'association était l'invité de France Bleu Gard Lozère.

Le 10/05/2024 à 07:18

Un grand troc aux plantes à Saint-Gilles ce dimanche 12 mai (photo d'illustration)

Ch'ti Génépi

Camphin-en-Carembault

Nous découvrons une liqueur faite maison dans les Hauts-de-France.

Le 10/05/2024 à 06:23

Le Ch'ti Génépi

Marine et Quentin du P’tit Coullonnais vous proposent de la viande bovine et de la volaille à Coullons

Le 09/05/2024 à 10:34

Les vaches limousines de Marine et Quentin

Rémi Blanpoil est un jeune chef talentueux et amoureux des Landes où il a décidé de poser ses valises et de venir vous régaler à domicile ou pour tous vos évènements.

Le 09/05/2024 à 10:05

le chef cuisinier landais Rémi Blanpoil, chef privé et traiteur dans les Landes et le Pays Basque

Le dimanche 19 mai à Cénac-et-Saint-Julien, c'est la 3ème édition de la Fête du Pain avec une nouveauté : le pain sera confectionné dans l'ancien four à bois de Ravary le jour J !

Le 09/05/2024 à 07:54

Dimanche 19 mai c'est la 3ème Fête du Pain à Cénac-et-Saint-Julien

Le métier de fleuriste évolue, avec une pratique de plus en plus éco-responsable. Reportage.

Le 09/05/2024 à 07:37

Fleuriste : un métier de plus en plus éco-responsable

L'atelier de Marie à Alès est un des restaurants qui a pignon sur rue mais un peu à l'écart du tumulte de la féria de l'Ascension. Ce jeudi 9 mai, Marie-Helène Monnier, la propriétaire était dans l'éco d'ici de France bleu Gard Lozère.

Le 09/05/2024 à 07:18

Illustration d'une paella.
Publicité

En savoir plus sur : Circuits courts

Les circuits courts sont un mode de distribution des produits du producteur au consommateur qui ne compte qu'un seul intermédiaire : vente directe à la ferme, magasins de producteurs et comptoirs locaux, sites de vente en ligne, place du marché, AMAP, etc. Les circuit courts permettent aux consommateurs d'accéder à des produits locaux, à des produits alimentaires de qualité et à des fruits et légumes de saison, ou encore de bénéficier de services de proximité, le tout à prix avantageux ; tandis que les agriculteurs et les exploitants renforcent le lien avec les consommateurs, font découvrir leur métier et leurs produits. En favorisant un développement raisonné de l'agriculture et les ventes issues de productions locales, les circuits courts offrent de nombreux avantages et un excellent bilan environnemental.

Voir aussi : Producteurs locauxProduits régionaux et du terroirCuisiner les fruits et légumes de saison

undefined