Circuits courts
Malgré la météo capricieuse, les asperges sont toujours disponibles chez Sébastien.
Il y a 16h
Le mardi au marché de Vieux-Boucau, on consomme en circuit court mais on manque de producteur locaux
Vieux-Boucau-les-Bains
En basse saison, le marché de Vieux-Boucau est fort agréable. France Bleu Gascogne y fait ses courses auprès des producteurs locaux assez peu nombreux et des commerçants en observant les prix du moment.
Il y a 17h
Pierre Nuss vous présente le site du jour, qui recense 41 fermes-auberges de la région, classées par vallée, ou ordre alphabétique ! On prend l'air ensemble !
Il y a 18h
Les propriétaires du Château de Bosc, à Domazan (Gard), viennent de créer un nouveau "site touristique" : dans leur parc arboré, une exposition géante où sont reproduites grandeur nature toutes les inventions d'un certain.. Léonard de Vinci.
Il y a 20h
Pierre Nuss vous présente le site du jour, qui recense 41 fermes-auberges de la région, classées par vallée, ou ordre alphabétique ! On prend l'air ensemble !
Il y a 20h
La criée savoyarde c'est un lieu ou rêgne la bonne humeur, sous les halles du marché de Chambéry, Alex et son équipe vous accueillent. Choix, qualité, service, les poissons et crustacés vous sont proposés mais aussi plats traiteurs confectionnés par l'équipe.
Il y a 20h
À Châteauneuf-sur-Isère, "Secrets de Ravioles", ravioles artisanales concoctées avec des produits régionaux
Châteauneuf-sur-Isère
Secrets de Ravioles est la seule entreprise de ravioles artisanales a avoir le Label rouge. Secrets de ravioles a développé deux marques "1228" et "Mes ravioles". Françoise Castel nous met la raviole à la bouche…
Il y a 20h
A Attray, Marine, de la Ferme de la Manne vous propose de la farine ainsi que des préparations pour pâtisseries et des biscuits.
Le 13/05/2024 à 10:34
Nous connaissions déjà "Bernie & Vincent Table Gourmande" à Oeyreluy, et voici maintenant "Bernie & Vincent" la boutique à Mées en plus du restaurant. Une boutique épicerie, cave à vins et plat à empoter de toute beauté.
Le 13/05/2024 à 10:05
La 19ème édition du raid des maraîchers se prépare le samedi 1er juin 2024 à Eysines. A pied ou à vélo, préparez-vous pour des balades et des rencontres.
Le 01/06/2024
La libre cueillette des fraises en Alsace
Strasbourg
Elles sont de retour, toujours aussi savoureuses. Les fraises d'Alsace ont profité des beaux jours pour rougir et mûrir. Vous aimez les sélectionner vous-mêmes ? Pierre Nuss vous propose le site internet qui répertorie les libres-cueillettes.
Le 13/05/2024 à 08:40
Chez un maraicher
Saint-Aunès
La famille d'Estela travaille dans les champs depuis 2 générations. A quoi ressemble la vie d’une famille de maraîcher ? Comment on se répartit les tâches ? Peut-on concilier vie sociale et travail ? Et surtout peut-on gagner sa vie correctement ?
Le 13/05/2024 à 07:24
Le lieu a accueilli auparavant le Bistrot Romain ou encore le Palacio : il dévoile enfin ses nouvelles couleurs ! Simone, un nouveau restaurant, s'installe au 13 square de la Couronne, à Nîmes. Le lundi de la .. féria !
Le 13/05/2024 à 07:18
La libre cueillette des fraises en Alsace
Strasbourg
Elles sont de retour, toujours aussi savoureuses. Les fraises d'Alsace ont profité des beaux jours pour rougir et mûrir. Vous aimez les sélectionner vous-mêmes ? Pierre Nuss vous propose le site internet qui répertorie les libres-cueillettes.
Le 13/05/2024 à 07:16
A Malarce-sur-la-Thines, Le bois des Clèdes, créations uniques en bois des Cévennes ardéchoises
Malarce-sur-la-Thines
Rencontrez Jonathan Lelosq, artisan créateur d’objets en bois des Cévennes ardéchoises. Il transforme les bois de châtaigner, cade, bruyère, buis et valorise chaque "imperfection" pour en faire de jolies pièces uniques et écologiques…
Le 13/05/2024 à 07:15
L'atelier de couture de Mau, qui répare, vous propose aussi de rénover vos anciens vêtements. Elle est à votre écoute et vous guidera dans vos choix. L'atelier se trouve rue croix d'or à Chambéry.
Le 13/05/2024 à 07:15
EN IMAGES - 60 moutons ont traversé la ville de Guilherand-Granges pour une transhumance
Guilherand-Granges
Près de 300 personnes ont assisté à une transhumance urbaine à Guilherand-Granges ce dimanche. Les 60 moutons sont maintenant dans le parc de la Savine pour faire de l'éco-pâturage.
Le 12/05/2024 à 20:24
L'Actu des Circuits Courts : Lou Mouli d'Oli, étape de la Randonnée Gustative de Bourg-St-Andéol
Bourg-Saint-Andéol
De nouveaux produits, une production en hausse, une embauche et bientôt une boutique sur les quais du Rhône les projets foisonnent chez Lou Mouli d'Oli qui vous accueille cette année à l'occasion de la Randonnée Gustative de Bourg-St-Andéol et du Rallye de la Gastronomie.
Le 11/05/2024 à 07:18
Il y a un an, c'est en famille que Michael et Anais se sont lancés dans l'aventure agricole. Ils vous proposent maintenant du fromage de chèvre à Nesploy.
Le 10/05/2024 à 10:34
La culture des céréales produites par l'exploitation d'Hugo Jouhanneau est conduite par le label ACS (Au Cœur du Sol) qui a pour objectif de promouvoir l'agriculture de conservation des sols.
Le 10/05/2024 à 10:00
Fermes-auberges vosgiennes au Schafert, récolte d'asperges, la montagne des Singes, ou vos géraniums, (re)découvrez tout avec Pierre Nuss, en son ou en vidéos.
Le 10/05/2024 à 09:10
L'association Saint-Gilles ville fleurie organise son traditionnel troc de plantes ce dimanche 12 mai. André Lamy, président de l'association était l'invité de France Bleu Gard Lozère.
Le 10/05/2024 à 07:18
Ch'ti Génépi
Camphin-en-Carembault
Nous découvrons une liqueur faite maison dans les Hauts-de-France.
Le 10/05/2024 à 06:23
Marine et Quentin du P’tit Coullonnais vous proposent de la viande bovine et de la volaille à Coullons
Le 09/05/2024 à 10:34
Découverte de la cuisine du chef landais Rémi Blanpoil, chef privé et traiteur à votre service
Capbreton
Rémi Blanpoil est un jeune chef talentueux et amoureux des Landes où il a décidé de poser ses valises et de venir vous régaler à domicile ou pour tous vos évènements.
Le 09/05/2024 à 10:05
3ème Fête du pain à l'ancien four à bois de Ravary à Cénac-et-Saint-Julien
Cénac-et-Saint-Julien
Le dimanche 19 mai à Cénac-et-Saint-Julien, c'est la 3ème édition de la Fête du Pain avec une nouveauté : le pain sera confectionné dans l'ancien four à bois de Ravary le jour J !
Le 09/05/2024 à 07:54
Le métier de fleuriste évolue, avec une pratique de plus en plus éco-responsable. Reportage.
Le 09/05/2024 à 07:37
L'atelier de Marie à Alès est un des restaurants qui a pignon sur rue mais un peu à l'écart du tumulte de la féria de l'Ascension. Ce jeudi 9 mai, Marie-Helène Monnier, la propriétaire était dans l'éco d'ici de France bleu Gard Lozère.
Le 09/05/2024 à 07:18
En savoir plus sur : Circuits courts
Les circuits courts sont un mode de distribution des produits du producteur au consommateur qui ne compte qu'un seul intermédiaire : vente directe à la ferme, magasins de producteurs et comptoirs locaux, sites de vente en ligne, place du marché, AMAP, etc. Les circuit courts permettent aux consommateurs d'accéder à des produits locaux, à des produits alimentaires de qualité et à des fruits et légumes de saison, ou encore de bénéficier de services de proximité, le tout à prix avantageux ; tandis que les agriculteurs et les exploitants renforcent le lien avec les consommateurs, font découvrir leur métier et leurs produits. En favorisant un développement raisonné de l'agriculture et les ventes issues de productions locales, les circuits courts offrent de nombreux avantages et un excellent bilan environnemental.
Voir aussi : Producteurs locaux – Produits régionaux et du terroir – Cuisiner les fruits et légumes de saison