En cuisine avec Adeline Beaujoin de le brasserie "La Kreuze" à Anzème en Creuse
Découverte aujourd'hui de la micro-brasserie "La Kreuze". Adeline Beaujoin prépare pour vous une savoureuse bière, une bi-niouze. Une bière aromatisée avec du laurier et du miel.
"La Kreuze" est une brasserie indépendante située à Anzême, dans la Creuse, lancée par Adeline et Toni en 2020. "La Kreuze" avec un "K" est une bière brassée “tout grains” cuite au feu, dans le respect des méthodes traditionnelles, avec des matières premières de qualité issues de l’agriculture biologique et des houblons cultivés naturellement.
Au menu : une bière la bi-niouze
Les ingrédients de la recette :
- 70 kg de malt d'orge
- 700 gr de houblons
- 1 kg 500 de miel
- 2 grosses branches de laurier
Avant de lancer la préparation de bi-niouze, concasser les grains d'orge à l'aide d'une machine adaptée. Ensuite, on passe à la cuisson de l'orge pour libérer le sucre de la céréale pour obtenir un moût de bière.
Les Ze Bi-niouzes sont des bières en éditions limitées bimensuelles, au gré des saisons, de l’actualité et des envies de la brasseuse.
Le grain est rincé et après l'ébullition, Adeline intègre les ingrédients, miel, laurier et levure. Ensuite, on verse la bière dans le fermenteur.
Dernière étape, encapsuler les bouteilles. Servir frais. Bonne dégustation. (À consommer avec modération)
2 Forges, commune de Anzême
Contact : 06 50 14 01 48