Passer au contenu
Publicité

En cuisine avec Adeline Beaujoin de le brasserie "La Kreuze" à Anzème en Creuse

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Découverte aujourd'hui de la micro-brasserie "La Kreuze". Adeline Beaujoin prépare pour vous une savoureuse bière, une bi-niouze. Une bière aromatisée avec du laurier et du miel.

Adeline Beaujoin de le brasserie "La Kreuze" à Anzème en Creuse
Adeline Beaujoin de le brasserie "La Kreuze" à Anzème en Creuse © Radio France - Bernard Adam

"La Kreuze" est une brasserie indépendante située à Anzême, dans la Creuse, lancée par Adeline et Toni en 2020. "La Kreuze" avec un "K" est une bière brassée “tout grains” cuite au feu, dans le respect des méthodes traditionnelles, avec des matières premières de qualité issues de l’agriculture biologique et des houblons cultivés naturellement.

Au menu : une bière la bi-niouze

Du laurier et du miel pour aromatiser la recette
Du laurier et du miel pour aromatiser la recette © Radio France - Bernard Adam

Les ingrédients de la recette :

  • 70 kg de malt d'orge
  • 700 gr de houblons
  • 1 kg 500 de miel
  • 2 grosses branches de laurier
Adeline extrait le sucre des céréales : la maische.
Adeline extrait le sucre des céréales : la maische. © Radio France - Bernard Adam

Avant de lancer la préparation de bi-niouze, concasser les grains d'orge à l'aide d'une machine adaptée. Ensuite, on passe à la cuisson de l'orge pour libérer le sucre de la céréale pour obtenir un moût de bière.

Les Ze Bi-niouzes sont des bières en éditions limitées bimensuelles, au gré des saisons, de l’actualité et des envies de la brasseuse.

Adeline verse les levures dans la cuve de fermentation
Adeline verse les levures dans la cuve de fermentation © Radio France - Bernard Adam

Le grain est rincé et après l'ébullition, Adeline intègre les ingrédients, miel, laurier et levure. Ensuite, on verse la bière dans le fermenteur.

La bi-niouze est prête
La bi-niouze est prête © Radio France - Bernard Adam

Dernière étape, encapsuler les bouteilles. Servir frais. Bonne dégustation. (À consommer avec modération)

La Kreuze

2 Forges, commune de Anzême

Contact : 06 50 14 01 48

Épisodes

Tous les épisodes

31 min

Les plus écoutés de France Bleu Creuse

1
2
3
Publicité

undefined