Du pain expérimental avec Benoît Brissot à La Pierre à pain à l'Île de Vassivière
Pourquoi être boulanger quand on est peut être boulangiste ? Avec lui, du pain sur une île, c'est possible ! Un mélange de savoir-faire, de création et d'authenticité dans un cadre bucolique, ça crée une rencontre avec Benoît Brissot dans son fournil La Pierre à pain sur l'Île de Vassivière.
Pour tout savoir de la recette de la brioche et des pains de Benoît, retrouvez l'émission en réécoute.
Depuis dix ans, il crée sur une île. Donnez-lui un cadre idyllique, un fournil traditionnel et un meunier proche du lac, il vous offre des pains sortis tout droit de son imagination. Une bonne poignée de savoir-faire, une louche d'imagination, un brin d'authenticité ; pétrissez le tout et vous obtenez des pains Hibou, Batman ou Excaliblé.
Certains sont conventionnels, d'autres sont des créations en respectant toujours une dynamique locale. Cette envie de jouer avec les formes et les traditions donne une nouvelle saveur à son travail : l'Humain est au centre du métier. Il n'est plus seulement fabricant mais créateur avec un véritable spectacle. Le geste du boulangiste marque le pain mais aussi le paysage. Derrière la fabrication, une démarche sociale et artistique se dessine.
Alors pourquoi ne pas aller sur une île, acheter du pain et ramener un peu des deux chez vous ?
Benoît Brissot - La Pierre à pain
L'Île de Vassivière
Pour plus d'informations : 06 75 68 44 40