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Alimentation

Pas de suspense, les émulsifiants présentent des risquent pour la santé ! Explications avec Stéphanie Drieu, notre diététicienne.

Il y a 5h

Le vrai ou faux de la diététicienne de France Bleu Belfort Montbéliard

Ne gaspillez plus votre pain, adoptez ces astuces simples pour le conserver plus longtemps et en profiter pleinement.

Il y a 6h

Gaspillage du pain

Evaluer le bien être animal sur les produits d'origine animale. Comme sur le principe du nutri-score, l'Anses veut proposer une série de critères pour élaborer une étiquette. En Limousin, cette initiative laisse un peu perplexe les éleveurs mais aussi les associations de défense des animaux.

Il y a 21h

Ce classement ne sera pas forcément un atout supplémentaire pour les éleveurs limousins selon plusieurs représentants de la filière

Après une première partie consacrée à l'actualité (Vignoble de Chablis touché par la grêle et "nutriscore" préconisé par l'Anses sur les aliments, avec notamment Christophe Marie directeur adjoint de la fondation Brigitte Bardot), l'émission Ma France s'est intéressée à nos animaux de compagnie.

Le 02/05/2024 à 12:08

Christophe Marie, directeur adjoint et porte-parole de la fondation Brigitte Bardot

Toujours sympa dans un goûter : les madeleines saveurs d'enfance. Et ça nous redonne pas mal de souvenirs avec le verre de lait ou de jus d'orange.

Le 02/05/2024 à 10:30

« On a testé pour vous... Les madeleines saveurs d’enfance »

On trouve du sucre partout dans notre alimentation, à tel point que nous en consommons sans même en avoir conscience. Lutter contre le sucre requiert beaucoup d'énergie.

Le 02/05/2024 à 09:06

Il est bien difficile de résister à l'appel du sucre.

L'agence nationale de sécurité sanitaire alimentaire suggère la mise en place d'un indicateur sur le bien-être animal sur les produits alimentaires. Cette proposition est formulée dans un rapport publié ce jeudi 2 mai 2024. L'Anses préconise une note entre A et E, sur le modèle du nutri-score.

Le 02/05/2024 à 07:36

L'Anses propose une étiquette sur le bien-être animal pour permettre aux consommateurs de savoir comment ont été produits la viande, les œufs ou le lait.

La poire, ce fruit que l'on retrouve quasiment toute l'année. Est-ce qu'il y a une saison pour les poires ? Stéphanie Drieu, notre diététicienne, nous explique...

Le 01/05/2024 à 10:30

Oui, on peut manger des poires toute l'année.

La bataille fait rage entre le thé et le kombucha. Qui va remporter ce match entre deux boissons qui se ressemblent mais bien différentes ?

Le 30/04/2024 à 10:30

Vous êtes plutôt thé ou kombucha ?

Les six épiceries de nuit de la ville de Châlon-sur-Saône vont devoir baisser le rideau à 22h30 pour une durée de 6 mois. Un arrêté municipal pour assurer la sécurité des habitants et limiter les nuisances. Le maire, Gilles Platret s'en explique sur France Bleu Bourgogne.

Le 30/04/2024 à 07:45

Gilles Platret

Les beaux jours arrivent et donc l'envie de fraises également. Ca tombe bien puisque les fraises ont beaucoup de bienfaits pour notre santé à condition de faire attention aux quantités.

Le 29/04/2024 à 10:30

La fraise regorge de vitamines C !

À l'occasion du marché aux plantes de Vrély, ce dimanche, une compétition un peu étonnante est organisée : celle de la patate d'or. Objectif, éplucher le plus de pommes de terre possible, en dix minutes.

Le 28/04/2024 à 06:53

Daniel Gérard est le champion en titre de la patate d'or, le concours d'épluchage de pommes de terre qui se déroule ce dimanche à Vrély.

L'alerte a été donnée par l'ARS de Bretagne : un lot de paquet de farine de la marque JP Cloteau, commercialisé depuis le 1er mars, fait l'objet d'un rappel. En cause : la présence de datura, une plante toxique, dans les graines de blé noir.

Le 27/04/2024 à 22:11

Si vous avez acheté cette farine après le 1er mars, ne la consommez surtout pas.

Créé à Tours, il y a tout juste un an, le supermarché coopératif Troglo compte presque 500 adhérents et souhaite en attirer davantage encore pour pérenniser son modèle.

Le 27/04/2024 à 07:00

Avec presque 500 adhésions depuis sa création, le supermarché coopératif Troglo est toujours à la recherche de nouveaux coopérateurs.

Assurer la souveraineté alimentaire de la France dans un contexte de changement climatique. Un plan de souveraineté alimentaire pour la filière fruits et légumes a été lancé au printemps 2023. Parmi les pistes envisagées, la mise en culture de nouvelles espèces, dont des agrumes.

Le 26/04/2024 à 18:16

Des citronniers dans le Gard, un essai mené au CTIFL de Balandran à Bellegarde

Une dizaine de producteurs de tomates se sont mobilisés ce vendredi 26 avril 2024 à l'appel de la FDSEA et des Jeunes agriculteurs 35. Ils se sont invités dans les rayons de tomates de deux hypermarchés pour dénoncer la trop grande place laissée aux tomates marocaines.

Le 26/04/2024 à 17:38

Les producteurs dénoncent la place laissée aux tomates marocaines dans les rayons

Une manifestation est prévue ce vendredi après-midi contre le projet de poulailler géant à Peyrins, à côté de Romans-sur-Isère. Le rassemblement est prévu devant la mairie.

Le 26/04/2024 à 07:44

Elevage de poulets (Illustration)

Les Restos du cœur de Meurthe-et-Moselle ont proposé ce mercredi une sortie à la ferme à destination des bénéficiaires et de leurs enfants. Une manière pour l'association de diversifier ses activités.

Le 24/04/2024 à 19:01

Une vingtaine d'enfants ont visité une ferme d'Houdelmont ce mecredi.

Les compléments alimentaires n’ont pas de secret pour elle ! Notre micro nutritionniste Sophie Schaeffer décortique le SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrosth) un acronyme pour signifier un dérèglement du microbiote intestinal.

Le 24/04/2024 à 09:43

La pharmacienne micronutritionniste Sophie Schaeffer vous présente sa philosophie nutritionnelle !

La Maison Terme, basée à Aigues-Mortes, va bientôt vendre une glace... au sel de Camargue !

Le 24/04/2024 à 07:18

Louis Terme, de la Maison Terme.

La Banque alimentaire Ardèche-Drôme recherche des bénévoles pour venir en aide à ses 16 mille bénéficiaires. L'association a un besoin urgent de chauffeurs de camion mais aussi de personnes pour faire le tri des denrées alimentaires.

Le 23/04/2024 à 14:49

Une bénévole de la Banque alimentaire

À travers des recettes simples et des conseils d'experts, Marie Drucker vous guide pour être en forme toute l'année, quel que soit votre emploi du temps ou vos compétences culinaires.

Le 22/04/2024 à 20:30

Marie Drucker

Ce lundi 22 avril, le village de Villy-en-Auxois célèbre l'ouverture de sa nouvelle épicerie. Son nom: "Chez la Julie", un lieu pour recréer du lien et de la vie dans la commune, quelques mois à peine après l'ouverture d'une agence postale juste à côté.

Le 22/04/2024 à 19:44

Julie Raclot, la gérante de l'épicerie de Villy-en-Auxois (à gauche) et la maire de la commune Evelyne Monot (à droite)

Quand on veut faire attention à son alimentation, il est important de savoir qu’il y a des bons moments pour choisir certains aliments. Et le sucre en fait partie, comme nous l'explique notre diététicienne Magalie Tatessian

Le 22/04/2024 à 09:43

Magalie Tatessian (gauche) et Véronique Lopez (droite)

Jérémy Dumont, propriétaire d'un food truck à l'américaine nommé "Bon comme un camion" en Dordogne vous propose des burgers 100% fait maison.

Le 22/04/2024 à 07:54

une photo d'un burger préparé par Jérémy Dumont depuis sont foodtruck

Alors que le dernier trimestre de l'année scolaire se poursuit, la ville de Nancy poursuit ses chantiers de végétalisation dans les écoles. Et annonce également un kit de fournitures scolaires offerts pour les familles des 3 500 élèves attendus du CP au CM2 l'an prochain.

Le 19/04/2024 à 04:13

La cour de l'école maternelle Clémenceau fait partie des 2 à bientôt passer à la végétalisation

Une cuisine 100 % fait maison, avec un maximum de produits locaux, si possible bio, c'est le choix qu'ont fait les élus et les parents du regroupement pédagogique Marçais / Orcenais, même si le coût est plus élevé pour la collectivité.

Le 19/04/2024 à 04:02

Fini les barquettes industrielles que l'on réchauffe pour les cantines des enfants de Marçais et Orcenais

C'est un camion un peu particulier qui est de passage dans les Ardennes les 17 et 18 avril. Le principe : les habitants du coin y cuisinent ensemble avec des produits locaux, puis partagent un repas festif. Deux villages ardennais sont concernés par l'initiative, Thin-le-Moutier et Maranwez.

Le 18/04/2024 à 04:00

À Thin-le-Moutier, des habitants partagent un repas qu'ils ont préparé ensemble.

Contraction des mots "shrink" et "inflation", le terme désigne une pratique commerciale qui consiste à vendre un produit en quantité réduite au même prix. La méthode, utilisée par la grande distribution pour limiter l'inflation, est mal vécue par les Français les plus modestes selon une étude.

Le 17/04/2024 à 19:00

Un rayon de pâtes dans une grande surface près de Marseille.

L'association Solé'val active pendant le Covid pour fournir de la nourriture gratuite aux étudiants les plus précaires veut se relancer. Un groupe d'étudiants a repris les rênes et a relancé des distributions alimentaires une fois par semaine, les jeudis, à Valence

Le 17/04/2024 à 18:58

Les membres de l'association Solé'Val est à la recherche de nouveaux bénévoles mais également de partenaires donateurs

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Voir aussi : Voir aussi : Circuits courts – Produits régionaux et du terroir

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