Des champs d'agrumes dans le Gard ?
Assurer la souveraineté alimentaire de la France dans un contexte de changement climatique. Un plan de souveraineté alimentaire pour la filière fruits et légumes a été lancé au printemps 2023. Parmi les pistes envisagées, la mise en culture de nouvelles espèces, dont des agrumes.
Un citronnier en fleurs dans un champ du Gard, une image rare. C'est à Bellegarde, à Balandran, au CTIFL, centre technique interprofessionnel des fruits et légumes. Tout à côté, des rangées d'orangers, de clémentiniers ou encore de pamplemoussiers. Des essais implantés en 2022, voir si et comment ces agrumes peuvent être cultivés dans le Gard. Deux finalités à ces essais : améliorer la souveraineté alimentaire du pays et aider l'agriculture gardoise à s'adapter au changement climatique.
Aujourd'hui, la moitié des fruits et légumes consommés en France sont importés. C'est pour passer à 55% en 2030 et 60% en 2035 qu'a été lancé le plan de souveraineté alimentaire fruits et légumes. Ce plan, un ensemble de moyens pensés entre le ministère et les professionnels pour définir des axes de recherche.
Et c'est pour voir comment les choses se passaient sur le terrain que Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture, est venu ce vendredi à Bellegarde. Une visite marquée aussi par l'annonce d'un probable plan de souveraineté alimentaire pour le riz, culture emblématique de la Camargue.
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