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La grande famille des courges

À retrouver dans l'émission
L'étape gourmande avec Nathalie Helal
Les samedis et dimanches à 12h
Par
  • France Bleu

Du melon au cornichon en passant par la courgette, la famille des courges est particulièrement étendue et diversifiée. Nathalie Helal nous invite à goûter les plus savoureuses de cette grande famille : le potiron, le potimarron et la citrouille, véritables stars de l’automne-hiver.

"L'étape gourmande" nous fait découvrir les différentes espèces de courges
"L'étape gourmande" nous fait découvrir les différentes espèces de courges © Getty - Sarah Bagnall

L’étape gourmande nous emmène à la rencontre d’une grande famille, celle des courges ! 

Derrière ce nom botanique se cachent environ 800 espèces, elles-mêmes divisées en sous-familles. Courgettes, concombres, melons, pastèques et cornichons sont en effet les cousins des courges, originaires d’Amérique du Sud et initialement cultivées par les Indiens. Inconnues en Europe, elles sont diffusées par Christophe Colomb qui les rapporte de ses voyages, au XVe siècle. Leur chair et, surtout, leurs qualités de conservation ont de quoi séduire les navigateurs au long cours. 

Parmi ces courges, dont les formes, les couleurs et les saveurs sont incroyablement variées - sans parler de leur taille, puisque certaines, gigantesques, sont des phénomènes de foires -, trois variétés en particulier intéressent les gourmands. Pepo, Moschata et Maxima, les trois familles concernées, abritent les stars de l’automne-hiver, vendues sans distinction comme « potirons » ou « citrouilles » sur les marchés. Les différencier relève parfois du défi.

Pour essayer d’y voir plus clair et de ne plus jamais confondre un carrosse de Cendrillon, c’est-à-dire une citrouille, avec un potimarron, Nathalie Helal reçoit Marion Cozon, Jules Monnet et Lilian Douchet.

Nathalie Helal et ses invités : Marion Cozon, Jules Monnet et Lilian Douchet
Nathalie Helal et ses invités : Marion Cozon, Jules Monnet et Lilian Douchet © Radio France

Marion Cozon est responsable des Cueillettes du Plessis, situées à Lumigny et à Chanteloup-en-Brie en Seine-et-Marne.

Jules Monnet est le chef du restaurant Le Comptoir de la Traboule, 1 bis rue Augereau, dans le 7e arrondissement de Paris.

Lilian Douchet est le chef du restaurant Dame Augustine, 32 avenue des Gobelins, à Paris dans le 13e arrondissement et candidat de Top Chef en 2022.

Des courges de toutes les tailles, de toutes les formes et de toutes les couleurs
Des courges de toutes les tailles, de toutes les formes et de toutes les couleurs © Radio France

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