La grande famille des courges
Du melon au cornichon en passant par la courgette, la famille des courges est particulièrement étendue et diversifiée. Nathalie Helal nous invite à goûter les plus savoureuses de cette grande famille : le potiron, le potimarron et la citrouille, véritables stars de l’automne-hiver.
L’étape gourmande nous emmène à la rencontre d’une grande famille, celle des courges !
Derrière ce nom botanique se cachent environ 800 espèces, elles-mêmes divisées en sous-familles. Courgettes, concombres, melons, pastèques et cornichons sont en effet les cousins des courges, originaires d’Amérique du Sud et initialement cultivées par les Indiens. Inconnues en Europe, elles sont diffusées par Christophe Colomb qui les rapporte de ses voyages, au XVe siècle. Leur chair et, surtout, leurs qualités de conservation ont de quoi séduire les navigateurs au long cours.
Parmi ces courges, dont les formes, les couleurs et les saveurs sont incroyablement variées - sans parler de leur taille, puisque certaines, gigantesques, sont des phénomènes de foires -, trois variétés en particulier intéressent les gourmands. Pepo, Moschata et Maxima, les trois familles concernées, abritent les stars de l’automne-hiver, vendues sans distinction comme « potirons » ou « citrouilles » sur les marchés. Les différencier relève parfois du défi.
Pour essayer d’y voir plus clair et de ne plus jamais confondre un carrosse de Cendrillon, c’est-à-dire une citrouille, avec un potimarron, Nathalie Helal reçoit Marion Cozon, Jules Monnet et Lilian Douchet.
Marion Cozon est responsable des Cueillettes du Plessis, situées à Lumigny et à Chanteloup-en-Brie en Seine-et-Marne.
Jules Monnet est le chef du restaurant Le Comptoir de la Traboule, 1 bis rue Augereau, dans le 7e arrondissement de Paris.
Lilian Douchet est le chef du restaurant Dame Augustine, 32 avenue des Gobelins, à Paris dans le 13e arrondissement et candidat de Top Chef en 2022.