Nathalie Helal
Journaliste gastronomiqueFontainebleau, son château, sa forêt et...son terroir ! Fromages, miels et autres délices de son marché sont à l'honneur dans "L'étape gourmande".
Elle incarne bien plus qu'une simple tradition culinaire en France : elle est un pilier de notre identité gastronomique. De la douceur d'un jambon cru au fondant d’un pâté, chaque bouchée évoque une longue passion pour les plaisirs de la table.
Située sur la côte ouest de la France, Saint-Nazaire est reconnue pour son port animé et son histoire maritime. Pourtant, derrière cette façade industrielle se cachent des trésors culinaires qui méritent d'être découverts.
Que vous flâniez dans les ruelles médiévales de la ville, visitiez ses marchés colorés ou vous installiez à une table en terrasse, les saveurs et senteurs de Saint-Rémy-de-Provence ne laissent personne indifférent.
Dans cette émission de "L'étape gourmande", intéressons-nous aux sauces, ces alliées fidèles des chefs et des cuisiniers amateurs parce qu'elles apportent une touche de magie à n'importe quel plat.
"L'étape gourmande" part à la découverte de la cuisine normande en direct du Trophée des Léopards, un concours culinaire qui se tient au cœur de l'Abbaye aux Dames à Caen.
Place à la découverte gustative ce samedi : Nathalie Helal et ses invités explorent les nuances et les subtilités aromatiques des différents types de piments.
Nathalie Helal et ses invités poussent la porte des bistrots, où chaque verre raconte une histoire et chaque table garde la trace des rencontres passées. Ensemble, ils décortiquent leurs assiettes, berceaux de plats intemporels et réconfortants.
Au menu du jour de "L'étape gourmande" : les délices simples et réconfortants des sandwichs, club-sandwichs et autres croque-monsieur. À manger sur le pouce ou à déguster confortablement installé à table !
Dans les Hautes-Alpes, les traditions culinaires se mêlent aux paysages spectaculaires. À travers son terroir, c'est l'essence-même de cette région montagneuse qu'on découvre, où chaque plat raconte une histoire de passion, d'authenticité et de savoir-faire local.
Cap sur les Yvelines, département particulièrement vert situé à l'ouest de Paris pour y découvrir les curiosités de son terroir. Un indice : si vous aimez le canard, cette émission va vous plaire !
Luana et Alessandro Belmondo s'attablent avec Nathalie Helal pour évoquer leurs souvenirs, leurs bonnes adresses mais aussi quelques recettes qui sentent bon l'Italie !
Il a disparu depuis longtemps mais demeure une icône du cinéma français : Nathalie Helal s'attable avec Philippe Durant, historien du cinéma et Alexis Moncorgé, petit-fils de Jean Gabin pour parler de l'attrait de l'acteur pour la bonne chère.
Rôtir, fumer, cuire ou flamber : qu'elles soient sucrées ou salées, nos préparations sont enflammées et sublimées dans "L'étape gourmande".
Arbres fruitiers, herbes aromatiques, chèvres parfumés : un véritable festival de saveurs se tient toute l'année à Avignon, perle du Vaucluse et riche de ses plats provençaux gorgés de soleil.
Tendre et fondante, la viande d'agneau fait chavirer les papilles : comment la préparer ? Nathalie Helal reçoit éleveurs et chefs pour nous en dévoiler les secrets.
Vous aussi, vous raffolez du chocolat ? Ça tombe bien : à l'approche de Pâques, Nathalie Helal reçoit les meilleurs spécialistes du moment à la table de "L'étape gourmande" !
Précurseurs de l'influence gastronomique, véritables bibles du bien-manger, les guides gastronomiques font la pluie et le beau temps du secteur.
Oubliez vos préjugés, la cuisine britannique est une cuisine à la fois traditionnelle et créative, qui mixe des influences étrangères et des produits frais et locaux, ancrés dans leur terroir.
Elle est l'une des gastronomies les plus prisées dans le monde mais également chez nous en France : comment les Français cuisinent-ils et mangent-ils italien, et comment les chefs Italiens pensent-ils leur gastronomie sur le sol français ?
Nathalie Helal est sur France Bleu les samedis et dimanches de 12h à 13H dans L’étape gourmande.
Experte de la gastronomie, elle sillonne la France, ses villes et ses villages, et raconte notre patrimoine culinaire et les spécialités de nos régions, riches d’une histoire millénaire qui se savoure par étapes. Avec des anecdotes historiques, gourmandes et la transmission des spécialités traditionnelles.
Nathalie Helal est journaliste indépendante et auteure d’une trentaine de guides, livres de cuisine et essais sur l’histoire de la gastronomie.
Lauréate 2016 du Prix Amunategui-Curnonsky de la Meilleure Journaliste Gastronomique, elle intervient régulièrement à la télé et à la radio, où elle apporte son expertise et sa connaissance du patrimoine culinaire et culturel français.
Elle collabore actuellement avec Le Parisien pour sa rubrique gastronomique.
Conteuse dans l’âme, elle aime par-dessus tout transmettre à un large public les anecdotes inédites et colorées qui font le sel de l’Histoire. Sa plus grande passion : la France et ses terroirs, dont la singularité, les richesses et les personnages célèbres sont pour elle une source d’émerveillement.
Son dernier livre, Le Goût de Paris (éditions Hachette, co-écrit avec Sandrine Audegond, a été récompensé du Grand Prix Rungis des Gourmets, en décembre 2021.