Guide gourmand d'Avignon : plongée dans les saveurs méditerranéennes
Arbres fruitiers, herbes aromatiques, chèvres parfumés : un véritable festival de saveurs se tient toute l'année à Avignon, perle du Vaucluse et riche de ses plats provençaux gorgés de soleil.
Cap vers le Sud, direction Avignon, une ville riche d’histoire, mais aussi de saveurs et de produits qui séduisent les gourmets du monde entier.
Comment ne pas être charmés par cette nature épanouie et généreuse, ses arbres fruitiers, des oliviers, des herbes aromatiques, la Méditerranée et ses poissons à quelques encablures ? Près d'Avignon, on trouve aussi des élevages sans reproche pour l’agneau et la volaille, des fromages de chèvre parfumés, des amandes et des figues incomparables.
Il faut aussi citer ses vignobles réputés, comme ce Châteauneuf-du Pape, encore un clin d’œil à ces princes de l’Eglise qui, les premiers, ont fait de cette ville et de ses environs une destination gastronomique avant l’heure.
Autour de cette table avignonnaise, Nathalie Helal reçoit :
- Florent Pietravalle, chef de l’établissement La Mirande à Avignon, il s’agit d’un hôtel/restaurant étoilé.
- Julien Allano propriétaire du restaurant Ju Maison Cuisine à Bonnieux, à quelques kilomètres d’Avignon.
- Clémentine Vaysse, maraîchère spécialisée, dans les herbes aromatiques et salades piquantes. Son entreprise, Les Herbes de la Mésange bleue est basée à Lauris dans le Vaucluse.
- Mathieu Chapel, patron-pêcheur est aussi fondateur de Côté Fish, une entreprise de pêche de poissons de Méditerranée, située au Grau du Roi.