Économie - Social - Creuse
Les parcs zoologiques français accueillent 24 millions de visiteurs par an, ce qui veut dire que près d’un français sur trois visite un zoo tous les ans. Un engouement que nous confirme, Jean-Baptiste De Saint Vaury, directeur du parc animalier des Clautres à Bord-Saint-Georges.
Lorsqu'on parle de la coutellerie, on désigne l'art de fabriquer un couteau à la main, de la lame jusqu'au manche. son histoire est riche et se raconte forcément en lien étroit avec celle de l’homme et de ses outils.
Quand on parle de médiathèque, on pense "livres", évidement. Ce n'est pas Corinne Parotin, directrice de la médiathèque, ni ses dynamiques équipes, qui nous diront le contraire. Et pourtant...
Double bonne nouvelle pour les amateurs de pain à Guéret. D'un côté, la boulangerie Jessica & Fabien s'agrandit avec le projet d'une deuxième boutique à Saint-Sulpice. De l'autre, la boulangerie de l'avenue du Dr Manouvrier a rouvert ses portes, reprise par un Tunisien de région parisienne.
Le marché de la Souterraine sera-t-il le plus beau de France cette année ? Pour l'instant, il est déjà élu plus beau marché du Limousin après les votes des internautes lors du concours lancé par TF1. Une fierté pour la Creuse.
Les joyeuses tablées, c'est le nom d'un nouvel évènement solidaire mensuel organisé à La Souterraine dans les locaux de La Maison d'à côté. Les habitants de la ville sont invités à cuisiner et/ou à manger ensemble, pour créer du lien.
Dans le cadre de la 15aine de la création d'entreprises, dans l'éco d'ici, nous faisons un petit point sur le monde entrepreneurial en Creuse grâce à Thierry Fauconnet, président de Confédération des Petites et Moyennes Entreprises.
De nombreux secteurs ont été impactés par l'arrivée, sur internet, de sites qui ont cassés les marchés. Les exemples ne manquent pas : l'habillement, le monde du livre mais aussi celui des pièces automobiles d'occasion. Un marché conséquent...
Le printemps est la saison des fleurs : muguet du 1er mai, pâquerettes, jonquilles, roses et pivoines agrémentent les prés et les bois de leurs couleurs éclatantes. Mais la fleur est aussi une industrie, qui, elle, a souffert de la crise sanitaire du COVID comme en témoigne notre invitée..
Vous avez tous encore en tête le nom de ces jeux quasi mythiques : Pacman, Supermario, Zelda. Depuis quelques temps un véritable marché se développe autour de ces jeux donc les prix peuvent atteindre des sommets. Pour nous parler de ce phénomène surprenant, Yoann de la Boite à Geek de Guéret...
Concept de restauration ambulante très répandu outre-Atlantique, le food truck est apparu sur le marché français au début de la décennie 2010. Depuis, leur nombre ne cesse de croitre.
Les musiciens de l'école "Guéret Variétés" se font entendre. Menacé en raison de problèmes financiers, l'établissement pourrait fermer. Plus de 200 personnes sont venues apporter leur soutien devant l'école ce samedi 6 avril.
Un couple d'Écossais qui passait ses vacances en Creuse a choisi de s'installer définitivement dans la commune de Boussac. Ils viennent d'ouvrir un salon de thé où l'on parle français, anglais, néerlandais et surtout la langue de la gourmandise.
Pas besoin d'implanter son entreprise ou son association en ville pour innover, on peut aussi le faire à la campagne. Pour le prouver, l'ADI, l'Agence de Développement et d'Innovation en Nouvelle Aquitaine a organisé des rencontres régionales "Innovation en ruralité" à Dun-le-Palestel mardi 2 avril.
Le Fournil des Saints à Chamberaud en Creuse revendique une façon de faire "traditionnelle". Les boulangers n'ont pas de four électrique ni de pétrin. Ils fabriquent du pain au levain qui se conserve longtemps et se digère mieux que le pain blanc.
L'aventure de Delphine LEPRAT a commencé il y a quelques années avec l'ouverture de son restaurant et puis, en 2020, on la retrouve dans son foodtruck "Chez Delphine".