Des paysages, des producteurs, des produits, les circuits courts c’est ici !
Ardéchois ou Drômois, les acteurs des circuits courts vous ouvrent leurs exploitations pour raconter leurs produits et pour faire partager leurs histoires. L’occasion de découvrir avec ces femmes et ces hommes, les paysages où ils vivent et qui font toute la différence et la singularité de leur production.
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Colombus Café
À Rimon-et-Savel (Drôme), village du Diois perché à 1000 mètres d'altitude face aux Trois Becs, un des emblèmes de la vallée de la Drôme, partons à la rencontre d’une exploitation familiale, le Gaec des Cimes.
A 400 m. d'altitude, Montmiral fait face au Vercors. Dans cette région de la Drôme des collines, la production de la noix est une tradition. C’est donc sans surprise que nous sommes ici dans la zone d'appellation “ Noix de Grenoble A.O.P (Appellation d’origine protégée) ”.
Depuis 2010, à Livron sur Drôme, on croise de drôles oiseaux pas toujours commodes. Ici, une centaine d’autruches courent et se reproduisent dans un immense parc.
Deux passionnés décident de se lancer dans l'aventure des circuits courts. Ici, ils ont fait le choix des plantes aromatiques et des produits cosmétiques naturels. L'occasion de découvrir l'histoire d'une famille qui fait aussi revivre une demeure historique.
Montvendre est un petit village situé à l'est de Valence. C’est ici que Christel et Hubert Quaillet ont décidé de s’installer en 2004, après avoir vécu plusieurs années en région parisienne.
A Montmiral, au nord de la Drôme, les collines verdoyantes abritent cette exploitation à taille humaine. Depuis trois générations la famille Gilibert pratique l’élevage face au massif du Vercors. 160 chèvres profitent de cet environnement privilégié pour donner un lait riche.
La ferme est située à Montchenu, entre Hauterives et St-Donat. Elle combine la production de fruits et légumes, de volailles et l'accueil touristique, tout en revendiquant son statut d'exploitation familiale.
Encore une histoire de famille et de fidélité. A Andance (Ardèche), Christian et Alain Biennier poursuivent l’aventure d’une exploitation marquée par la figure tutélaire de leur grand-père, Emile.
Depuis sept générations, les Chaléon travaillent la terre du Royans. Avant de se lancer dans la vente directe, cette famille a progressivement bâti son outil de production.
Au fil du temps, la famille Valette a bâti une exploitation d’exception. Ancêtre pionnier de l’irrigation des vergers et aujourd’hui, spécialiste de l’hybridation des figues, ils nous font partager leur passion du fruit.
A Beauregard-Baret, la famille Matras est présente depuis 1702. Autour de la ferme, berceau de la dynastie, la nouvelle génération cultive toujours les terres qui l’entourent. Un enracinement qui n’empêche pas d’innover.