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La boulangerie Mallet d'Aire-sur-Adour remporte son duel de l'émission La Meilleure Boulangerie de France

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Ce jeudi soir 11 avril, la Boulangerie Pâtisserie Mallet d'Aire-sur-Adour s'est illustrée sur M6 dans son match face aux béarnais de Sault-de-Navailles pour l'émission La Meilleure Boulangerie de France.

Claire et Alexandre Mallet, la Boulangerie Pâtisserie Mallet à Aire-sur-Adour
Claire et Alexandre Mallet, la Boulangerie Pâtisserie Mallet à Aire-sur-Adour © Radio France - Marie-Cécile Gardey

Très belle victoire de la Boulangerie Pâtisserie Mallet d'Aire-sur-Adour jeudi soir 11 avril sur M6 dans l'émission LMBF, La Meilleure Boulangerie de France coanimée Noëmie Honiat, Bruno Cormerais et Michel Sarran. La semaine entière est consacrée à des duels entre boulangers pâtissiers des Landes et des Pyrénées-Atlantiques que vous découvrez tous les soirs à 18 heures 30. En amont de leur émission tournée il y a quelques semaines maintenant, Claire et Alexandre Mallet se sont confiés sur France Bleu Gascogne et nous ont raconté cette aventure hors norme devant les caméras de la chaîne avec leur équipe et leurs enfants. Une aventure géniale, certes, mais aussi et avant tout une forme de compétition où les meilleurs produits l'emportent à la fin de l'émission puis à la fin de semaine. Un exercice épuisant et des nerfs mis à rude épreuve, mais le jeu en vaut la chandelle !

L'équipe de la Boulangerie Pâtisserie Mallet d'Aire-sur-Adour
L'équipe de la Boulangerie Pâtisserie Mallet d'Aire-sur-Adour © Radio France - Marie-Cécile Gardey

Panification, pâtisserie et émotion

Au fil des étapes de ce concours télé qui démontre à quel point le savoir-faire français en matière de boulangerie et de pâtisserie est extraordinaire, il faut mettre en avant les meilleurs produits locaux, les techniques les plus pointues, la créativité et pour ça Alexandre a travaillé avec son binôme, son boulanger et spécialiste de la viennoiserie Mathieu Bernard. Tous deux ont accordé leurs violons pour associer idées et propositions. C'est donc tout un travail d'équipe, mais aussi toute une réflexion menée en famille que vous avez découvert lors de l'émission. 
Alors qu'est-ce qui a fait la différence face aux autres concurrents du jour ? Peut-être les histoires racontées derrière chacun des produits présentés :

  • L'histoire des Landes et de la culture du maïs dans un petit pain feuilleté aux quatre épices, curcuma, poivre, coriandre, farine de tradition et amidon de maïs incroyablement gourmand, un petit pain qui récolte la note de 10 sur 10 de la part de Noëmie Honiat avec qui France Bleu Gascogne est entièrement d'accord.
  • Le petit gâteau "madeleine de Proust" d'Alexandre réalisée en pensant à sa grand-mère d'Hossegor qui servait la compote de pommes maison encore chaude avec une crème chiboust. Résultat une pâtisserie à tomber par terre, peu sucrée, composée d'une pâte sucrée fine puis garnie d'une crème amandes et noisettes, d'une crème de riz au lait vanillée, d'un insert de la fameuse compote façon tatin et pour finir au centre du gâteau une chantilly à la vanille et sur les bords des chutes de biscuit dacquoise façon crumble cette fois. Un régal.
  • Un pain spécial aux poivrons et jambon de Bayonne coiffé d'un béret à la composition similaire floqué de la croix basque avec farine de tradition et paprika, le tout pour accompagner l'axoa basque du chef Michel Sarran.
Les créations pour l'émission La Meilleure Boulangerie de France d'M6 de la Boulangerie Pâtisserie Mallet d'Aire-sur-Adour
Les créations pour l'émission La Meilleure Boulangerie de France d'M6 de la Boulangerie Pâtisserie Mallet d'Aire-sur-Adour © Radio France - Marie-Cécile Gardey

En réécoutant l'émission gourmande de France Bleu Gascogne diffusée en direct quelques heures avant l'émission d'M6, vous entendrez Claire et Alexandre Mallet évoquer les coulisses du tournage, la pression du concours et leur amour pour leur métier passion.

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