Passer au contenu
Publicité

Escapade sur le marché de Linxe pour observer les prix du moment et venir à votre rencontre

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Le marché de Linxe attire de nombreux clients chaque vendredi matin au centre du village avec produits locaux en circuit court et artisans gourmands. France Bleu Gascogne observe le coût des produits et vient à votre rencontre.

Artichaut sur le marché de Linxe
Artichaut sur le marché de Linxe © Radio France - Bernard Tessier

Par un vendredi matin ensoleillé, France Bleu Gascogne fait ses courses sur le joli marché de Linxe entre Castets et Vielle-Saint-Girons, à 10 kilomètres de l'océan, entre forêt et plages. Un marché qui attire la population locale et même au-delà, un marché qui se déplacera une fois les nouvelles halles construites dans les années à venir, des halles qui verront le jour en matériaux écologiques et durables issus des productions locales. 
En se promenant dans les allées du marché, le reporter gourmand de France Bleu Gascogne Bernard Tessier remplit son panier type et nous informe des prix du moment chez le primeur par exemple, Jean-Luc tout droit venu du Lot-et-Garonne. Il vend :

  • les courgettes à 2 euros 90 le kg
  • des artichauts violets en bouquets à 3 euros 60
  • des champignons blancs à 5 euros 80 le kg
  • des salades en moyenne à 1 euro 20 la pièce
  • des fraises à 3 euros 30 la barquette de 250g

À la boucherie Martineau bien connue des Landais et installée à Lit-et-Mixe notre reporter trouve :

  • les saucisses basques et les chistorras à 17 euros 95 le kg
  • les chipolatas à 16 euros 95 le kg
  • les saucisses aux herbes et merguez de bœuf ou d'agneau à 17 euros 95
  • le saucisson à l'ail fumé médaillé d'or au dernier Salon de l'Agriculture à Paris à 18 euros 95 le kg, un prix qui ne change pas avec l'obtention de cette médaille
Benoît Martineau, Boucherie MArtineau, sur le marché de Linxe
Benoît Martineau, Boucherie MArtineau, sur le marché de Linxe © Radio France - Bernard Tessier

À quelques mètres, il a le stand de Baptiste, la Ferme Bloy à Donzacq spécialiste du canard gras, qui fait de la vente directe et qui se déplace sur les marchés des Landes comme ici à Linxe. Baptiste vous propose :

  • le magret de canard à 19 euros 50 du kg
  • le foie gras à 38 euros le kg
  • les deux cuisses confites à 9 euros
  • le poulet à 8 euros 90 le kg
Baptiste Bloy sur le marché de Linxe dans les Landes
Baptiste Bloy sur le marché de Linxe dans les Landes © Radio France - Bernard Tessier

Au stand de Thierry de Magescq, la ferme des Saveurs Douces, on trouve les asperges blanches à 8 euros le kg et encore plus loin, nous croisons un ostréiculteur du bassin d'Arcachon qui vous propose ses huîtres fines ou charnues entre 4 et 12 euros la douzaine.

Asperges de Magescq sur le marché de Linxe dans les Landes
Asperges de Magescq sur le marché de Linxe dans les Landes © Radio France - Bernard Tessier

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined