Restos du Cœur
Association française loi 1901Les Jardins du cœur font leurs portes ouvertes ! Il en existe trois dans le Loiret : à Gien, Lorris et Saint Jean de Braye. Ce jeudi matin, Christophe Pinot, président des Restos du Cœur du Loiret était l'invité de France bleu Orléans pour présenter cette autre facette de l'association.
Le Restos du Cœur de la Haute-Vienne comptent sur vous ! Et lancent un appel au bénévolat pour compléter son équipe dans le département. Plusieurs postes sont à pourvoir.
A partir de ce jeudi 2 mai à Lorris, puis du vendredi 3 mai à Gien et Saint-Jean-de-Braye, les Jardins du Cœur du Loiret organisent leurs portes ouvertes annuelles. Rencontre avec ceux qui y travaillent, des salariés en insertion.
Nous sommes aujourd'hui avec le collectif des Restos du Cœur de la Marne, et l'histoire d'un réfugié qui a fui une dictature militaire d'Afrique pour arriver à Épernay.
Depuis début avril, le Dépanneur, le camion des Restos du Cœur, se rend dans les communes éloignées des centres de l'association, pour permettre à tous de bénéficier de l'aide des Restos.
L'association Les Restos du Coeur lancé par Coluche en 1985 a besoin plus que jamais de dons pour venir en aide à celles et ceux en précarité alimentaire et plus encore. Comme dans le département des Htes Pyrénées la responsable ressource bénévole Marie Perroutet à besoin de bras.
Les Restos du cœur de Meurthe-et-Moselle ont proposé ce mercredi une sortie à la ferme à destination des bénéficiaires et de leurs enfants. Une manière pour l'association de diversifier ses activités.
Une coupe ou un brushing gratuit : voilà ce que proposent les Restos du Cœur de Reims (Marne), tous les mercredis depuis 5 ans. Il suffit pour les bénéficiaires de réserver par téléphone, puis de se rendre dans les locaux de l'association.
Le nouveau centre de distribution des Restos du Coeur, à destination des étudiants, est inauguré ce mardi 16 avril à Dijon. Ouvert en février dernier rue Parmentier, il peut accueillir une centaine de personnes. Claire Gerber, sa responsable, explique son fonctionnement et sa vocation.
C'est un incendie impressionnant qui a frappé le quartier des Boiffiers à Saintes, dimanche soir : un camion des Restos du cœur a été incendié, devant le local de l'association. Il s'agissait déjà d'un véhicule de remplacement, un autre camion ayant flambé au même endroit le 4 avril.
Tihyad et Magalie Vaé ont présenté le concert caritatif prévu ce samedi 13 avril à 20h30 au cirque Gruss de Saint-Jean-de-Braye. Les profits iront pour l'association des restos du cœur.
Les Restos du Cœur de la Haute-Vienne se félicite de la grande collecte d'hiver 2024 : 61 tonnes de denrées alimentaires et produits d'hygiène ont été récoltés dans 66 supermarchés du département. L'association se réjouit de la générosité des Haut-viennois cette année.
La collecte de printemps de la Banque alimentaire de Moselle a lieu ce samedi, dans plusieurs dizaines de supermarchés. Les dons restent nombreux malgré l'inflation, "on a profité indirectement de l'élan de solidarité pour les Restos du coeur", reconnait l'association.
Avec 896 tonnes de denrées alimentaires collectées par les bénévoles début mars, l'association des Restos du coeur d'Occitanie bat le record de volume depuis la création.
Le véhicule utilitaire des Restos du Cœur de Bagnols-sur-Cèze a été volé dans la nuit de mardi à mercredi sur le parking de l'association rue Léon-Fontaine, non loin de la gare.
Les élèves du lycée hôtelier Funay Hélène Boucher solidaires des Restos du Cœur au Mans. Pendant trois jours cette semaine, ils vont préparer des repas qui seront ensuite servis aux plus démunis. Ils étaient 48 élèves ce lundi pour préparer 100 repas.
400 kilos de denrées alimentaires ont été volés début mars au centre de distribution des Restos du cœur de Saint-Calais, l'équivalent de deux distributions pour 200 familles.
L'association caritative Coup de Pouce à Antibes s'agrandit de 250 mètres carré pour accueillir de nouveaux bénéficiaires à Antibes. Déjà 500 familles bénéficient d'une friperie et d'un supermarché solidaire. Reportage
C'est un projet qui est né grâce au budget participatif du Conseil départemental de la Drôme. Un centre itinérant des Restos du cœur de Die se rendra, à partir de l'été prochain, dans les endroits les plus reculés du Diois. L'objectif est de venir en aide aux bénéficiaires les plus isolés.
La collecte organisée dans 85 magasins sarthois du 1er au 3 mars a permis aux Restos du Cœur de recueillir entre 82 et 83 tonnes de nourriture et de produits d'hygiène. De quoi voir venir la campagne d'été un peu plus sereinement.
Coluche fonde l'association loi 1901 Les Restos du Cœur en 1985, en reprenant l'idée de création d'une banque alimentaire dont les dépôts sont effectués par la grande distribution. Cette idée est née dans le sillage de l'opération "SOS Éthiopie", menée par un collectif d'artistes dont Coluche, et au moment de la prise de conscience de la nouvelle pauvreté en France.
C'est une prise de parole de Coluche dans son émission sur Europe 1 qui lance le mouvement : il répond à un auditeur qui l'interpelle sur la pauvreté en évoquant la destruction des surplus agricoles et agro-alimentaires en France.
Les statuts de l'association Les Restos du Cœur sont déposés le 14 octobre 1985. Le premier restaurant des Restos du Cœur ouvre le 21 décembre 1985 dans le 19e arrondissement de Paris. Au cour de l'hiver 1985-1986, ce sont plus de 50 000 paniers-repas qui sont distribués dans toute la France.
Les Restos du Cœur sont structurés en associations départementales. La communication, la formation et la centralisation des achats sont organisées par l'association nationale des Restos du Cœur.
Devenir bénévole des Restos du Cœur
Entre 1985 et 2023, le nombre de bénévoles des Restos du Cœur est passé de 5000 à 70 000. Devenir bénévole aux Restos du Cœur passe par une proposition de bénévolat, soit par le site Internet de l'association, soit directement auprès des associations départementales qui publient régulièrement leurs besoins en bénévolat.
Des formations sont spécialement mises en place par l'association nationale des Restos du Cœur pour devenir bénévole, avec notamment l'apprentissage de la Charte des bénévoles et une sensibilisation à l'indépendance totale de l'association, en termes politiques et religieux.
Les dons aux Restos du Cœur
Les dons aux Restos du Cœur peuvent être financiers ou en nature, et faits par les particuliers ou les entreprises. Les dons permettent notamment la distribution de repas gratuits aux bénéficiaires des Restos. De 8 millions de repas en 1985, les Restos du Cœur distribuent près de 150 millions de repas en 2022.
Le 4 septembre 2023, Yves Mérillon, le porte-parole des Restos du Cœur annonce sur franceinfo un trou de "35 millions rien que pour 2023". Il détaille l'évolution du nombre de repas distribués, "annonçant 170 millions de repas servis en une année, contre 140 l'année dernière". Radio France lance ce même jour sur toutes ses antennes un appel aux dons en faveur des Restos du Cœur.