Économie - Social - Gironde
La promesse est alléchante : vendre sa maison deux fois plus vite que la moyenne. C'est celle de Zefir, entreprise parisienne qui débarque en Nouvelle-Aquitaine depuis le mois d'avril. Son dirigeant était ce jeudi l'invité de L'éco d'ici.
Des travaux en cours au lieu-dit Garros, sur la commune de Fronsac, installent des équipements nécessaires au passage de la fibre. Réalisés par Orange, ils permettront à une douzaine de foyers de bénéficier de cette connexion Internet rapide, grâce à la ré-utilisation de conduits d'eau désaffectés.
C'était la polémique de l'hiver dans le milieu du vin en Gironde. Les viticulteurs avaient organisé des manifestations devant les supermarchés proposant du vin à moins de trois euros la bouteilles pendant les foires au vin. Une étude NielsenIQ montre que ces vins ne se sont que peu vendus.
Des devis plus rapides et dans toutes les langues, grâce à l'intelligence artificielle. C'est ce que propose l'entreprise bordelaise Boby, A Cegid Company, fondée en décembre 2022 et qui compte 27 salariés. Son fondateur était ce mardi l'invité de L'éco d'ici.
Pendant une semaine, les vins de Bordeaux font leur pub à Londres, sur écran géant ! C'est au célèbre Piccadilly Circus que vignerons et négociants girondins s'affichent, du 30 avril au 7 mai. Une campagne à plusieurs millions d'euros, financée par le CIVB, alors que la crise viticole persiste.
La marque bordelaise de chaussures vegan Zèta vient de sortir une nouvelle basket, fabriquée à partir de déchets d'olive. Née il y a quatre ans, l'entreprise dirigée par Laure Babin est une vraie success story, avec plusieurs dizaines de milliers de chaussures vendues.
Le défilé du 1er-Mai 2024 a rassemblé 4.000 manifestants à Bordeaux, selon la CGT, et 1.850 selon les chiffres de la préfecture.
Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 31 mai à Bordeaux et dans toute la Nouvelle-Aquitaine pour le concours Best of Wine tourism, qui récompense les meilleures propriétés en terme d'œnotourisme. L'organisatrice du concours à Bordeaux était l'invitée de L'éco d'ici ce mercredi.
Depuis des mois, les élus du Réolais tirent la sonnette d'alarme et se décrivent comme un "îlot fiscalisé" au milieu de paradis fiscaux. Ils réclament le classement de la communauté de communes dans le dispositif France ruralités Revitalisation. Francis Zaghet le président, nous explique.
Dans le secteur du Réolais, les élus se mobilisent depuis plusieurs semaines pour intégrer le dispositif "France Ruralités Revitalisation". Cela offrirait aux entreprises qui s'installent cinq ans d'exonérations fiscales conséquentes, et cela vaut aussi pour les médecins libéraux.
Cinq ans après la fermeture de l'usine Ford de Blanquefort, un projet de village industriel avance sur la friche en cours de dépollution. Point d'étape avec la maire de Blanquefort et le porteur du projet, le collectif d'entrepreneurs Axtom.
Cinq domaines du Bordelais sont à Singapour jusqu'à ce vendredi, pour le salon ProWine Singapour qui rassemble 200 exposants. Emmanuelle Miller, propriétaire des vignobles Raguenot, était l'invitée de L'éco d'ici ce jeudi.
En redressement judiciaire depuis février, l'abattoir de Bazas, dans le sud-Gironde a été autorisé ce mercredi par le tribunal de commerce de Bordeaux à poursuivre son activité. Il devra présenter à la justice un projet plus approfondi en août. Un soulagement pour tout un territoire.
Les grands crus de Bordeaux vont se vendre moins cher, malgré une qualité plutôt au rendez-vous. C'est le premier bilan de la semaine des primeurs, qui est en cours, selon le président de l'Union des grands crus, invité de France Bleu Gironde ce mercredi.
Le tribunal de commerce de Bordeaux se prononce ce mercredi sur l'avenir de l'abattoir de Bazas. En redressement depuis février dernier, le site, qui emploie 10 salariés, pourrait être liquidé. Eleveurs et élus du Sud-Gironde espèrent que "l'outil de travail de toute la filière" sera sauvé.
Impliquer des particuliers dans les primeurs. C'est l'objectif de l'entreprise girondine Intercellar, qui vendra la semaine prochaine des vins en primeurs au grand public, comme le font les châteaux cette semaine pour les grossistes et les négociants.
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