Passer au contenu
Publicité

Le café, du grain à la tasse

À retrouver dans l'émission
L'étape gourmande avec Nathalie Helal
Les samedis et dimanches à 12h
- Mis à jour le
Par
  • France Bleu

À l’occasion de la journée internationale du café, célébrée le 1er octobre, « L’étape gourmande » vous fait découvrir cette boisson souvent parée de multiples vertus. Du grain à la tasse, Nathalie Helal vous livre tous les secrets d’un bon café.

De la récolte à la préparation d'un bon café, en passant par la torréfaction et la mouture, "L'étape gourmande" vous dit tout sur le café
De la récolte à la préparation d'un bon café, en passant par la torréfaction et la mouture, "L'étape gourmande" vous dit tout sur le café © Getty - Simarik

« Noir comme le Diable, chaud comme l’Enfer, pur comme un ange, et doux comme l’amour…» C’est avec ces mots que le célèbre diplomate et ministre, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, définissait le café au XVIIIe siècle…

La café fait en effet presque l’unanimité. Source de plaisir mais aussi d’énergie, le café se boit court et sans sucre, ou léger et très sucré, noir et infiniment corsé, ou bien encore additionné de lait ou de crème. À la maison ou au travail, le matin, l’après-midi et même pour certains le soir, il occupe une place importante dans votre vie.

À l’occasion de la Journée internationale du café, qui se déroule le 1er octobre, Nathalie Helal nous dévoile l’envers de la tasse, pour que le café perde une fois pour toutes ses zones d’ombre.

Pour cette émission entièrement dédiée au café, elle a invité Anne Caron, Bruno Michaut et Charles Danican.

Anne Caron dirige la Maison Caron à Paris, les Cafés Jeanne d’Arc à Rouen et les Cafés Duchossoy au Havre. Elle a été élue Meilleure Torréfactrice de France en 2017 et a publié Caféographie aux éditions Hachette.

Bruno Michaut est le fondateur des Cafés Charles Danican au Havre et maître-torréfacteur.

Victor Delpierre est barista et consultant auprès des chefs et des restaurateurs.

Nathalie Helal et ses invités, Bruno Michaut, Anne Caron et Victor Delpierre
Nathalie Helal et ses invités, Bruno Michaut, Anne Caron et Victor Delpierre © Radio France
Les cafés de la Maison Caron, de Charles Denican et l'ouvrage "Caféographie" d'Anne Caron
Les cafés de la Maison Caron, de Charles Denican et l'ouvrage "Caféographie" d'Anne Caron © Radio France

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined