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Pastis landais, tourtière landaises, brioches, La Marquèze à Grenade-sur-l'Adour, une fabrique de gourmandises

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Presque 40 ans maintenant que La Marquèze à Grenade-sur-Adour nous régale de ses pastis et tourtières des Landes. L'entreprise perpétue le savoir-faire local et commercialise dans le tout le grand quart sud-ouest et même au-delà.

Aurélien Farbos, la maison La Marquèze à Grenade-sur-l'Adour
Aurélien Farbos, la maison La Marquèze à Grenade-sur-l'Adour © Radio France - Marie-Cécile Gardey

Depuis 1985 à La Marquèze de Grenade-sur-l'Adour, on donne dans la pâtisserie landaise, les tourtières et les pastis principalement. On y fait bien aussi quelques tourtes des Pyrénées et nouvellement une belle brioche réalisée avec la pâte à pastis landais. Pour le rendez-vous gourmand de France Bleu Gascogne "Bienvenue Chez Vous" c'est Aurélien Farbos qui représente la maison et son équipe et fièrement, car il connait l'entreprise depuis ses débuts qui en est à ses troisièmes propriétaires, lui l'enfant de Grenade. Son job ? Commercialiser les produits de la marque La Marquèze de la ville où il a grandi et ça il sait faire tant il en mange des tourtières et des pastis et tant il connait les produits. Prenons les tourtières par exemple, à la pomme, aux pruneaux et poire-chocolat, réalisées dans les règles de l'art, à la main en étirant la pâte comme le veut la tradition pour obtenir le fameux "voile de mariée" dans lequel on voit par transparence, un véritable savoir-faire landais qui se perpétue sur place.

Tourtière landaise aux pommes, La Marquèze à Grenade-sur-l'Adour
Tourtière landaise aux pommes, La Marquèze à Grenade-sur-l'Adour © Radio France - Marie-Cécile Gardey

Le pastis de son côté se décline en deux façons, le pastis landais version traditionnelle et la version plus briochée, le Pastidélice. À chacun sa texture préférée, soit "mitchut" soit "bourrit". Le Pastidélice est plutôt aromatisé au rhum et cuit dans un four à pizza alors que le pastis landais traditionnel a plutôt des saveurs de fleur d'oranger et est cuit au four rotatif. "Deux conceptions totalement différentes et deux pâtes différentes" explique Aurélien Farbos.

Les pastis landais de La Marquèze à Grenade-sur-l'Adour, le pastis landais traditionnel à gauche et le Pastidélice à droite plus brioché.
Les pastis landais de La Marquèze à Grenade-sur-l'Adour, le pastis landais traditionnel à gauche et le Pastidélice à droite plus brioché. © Radio France - Marie-Cécile Gardey

Et ne demandez pas ni les recettes ni les secrets de fabrications comme le sirop de la tourtière, ils sont bien gardés dans l'antre de La Marquèze ! 
Pour retrouver les produits de cette belle marque grenadoise, rendez-vous sur place à Grenade-sur-l'Adour au 4 rue de beaulieu de 8 heures à environ 16 heures ou dans votre supermarché où sont distribués l'ensemble des produits, les tourtières, les pastis, les brioches et les tourtes.

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