Agriculture - Pêche - Haute-Vienne
Evaluer le bien être animal sur les produits d'origine animale. Comme sur le principe du nutri-score, l'Anses veut proposer une série de critères pour élaborer une étiquette. En Limousin, cette initiative laisse un peu perplexe les éleveurs mais aussi les associations de défense des animaux.
Les agriculteurs du Modef se sont mobilisés devant la préfecture de Haute-Vienne à Limoges ce mardi à l'occasion du passage en commission du projet de loi d'orientation agricole. Un projet qui n'entend pas la voix des petits agriculteurs selon eux et oublie d'agir sur les revenus des agriculteurs.
Comment se porte la filière bio en Haute-Vienne ? Le réseau de producteur AgroBio dans le département vient de tenir son assemblée générale. L'occasion de faire le point au marché de Panazol ce dimanche 21 avril.
Les services de l'Etat ont mené un contrôle PAC, ce jeudi, sur un élevage bovin et ovin de Rancon. Contrôle dénoncé par la Coordination rurale de la Haute-Vienne qui demande que les engagements de l'Etat soient tenus après la mobilisation du début de l'année 2024.
Les pomiculteurs limousins se préparent à une nuit de gel entre ce jeudi et ce vendredi. Les fruits pourraient être touchés et la prochaine récolte endommagée, surtout lors d'une année précoce sur la floraison.
Ce projet de ferme aux 3100 bovins à Peyrilhac suscite les inquiétudes de riverains et collectifs environnementaux. Terre de Liens Limousin organisait, ce jeudi soir, une réunion publique à Peyrilhac alors que l'enquête publique sur ce projet de centre d'engraissement se termine ce vendredi.
La Mutualité Sociale Agricole (MSA) du Limousin tenait, ce mercredi soir, son assemblée générale. C'est la "sécu" du monde agricole.
Des militants de plusieurs organisations animalistes se sont rassemblés place de la Motte à Limoges ce samedi pour dénoncer le projet d'exploitation de 3.100 bovins à Peyrilhac, en Haute-Vienne. Une mobilisation à quelques jours de la fin de l'enquête publique prévue le 12 avril.
Un projet de "loi d'orientation agricole" est discuté ce mercredi en Conseil des ministres. Après la crise agricole, de nombreuses promesses n'ont pas été tenues. Antony Feissat, éleveur bovin au Gaec Lavaud-Pacaud à Bessines-sur-Gartempe ne constate aucun changement sur son exploitation.
Aurélie Trouvé, Députée LFI de Seine-Saint Denis participera ce vendredi au meeting de clôture des Assises de la Biodiversité et du Climat de la France Insoumise en Haute-Vienne. Elle était ce mardi matin l'invitée de France Bleu Limousin.
En pleine crise agricole, voilà un nouveau moyen de favoriser les circuits courts, pour assurer des revenus corrects à certains exploitants. Un groupe facebook a été créé le mois dernier en Haute-Vienne pour mettre en relation les producteurs et les consommateurs.
Les Vergers de l'Aumaillerie, qui produisent des fruits depuis 35 ans à Tersannes, dans le nord Haute-Vienne, se sont équipés d'une immense serre de 7.000 mètres carrés pour augmenter leur production de fraises et la sécuriser par rapport aux aléas climatiques.
Les agriculteurs du Modef du Limousin ont exprimé leur colère cet après-midi devant les grilles de la préfecture de Haute-Vienne. Selon eux, la réponse à la crise agricole "n'est pas à la hauteur". Ils demandent des prix planchers et un encadrement de la production.
Invité de France Bleu Limousin ce jeudi matin, l'ancien Ministre de l'Agriculture PS Stéphane Le Foll estime que l'idée d'un prix plancher pourrait se heurter à un problème de surproduction. "S'il y a prix plancher, il faut prévoir des quotas ou des volumes de production" a-t-il expliqué.
Les agriculteurs expriment leur colère en Haute-Vienne à l'occasion de la session de la Chambre d'agriculture ce mercredi soir. Pour protester contre les contrôles, des agriculteurs de la Coordination Rurale tracent une ligne rouge devant leurs exploitations.
Des habitants de Peyrilhac (Haute-Vienne) s'inquiètent d'un projet d'atelier d'engraissement qui pourra accueillir jusqu'à 3.100 bovins. Ils redoutent diverses nuisances et de possibles conséquences sur l'environnement, avec ce projet mené par le groupe agroalimentaire T'Rhéa.
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