Agriculture - Pêche - Grand Est
Jean-Marc Schneider vend ses fleurs chez Hopla ! C'est un fleuriste de Wintershouse. Jonathan Wahl a pu échanger avec lui ce matin. 🌸
Etre à la fois agriculteur et apiculteur donne une vision globale et intéressante. Un cercle vertueux dont on parle dans ce reportage Terre de Champagne-Ardenne.
Agriculteur céréalier, Mickaël Portevin a décidé, en 2019, de se lancer dans la production de houblon, un des ingrédients principaux pour faire de la bière. À Beine-Nauroy (Marne), il a installé, vendredi 3 mai, les poteaux destinés à tenir ses plants, qui poussent jusqu'à plusieurs mètres de haut.
Si vous habitez les villages viticoles, vous entendez sûrement des tintements de bouteilles. Pas de panique, c'est la pleine période d'embouteillage pour les vignerons. Ils mettent en bouteille le vin qu'ils ont élevé en fût ou en barrique.
Travail de la vigne, cuveries, marketing... Dans Terre de Champagne-Ardenne, reportage au CFPPA Avize Viti Campus, avec une nouvelle génération prête à prendre la relève.
France Bleu Lorraine poursuit sa série anniversaire des 40 ans en retraçant les grandes dates de son existence. Ce mercredi, focus sur le milieu des années 90, lorsque la mirabelle de Lorraine devenait le premier fruit en France à obtenir son IGP.
Rencontre avec Jessica Noizet qui était banquière à Nice et qui a tout plaqué pour faire du maraichage bio dans les Ardennes.
Le gel a fait des dégâts dans les vignes en Alsace. Dans le secteur de Colmar-Houssen, près de 30% des parcelles sont touchées, 10% dans le secteur de Balbronn (Bas-Rhin). Les vignerons restent sur leurs gardes, en attendant que ça se calme.
En pleine semaine de gel printanier, la maison de champagne Vranken Pommery teste un nouveau système pour protéger ses vignes, à Reims (Marne) : des LED qui chauffent les bourgeons sensé devenir des raisins. Une nouvelle manière de sauvegarder les récoltes qui coûte cher.
Alors que les températures négatives s'enchaînent, Thibault Deville, maraîcher à Muizon, scrute le thermomètre avec beaucoup d'attention, avec une crainte particulière pour ses fraises et ses pommiers, en fleur très tôt cette année.
Les températures des matins de cette fin avril 2024 sont proches de 0° à -1°c, voir inférieures. Les conséquences sur la végétation à cette période peuvent être désastreuses. Ces gelées de printemps sont-elles exceptionnelles ?
Des plantes pour ne plus labourer et pour utiliser moins de produits chimiques. Cette pratique s'appelle "l'agriculture de conservation des sols". Cette approche vise à notamment la fertilité des sols. Mais qu'est-ce que cela implique réellement ?
Après un épisode de chaleur le week-end dernier, les températures sont reparties à la baisse, notamment en matinée. Mais pour l'instant, les producteurs de mirabelles en Lorraine ne s'inquiètent pas.
Presque trois mois après le mouvement de colère des agriculteurs, les JA57 ont mené une nouvelle action mardi soir, devant la direction départementale des territoires. Le syndicat demande notamment le déblocage des aides pour les agriculteurs bios.
De passage dans le département des Vosges ce lundi, le ministre de l'agriculture Marc Fesneau a présenté son plan sur la gestion des bois de crise. A destination des parcelles touchées par le scolyte, la sécheresse ou encore les tempêtes.
Le Syndicat Générale des Vignerons de la Champagne a 120 ans. Lors de son assemblée générale annuelle, son président est revenu sur la récolte 2023 tout en se projetant dans l'avenir. Des solutions pour proposer de meilleures conditions d'hébergement aux saisonniers seront présentées prochainement.
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