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Le patrimoine culinaire de Marseille à Sisteron

À retrouver dans l'émission
L'étape gourmande avec Nathalie Helal
Les samedis et dimanches à 12h
- Mis à jour le
Par
  • France Bleu

"L’étape gourmande" vous emmène dans le Sud de la France pour un voyage entre Marseille et Sisteron qui vous en mettra plein les pupilles. Au programme : producteurs locaux, cuisine des poissons de la Méditerranée, connaître la poutargue, mais aussi les plats à base de veaux.

"L’étape gourmande"  vous apprend comment cuisiner la poutargue
"L’étape gourmande" vous apprend comment cuisiner la poutargue © Getty

"L’étape gourmande" continue sa traversée de la France pour vous faire découvrir les produits de notre terroir. Focus ce mardi sur le patrimoine culinaire et les spécialités entre Marseille et Sisteron dans les Alpes-de-Haute-Provence.

Pendant une heure, l'animatrice Nathalie Helal est accompagnée de Vérane Frédiani, auteure du livre Marseille Cuisine le Monde aux éditions de La Martinière. Ensemble, elles vous font voyager entre les saveurs sucrées et salées, avec un bel équilibre dans l'assiette.

Nathalie Helal et Vérane Frédiani, auteure du livre "Marseille Cuisine le Monde"
Nathalie Helal et Vérane Frédiani, auteure du livre "Marseille Cuisine le Monde" © Radio France

Poissons, poutargue et agneau

Pour commencer ce voyage, André Jativa, plus connu sous le nom de "Dédé la langouste" nous parle des poissons du coin à cuisiner. Art de choisir, cuisine, composition de plats : les poissons de la Méditerranée n'auront plus de secrets pour vous. 

Mireille Benisti vous présente la poutargue, un poisson méditerranéen rare et délicieux. On le surnomme "le caviar de la Méditerranée".

Elle nous présente l'épicerie d'Endoume, une entreprise familiale à Marseille.

Enfin, vous découvrirez la ferme Giaraud à Valernes avec Emilie Moran. Elle vous présente son élevage d'agneaux Morerousse depuis 2010. Les animaux bénéficient de plus de 70 hectares de pâturages variés, dans le cadre d'une production biologique. 

La ferme propose les agneaux en carcasse ou en découpe traditionnelle. 

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