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Fromage

Que vous flâniez dans les ruelles médiévales de la ville, visitiez ses marchés colorés ou vous installiez à une table en terrasse, les saveurs et senteurs de Saint-Rémy-de-Provence ne laissent personne indifférent.

Le 05/05/2024 à 12:08

Nathalie Helal nous emmène dans les Alpilles pour une émission dédiée aux saveurs de Saint-Rémy-de-Provence

Bienvenue chez vous, à Bussy-en-Othe à la fontaine Vernoue à la source du ru de Saint Ange avec Jean-Mathias Sargologos, et à Blacy, pour découvrir les fromages et autres produits laitiers des Formes de Pierrette avec Fanny Collin.

Le 02/05/2024 à 10:00

Fanny Collin et les fromages des Formes de Pierrette

Envie d'un voyage gastronomique autour du Pélardon ? Un traiteur invente la pélardiflette, un éleveur de chèvres prépare ce trésor et un association pour célébrer ce Pélardon AOP : direction la Lozère

Le 25/04/2024 à 10:04

La Fromagerie Carly - Moissac Vallée Française

À Liglet, Emmanuel Rérolle, véritable fromager passionné, nous ouvre les portes de sa ferme et de son laboratoire de fabrication. L'occasion de découvrir les secrets de fabrication entièrement artisanale de délicieux fromages de chèvre.

Le 22/04/2024 à 07:12

Emmanuel Rérolle à l'oeuvre dans sa fromagerie

Pauline, une fromagère passionnée, installée rue saint Catherine à Bergrerac partage ses astuces pour innover dans l'art du fromage.

Le 18/04/2024 à 10:35

Pauline de la fromagerie Chez Pauline à Bergerac

À l'occasion de la Foire de Lons-le-Saunier, c'est une belle opportunité pour explorer davantage l'histoire de La Vache qui Rit, ce fromage emblématique créé ici même, en Franche-Comté en 1921.

Le 05/04/2024 à 16:06

La première usine de production de Vache qui rit.
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Séance de relaxation avec le conseil régional du Grand est qui a osé, sur son compte Instagram, faire de l'ASMR avec un plateau de fromages.

Le 02/04/2024 à 06:37

Le Munster sublimé ce matin par Thierry Grandgeorges

C'est une nouvelle (et un poisson d’avril) qui secoue tous les acteurs de la filière et les amateurs de l'emblématique fromage à pâte fondue. La cancoillotte n'est plus franc-comtoise mais luxembourgeoise. Notre région vient de perdre son AOP, Appellation d'Origine Protégée.

Le 01/04/2024 à 05:00

Les fabricants de cancoillotte sont sous le choc après l'annonce du retrait de l'AOP à la Franche-Comté

Luzaz komertziala izan eta, 2016an, Ramuntxo Ibarburu laborari instalatu da Urruñan : amesten zuen ofizioan lan egiten du, Kintoa xerriak eta Manex ardiak hazten ditu

Le 28/03/2024 à 13:00

Ramuntxo Ibarburu Urruñan laboraraia da : Manex buru beltz eta buru gorria ardiak eta Kintoa xerriak hazten ditu

Il était une fois un moine, un chevalier et un fromager. La suite n'est pas une blague mais bien une passion commune pour le fromage en Bourgogne. Astuces et témoignages à déguster sans modération.

Le 27/03/2024 à 09:03

Le 27 mars c'est la journée du fromage

C'est une des plus belles journées de l'année ! La journée nationale du fromage ce mercredi 27 mars. L'occasion pour la France de mettre en avant les produits de son terroir.

Le 26/03/2024 à 19:57

Fromage - Illustration

Mélodie Souriac est désormais chaque mardi soir sous la halle de Payzac pour vendre ses fromages bio et artisanaux. Depuis la ferme de la Pomponnette en Corrèze, elle produit notamment des tommes de vache et de chèvre.

Le 19/03/2024 à 07:54

Mélodie Souriac vend des fromages de vache et de chèvre sur le marché de Payzac chaque mardi soir

Le record de la plus grande raclette du monde a été battu ce dimanche à Saint-Étienne. Pas moins de 2.236 personnes se sont rassemblées au parc des expositions pour manger charcuterie, pommes de terre et fromage fondu, répondant à l'appel de l'humoriste Chicandier et de son complice Mathou.

Le 17/03/2024 à 17:42

L'humoriste Chicandier avait lancé l'idée de cette plus grande raclette du monde avec son complice Mathou

Le Salon de l'Agriculture touche à sa fin porte de Versailles à Paris. Les producteurs franc-comtois ont encore deux jours pour faire goûter les spécialités de la région à des milliers de visiteurs. Un stand attire particulièrement les foules : le nouveau chalet du Massif jurassien.

Le 01/03/2024 à 23:26

Le Chalet du Massif Jurassien attire de nombreux visiteurs au Salon de l'Agriculture

19 produits normands (Calvados et Orne) se sont distingués au Salon International de l'Agriculture 2024 à Paris : des alcools, des fromages et de la charcuterie.

Le 29/02/2024 à 17:02

Les 3 types de récompenses du Concours Général Agricole

Viande et fromage Salers, les spécialités du Cantal sont à l'honneur au Salon International de l'Agriculture.

Le 28/02/2024 à 12:08

On se presse pour déguster les saucissons au boeuf de Salers - SIA 2024

Des éleveurs de la région Normandie ont profité du salon de l'Agriculture ce lundi pour manifester devant le stand de l'industriel Lactalis. Ils dénoncent notamment les prix bas pratiqués par le géant du lait.

Le 26/02/2024 à 15:30

Les producteurs indépendants normands devant le stand Lactalis et le panneau "fabriqué en Normandie"

La tome de Couëron fête ses 30 ans cette année. C'est un agriculteur de la commune, à l'ouest de Nantes, qui a mis au point la recette. À l'automne dernier, il a passé le relais à deux de ses clients, qui ne voulaient pas voir ce fromage au lait cru disparaître. Rencontre.

Le 26/02/2024 à 03:58

Alexis Bodard et Delphine Quairet fabriquent autour de 900 tomes chaque semaine.

Bienvenue chez vous dans les souterrains de l'Yonne, entre mythes, légendes et réalité avec Pierre Glaizal ; et l'ouverture de la Cave Icaunaise à Auxerre avec Paul Venon et Jérémy Richard

Le 23/02/2024 à 10:00

Paul Venon (à gauche) et Jérémy Richard (à droite) ouvrent la cave Icaunaise

Que ça soit au petit déjeuner, à midi ou au diner, nous avons très souvent du fromage à table notre région, comme beaucoup d'autres, est une terre fromagère, ce matin pour circuits-courts, Jean-Seb Lebon vous nous sortez le plateau à fromages.

Le 23/02/2024 à 06:23

Quelques exemples de fromages affinés.

La fromagerie Gillot, installée depuis 1912 à Saint Hilaire de Briouze dans l'Orne, continue de fabriquer du fromage AOP de Normandie de manière traditionnelle.. mais aussi désormais automatisée. Quand la modernité est compatible avec la tradition, reportage et explications.

Le 21/02/2024 à 20:09

Moulage traditionnel du camembert à la louche à la fromagerie Gillot à Saint Hilaire de Briouze dans l'Orne.

À Celles-sur-Belle dans les Deux-Sèvres, la Maison des fromages de chèvre propose des ateliers pour tout savoir sur la conception de ces fromages. De la traite à l'affinage, en passant par la dégustation, la découverte est assurée.

Le 21/02/2024 à 18:25

À Celles-sur-Belle, la Maison des fromages de chèvre propose des ateliers pour apprendre à en confectionner.

La gerle, est un récipient en bois typique de l'Auvergne, utilisé depuis des siècles pour fabriquer du Salers Tradition "le formage auvergnat". Elle était et reste encore aujourd'hui l'outil essentiel pour la collecte du lait.

Le 21/02/2024 à 06:42

Planche de fromage

Une exploitation en polyculture élevage tenu par des agriculteurs venant des quatre coins de la France : bienvenue au GAEC de Chantôme à Eguzon.

Le 19/02/2024 à 16:55

Alice Urban et Cécile Grenet de la ferme de Chantôme à Eguzon

Ils sont fromagers, affineurs, fabricants de fromages et nous mettent l'eau à la bouche, à une semaine du salon du Fromage et des Produits Laitiers qui se tiendra du 25 au 27 février 2024 à Paris Expo porte de Versailles.

Le 18/02/2024 à 12:08

Artisans, fabricants et affineurs sont attablés pour nous parler de leurs savoir-faire

La Laiterie de Pamplie vient de racheter la fromagerie de Verruyes, qui produit un fromage de chèvre au lait cru très réputé chez les meilleurs crémiers et fromagers parisiens.

Le 16/02/2024 à 07:18

La Bonde de Gâtine, fromage de chèvre au lait cru, réputée chez les meilleurs crémiers parisiens

Le morbier ne sort toujours pas des chaînes de production de l'atelier "Monts et Terroirs", situé à Poligny, dans le Jura. Après plusieurs contaminations à la bactérie E-coli, en décembre, il rappelait plusieurs produits. De nombreuses zones d'ombres persistent encore. On fait le point.

Le 15/02/2024 à 12:30

Fromages

Après le rappel de plusieurs fromages dont du morbier contaminé par la bactérie e.coli au mois de décembre, l'entreprise Monts et terroirs de Poligny n'a toujours pas retrouvé son agrément. Président du syndicat interprofessionnel de l'AOP Morbier, Joel Alpy est l'invité du 6/9 ce jeudi matin.

Le 15/02/2024 à 10:15

Plus aucun morbier n'est sorti de l'atelier de fabrication de Monts et terroirs depuis le rappel de ses fromages au lait cru au mois de décembre.

Bienvenue chez vous, à Pont-sur-Yonne, sur le Vieux Pont avec Patrick Bielecki et à Auxerre et sur les marchés de l'Yonne avec les fromages de Thomas, expliqués par Thomas Bouriquet fromager-affineur.

Le 07/02/2024 à 10:00

Thomas Bouriquet - les fromages de Thomas

L'usine Bel de Sablé-sur-Sarthe fête ses 60 ans en 2024. Elle est devenue un mastodonte dans le secteur du fromage, produisant quotidiennement 4,5 millions de Kiri, le produit phare du site sarthois.

Le 18/01/2024 à 12:13

Joël Geslin, directeur de l'usine Bel de Sablé sur Sarthe et le préfet de la Sarthe, Emmanuel Aubry
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