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Au cœur de la Fromagerie Rérolle à Liglet

À retrouver dans l'émission
Balade poitevine
Lundi au vendredi à 7h12, 10h41 et 16h26
- Mis à jour le
Par

À Liglet, Emmanuel Rérolle, véritable fromager passionné, nous ouvre les portes de sa ferme et de son laboratoire de fabrication. L'occasion de découvrir les secrets de fabrication entièrement artisanale de délicieux fromages de chèvre.

Emmanuel Rérolle à l'oeuvre dans sa fromagerie
Emmanuel Rérolle à l'oeuvre dans sa fromagerie © Radio France - Christophe Pusset

Nichée au centre d'un triangle formé par Poitiers, Châteauroux et Limoges, la Fromagerie Rérolle, dirigée par Emmanuel, est une exploitation familiale passionnée par le fromage de chèvre.

Soucieux de la qualité et du savoir-faire artisanal, ils transforment et affinent eux-mêmes l'ensemble de leur production à la ferme, avec l'aide d'une salariée. Ils proposent ainsi une large gamme de fromages de chèvre au lait cru, également de la tomme au lait de chèvre et lait de vache.
Le lait utilisé pour la fabrication de leurs fromages provient de leur propre troupeau d'une trentaine de chèvres alpines, nourries grâce aux 17 hectares de prairies dont dispose la ferme. Ils font également appel au lait d'un éleveur voisin.

Fromagerie Rérolle à Liglet
Fromagerie Rérolle à Liglet © Radio France - Christophe Pusset

Avant de devenir éleveur de chèvres et fromager, Emmanuel Rérolle était responsable logistique pour un grand groupe laitier. Lorsqu'il a appris que l'exploitation allait être vendue, il n'a pas hésité un seul instant : une nouvelle carrière s'ouvrait à lui. Accompagné par des techniciennes spécialisées, il s'est formé petit à petit et propose aujourd'hui une large gamme de fromages.
Que vous vouliez des pyramides ou des bûches, des camembiques ou des cœurs, des chabis ou des crottins, des fromages plus ou moins affinés, natures ou cendrés, tous leurs produits sont soigneusement préparés et affinés lentement à la ferme.

Toute l’année, ils commercialisent leurs produits sur les marchés. Ils s'impliquent également avec leurs collègues producteurs dans le développement économique du territoire (magasins de producteurs et commerces de proximité), dans l’éducation au goût (restauration scolaire) et dans la gastronomie locale (restaurants, traiteurs).

Quelques-unes de leurs spécialités : le Liglet cendré , le Cabécou et la fromagée.
Pour vos événements festifs, ils vous proposent des dés apéritifs et des pyramides.
Et en été, vous pourrez même déguster la crème glacée au lait de chèvre, vanille, chocolat ou fruits rouges du jardin , sur les marchés festifs où ils sont présents.

Où trouver leurs fromages ?

Mercredi : Montmorillon (86), place Général Leclerc.
Vendredi : Lussac-les-Châteaux (86)
Samedi : Le Blanc (36)
et le 29 du mois à la foire des Hérolles (86 Coulonges-Les-Hérolles)

Ou directement à la ferme sur leur exploitation Le Pré de La font à Liglet. Il est préférable d'appeler avant d'y aller 0615753285

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