Des ânes et de l’ail des ours à Jazeneuil
Allez cueillir de l'ail des ours accompagné par des ânes. C'est ce que propose Estelle Roy avec son association la Belle Ânée, à Jazeneuil, près de Lusignan. Une balade champêtre qui a donné le sourire à la quinzaine de gourmands qui y ont participé.
Estelle Roy a fondé la Belle Ânée à Jazeneuil en 2019. Elle organise des différentes sorties avec ses ânes : Des balades avec une conteuse, des sorties avec un botaniste et aussi une cueillette d'ail des ours. Avant de bichonner ses ânes, elle exerçait le métier de traductrice dans le domaine juridique de l'anglais et de l'allemand vers le français. Au départ, elle a d'abord craqué sur 2 ânes qui étaient en vente près de chez elle. Ensuite, elle a eu envie de les faire découvrir à un large public et d'en faire son métier.
Tagada et Pitchoune
Tagada et Pitchoune sont des ânesses qui adorent aller se balader. Elles ont l'habitude du contact avec des personnes qu'elles ne connaissent pas. Elles sentent leurs intentions et leur état d'esprit. Pour Estelle, ce sont des animaux très doux, parfaits pour la médiation animale avec tous les publics.
Des animaux rustiques
Les ânes sont des animaux originaires d'Afrique de l'Est. Ils ont une alimentation assez sobre : de l'herbe, du foin et de la paille. Quand on part en randonnée avec eux, nul besoin de prévoir un ravitaillement en eau. Ils peuvent ne pas boire pendant de longues périodes. Caractéristique surprenante : ils régulent leur température grâce à leurs oreilles. Comme les fennecs !
Un tapis d'ail des ours
À Jazeneuil, au bord de la Vonne, l'endroit est bien connu des habitants. À l'arrivée du printemps et jusqu'au mois de mai, le sol est recouvert d'ail des ours. On peut difficilement faire un pas sans marcher dessus ! Cette plante sauvage apprécie particulièrement les endroits humides et ombragés. "Tout est comestible", précise Estelle. Les feuilles, les tiges, les fleurs et les racines. Pour qu'il conserve toutes ses vertus, il faut mieux consommer l'ail des ours cru.
À la fin de la randonnée, Estelle organise une petite dégustation de pesto à l'ail des ours et distribue ses conseils et ces recettes dans un petit livret fort apprécié des participants.
La recette du pesto d'ail des ours
- 100 g d'ails des ours
- 40 g de pignon de pin ou d'amande en poudre
- 40 g de Parmesan
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Mixer le tout et régalez-vous !
Prochaines sorties à la Belle Ânée
- Le 7 avril : Découverte de plantes médicinales et comestibles des bords de chemin, au pas de l’âne. Avec la complicité de Virginie Lambert de l’association "les fous gèrent".
- Le 17 juillet : La "déambul'âne contée". Une balade avec les ânes rythmée par les histoires de la conteuse Cilou Martin de la compagnie Le Zèbrophone.
- Le 25 août : Une rando avec les lamas de la Belle Ânée