Passer au contenu
Publicité

Salon de l'agriculture: Fromage et viande 100% Salers

Par

Viande et fromage Salers, les spécialités du Cantal sont à l'honneur au Salon International de l'Agriculture.

On se presse pour déguster les saucissons au boeuf de Salers - SIA 2024 On se presse pour déguster les saucissons au boeuf de Salers - SIA 2024
On se presse pour déguster les saucissons au boeuf de Salers - SIA 2024 © Radio France - Quentin Énée

Le fromage Salers tradition

Ils ne sont plus que 7 producteurs de fromage AOP Salers tradition, comme Louise installée à Saint-Étienne de Chomeil dans le Cantal.

Publicité

Le Salers "normal" est fabriqué avec du lait de toutes les races de vaches laitières. Le Salers AOP Tradition est fabriqué uniquement à base de lait vache Salers.

Chaque fromage pèse 40 kilos et est retourné chaque semaine à la main.

Dégustation de Salers au Salon international de l'agriculture 2024
Dégustation de Salers au Salon international de l'agriculture 2024 © Radio France - Quentin Énée

La différence entre le Salers et le Cantal?

Le Salers est produit du 15 avril au 15 novembre quand les vaches sont en herbage. Le Cantal est fabriqué l'hiver quand les vaches sont à l'intérieur.

Découvrez l'AOP Salers, les produits du GAEC Galvaing à Saint-Étienne-de-Chomeil dans le Cantal.

La salaison de boeuf Salers

Fabriquées uniquement avec de la fleur naturelle, les salaisons attirent autant par leur visuel que  leur odeur. Affinés à l'air libre, les saucissons se composent de 90% de boeuf Salers et 10% de gras de porc fermier de la maison Laborie.

Et comme le dit si bien un artisan-boucher normand, client de la maison Laborie,:  "Du saucisson comme ça, il n'y a que là qu'on en trouve et c'est le meilleur de France!"

90% boeuf de Salers, 10% porc, dégustez les meilleurs saucissons de France!
90% boeuf de Salers, 10% porc, dégustez les meilleurs saucissons de France! © Radio France - Quentin Énée

Découvrez les saucissons de Julian, éleveur et producteur à Parlan près d'Aurillac: Maison Laborie

loading
Viande et fromage: la Salers à l'honneur au SIA 2024
Viande et fromage: la Salers à l'honneur au SIA 2024 © Radio France - Quentin Énée

Ma France : Améliorer le logement des Français

Quelles sont vos solutions pour aider les Français à bien se loger ? En partenariat avec Make.org, France Bleu mène une consultation citoyenne à laquelle vous pouvez participer ci-dessous.

Publicité

undefined