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AOP - Appellation d'origine protégée

Un régal pour les papilles et les mollets ! Découvrez les délices des Cévennes à La Poterne à Aulas ! Savourez les châtaignes de la ferme de Sauveplane chez Okwari et pédalez avec passion au Club Gangeois de Cyclisme.

Le 01/05/2024 à 10:04

Cévennes Viganaises

Envie d'un voyage gastronomique autour du Pélardon ? Un traiteur invente la pélardiflette, un éleveur de chèvres prépare ce trésor et un association pour célébrer ce Pélardon AOP : direction la Lozère

Le 25/04/2024 à 10:04

La Fromagerie Carly - Moissac Vallée Française

Les pomiculteurs limousins se préparent à une nuit de gel entre ce jeudi et ce vendredi. Les fruits pourraient être touchés et la prochaine récolte endommagée, surtout lors d'une année précoce sur la floraison.

Le 18/04/2024 à 04:00

Loïc Kammerer, pomiculteur à Coussac-Bonneval (Haute-Vienne) a protégé ses vergers du gel attendu dans la nuit de jeudi à vendredi.

Le collectif "Ça décoiffe en Champagne" interpelle plusieurs organismes, dont le Syndicat général des vignerons, dans un communiqué de presse. Il s'oppose à l'inscription de l'obligation de la coiffe au cahier des charges de l'AOP Champagne. Au niveau européen, elle n'est plus obligatoire.

Le 10/04/2024 à 05:41

La Champagne veut de nouveau rendre obligatoire les coiffes sur les bouteilles, ce qui n'est plus le cas, au niveau européen, depuis août 2023.

C'est une nouvelle (et un poisson d’avril) qui secoue tous les acteurs de la filière et les amateurs de l'emblématique fromage à pâte fondue. La cancoillotte n'est plus franc-comtoise mais luxembourgeoise. Notre région vient de perdre son AOP, Appellation d'Origine Protégée.

Le 01/04/2024 à 05:00

Les fabricants de cancoillotte sont sous le choc après l'annonce du retrait de l'AOP à la Franche-Comté

Luzaz komertziala izan eta, 2016an, Ramuntxo Ibarburu laborari instalatu da Urruñan : amesten zuen ofizioan lan egiten du, Kintoa xerriak eta Manex ardiak hazten ditu

Le 28/03/2024 à 13:00

Ramuntxo Ibarburu Urruñan laboraraia da : Manex buru beltz eta buru gorria ardiak eta Kintoa xerriak hazten ditu
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Les produits du Pays basque ont récolté 45 médailles au Salon International de l'Agriculture 2024, qui ferme ses portes ce dimanche soir à Paris. Le piment d'Espelette et différentes bières basques notamment ont été récompensés.

Le 03/03/2024 à 11:15

Les produits régionaux ont permis aux producteurs basques de décrocher 45 médailles au Salon de l'Agriculture, sans compter les concours animaliers

Le Pouligny-Saint-Pierre est présenté au Salon de l'Agriculture à Paris à compter du 24 février. Une grande fierté pour ce monument du patrimoine berrichon, premier fromage de chèvre a avoir obtenu l'appellation d'Origine Contrôlée en 1972.

Le 23/02/2024 à 19:24

Le Pouligny-Saint-Pierre est la plus ancienne AOP caprine de France

La fromagerie Gillot, installée depuis 1912 à Saint Hilaire de Briouze dans l'Orne, continue de fabriquer du fromage AOP de Normandie de manière traditionnelle.. mais aussi désormais automatisée. Quand la modernité est compatible avec la tradition, reportage et explications.

Le 21/02/2024 à 20:09

Moulage traditionnel du camembert à la louche à la fromagerie Gillot à Saint Hilaire de Briouze dans l'Orne.

J moins 4 avant le salon de l'agriculture qui commence samedi matin Porte de Versailles à Paris. En Tarentaise le Gaec des Veys est fin prêt. Deux vaches de l’élevage ont été sélectionnées pour le concours général agricole de la race Tarentaise, Lorie et Rasta.

Le 20/02/2024 à 19:25

Louis Pin et Lorie, la vache qui va défendre son titre de reine des tarines !

Le Pays basque lance les démarches pour sa première AOP transfrontalière de cidre basque, "Euskal Sagarnoa". Producteurs de cidres et de pommes de chaque côté de la frontière se sont mis d'accord sur un cahier des charges, reste à obtenir le feu vert de la commission européenne.

Le 22/01/2024 à 08:15

La démarche d'AOP transfrontalière pour le cidre du Pays basque a été lancée officiellement, en présence de responsables du Gouvernement basque et de la CAPB

Créée en 2000, l'AOC Piment d'Espelette, devenue AOP (2012), a réussie son pari de relancer la production. En moins de 25 ans, elle a acquis une notoriété nationale, voire internationale. Le nombre de producteurs a été multiplié par 5 et les retombées économiques sont importantes.

Le 22/01/2024 à 07:15

Le Syndicat de l'AOP Piment d'Espelette assure le respect du cahier des charges, la gestion et la promotion du produiton du

Le poulet du Bourbonnais vient d'être reconnu Appellation d'Origine Protégée (AOP). Dans l'Allier, c'est une vraie reconnaissance pour cette petite filière qui élève le poulet Bourbonnais depuis presque 29 ans.

Le 30/11/2023 à 19:32

Le poulet du Bourbonnais vient d'être officiellement reconnu AOP.

La récolte 2023 de l'olive AOP de Nyons sera-t-elle celle d'un nouveau record ? Depuis le 2 novembre les oléiculteurs sont à la tâche pour ramasser des olives en quantité et de très bonne qualité.

Le 18/11/2023 à 13:30

Peut-être une année record pour l'olive AOP de Nyons

Comment mieux protéger nos produits du terroir bourguignon ? La célèbre Epoisses et le cassis de Bourgogne sont désormais des appellations protégées au Japon. Objectif : éviter les tentatives de copier ces produits et de se servir aussi de leur image de marque pour en tirer profit.

Le 14/11/2023 à 07:45

Olivier Mellis, directeur général de la maison Lejay-Lagoute

Se faire connaître encore plus et faire reconnaître la qualité de l'emmental, la tomme et la raclette de Savoie, c'est l'objectif des 600 producteurs de lait de Savoie, Haute-Savoie, plus quelques uns en Isère et dans l'Ain, qui se lancent dans la quête d'une AOP, appellation d'origine protégée.

Le 08/11/2023 à 07:45

La demande d'AOP pour la tomme, l'emmental et la raclette de Savoie peut prendre plusieurs années. Photo d'illustration

Les producteurs de la noix de Grenoble sont très inquiets pour leurs exploitations, alors que la récolte a été maigre. À Saint-Sauveur (Isère), la ferme des Combeaux a ramassé cinq fois moins de noix que l'année dernière.

Le 02/11/2023 à 04:02

Matteo Trouillet gère la ferme des Combeaux à Saint-Sauveur (Isère), sa récolte a été divisé par cinq par rapport à l'année dernière.

La récolte de la noix de Grenoble AOP est officiellement lancée le jeudi 28 septembre. Sabine et Marie-Lise Matras, nucicultrices drômoises à Beauregard-Baret croisent les doigts pour que cette nouvelle saison ne ressemble pas à la précédente.

Le 27/09/2023 à 22:00

Marie-Lise et Sabine Matras productrices de noix de Grenoble AOP à Beauregard-Baret dans la Drôme

La récolte de la pomme AOP du Limousin est lancée pour cette année 2023. En Haute Vienne, Creuse, Corrèze et Dordogne, les cueilleurs sont à l'œuvre pour ramasser un fruit de bonne qualité.

Le 18/09/2023 à 20:23

Pommes du Limousin (Creuse, Corrèze, Haute-Vienne)

Installé depuis cet été dans le Haut-Doubs, Mathieu (35 ans), originaire de Normandie, remporte le concours du plus gros mangeur de saucisses de Morteau créé cette année. Environ un demi kilo de rondelles AOP avalé en 5 minutes, ce samedi, à l'occasion de la Fête de la saucisse de Morteau 2023.

Le 02/09/2023 à 20:04

Mathieu (trophée en main), Normand d'origine, tout sourire après avoir remporté le concours du plus gros mangeur de saucisses de Morteau le 2 septembre 2023

Les lentilles vertes du Puy AOP sont en train d'être récoltées en ce moment en Haute-Loire et ce n'est pas la joie du côté des producteurs : 500 kilos l'hectare, c'est peu. La faute à un printemps froid et pluvieux, en revanche la qualité de la graine est bonne.

Le 16/08/2023 à 12:17

Les lentilles vertes du Puy sont de bon calibre et de bonne qualité cette année

Le label "Sud de France" va t-il disparaitre des étiquettes des bouteilles de vin produits dans la région Occitanie ? La menace plane depuis deux ans, elle vient d'être signifiée aux représentants de la profession par le préfet de région

Le 26/07/2023 à 19:06

Le label "Sud de France" a été créé en 2006

La filière européenne de l'abricot vient de dévoiler ses prévisions de récolte pour l'année 2023. Les arboriculteurs prévoient une quantité de fruits en légère hausse. Une prédiction qui ne tient pas compte de la météo des prochaines semaines.

Le 26/04/2023 à 21:53

Environ 39.000 tonnes d'abricots pourraient être récoltés cette année en Languedoc Roussillon

C'est un rendez-vous traditionnel du mois d'avril à Branceilles. Les sept vignerons associés au sein de la cave des 1001 Pierres de Branceilles présentent leur nouvelle cuvée à la presse. Et cette année, malgré du gel et de la sécheresse en 2022, le millésime est de qualité.

Le 19/04/2023 à 11:36

Les vignerons de Branceilles ont présenté, ce mardi, leur nouvelle cuvée des vins des 1001 Pierres.

Le Comité champagne, qui protège partout dans le monde l'appellation, engrange une nouvelle victoire : la destruction lundi 17 avril de 2.352 canettes de bière américaine dites "The Champagne of Beers".

Le 18/04/2023 à 19:08

Des canettes de bières portaient atteinte à l'appellation d'origine protégée champagne.

Les "Masters Basques" de Burger King font grincer des dents. Le syndicat du piment d'Espelette et le Conseil de développement du Pays Basque dénoncent une opération marketing mais sont impuissants face au vide juridique.

Le 04/04/2023 à 20:14

Burger (illustration)

Les 4 AOP du Pays Basque défendent leurs couleurs auprès des professionnels, lors d'une journée spéciale à l'espace Océan de la chambre d'amour le lundi 6 février.

Le 06/02/2023 à 10:03

Sébastien Clauzel du Domaine Gutizia et Président de l'association des 4 AOP au côté de Stéphane Claverie.

La Commission européenne prévoit de changer les règles concernant l’étiquetage des modes d’élevage des volailles. Ce projet mettrait en péril l’appellation d’origine protégée de la volaille de Bresse et menacerait la production de volailles fermières, élevées en plein air.

Le 02/02/2023 à 17:23

Des poulets de Bresse élevés en plein air

2005eko Urtarrilaren 15ean sortu zen Euskal Herriko Laborantza Ganbara, 1901 legedian oinarritzen den laborantza-garapenerako elkartea da : laborantza herrikoi eta iraunkorraren alde lan egiten du, laborantza eta laborarien zainketan eta tokiko garapenaren alde

Le 17/01/2023 à 12:10

Euskal Herriko Laborantza Ganbarak 18 urte Ainiza Monjolosen ospatuko ditu, Urtarrilaren 21ean : biltzar nagusia eta besta izanen dira

Une belle reconnaissance pour le terroir cévenol. La châtaigne des Cévennes a été reconnue ce lundi en appellation d'origine protégée (AOP).

Le 16/01/2023 à 11:41

Châtaignes des Cevennes
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