A Anglet, la Maison Gautier lauréate de "La Meilleure Boulangerie de France" sur M6
Cette semaine, l'émission télé "La Meilleure Boulangerie de France" diffusée sur M6 a fait une halte en Nouvelle Aquitaine. Plusieurs boulangeries des Landes et du Pays Basque sont en compétition pour décrocher leurs places pour la grande finale parisienne.
Depuis juillet dernier, au 26 avenue de l'Adour à Anglet, "Maison Gautier" est une boulangerie-pâtisserie tenue par les frères Lucien et Sylvain. Reconnaissable à sa façade rose poudrée, l'établissement était à l'honneur dans l'émission télé "La Meilleure Boulangerie de France" sur M6.
Un duel basco-landais. Un seul vainqueur !
Face à un jury composé de Bruno Cormerais, Meilleur Ouvrier de France, Noémie Honiat, cheffe pâtissière et Michel Saran, chef cuisinier de renom, les boulangers en compétition sont notés sur la boutique, le produit fétiche, le pain signature et le défi du jury. Un duel qui opposait les Angloys à une boulangerie Tarnosienne. N'en déplaise à nos amis et voisins Landais, la victoire était basque avec une moyenne de 9,4 sur 10 (contre 8,8).
Entourés d'Adam et de leurs équipes, les artisans ont proposé aux juges le produit phare de la boutique, la "Polonaise" récompensé d'un 10/10. Le "Muxu", le pain signature au curcuma, graines de tournesol et de courge, cerises, brebis, noix et maïs, à quant à lui décroché la très belle note de 9. Derrière la vitrine, Agnès, vendeuse, discute avec les clients "Alors, vous avez regardé l'émission ?". Tous les habitués n'ont pas manqué le rendez-vous et sont heureux pour les patrons de l'adresse gourmande.
Avec cette victoire, le duo est pré-sélectionné parmi 4 autres boulangeries pour représenter le Pays Basque lors de la grande finale à Paris en juin prochain. Le représentant local sera annoncé le vendredi 12 avril à partir de 18h30 sur M6.
Chez les Gautiers, le palais est une histoire de famille.
Lucien et Sylvain ont hérité de la passion de leur père Jean-Marie Gautier, reconnu Meilleur Ouvrier de France en 1991 et ancien chef de l'hôtel du Palais de Biarritz. Bercés depuis toujours dans l'univers culinaire et gastronomique, ils ont fait leurs armes pendant plus de 20 ans dans des palaces étoilés à Paris, à Las Vegas ou encore en Asie. Aujourd'hui, la partie snacking est gérée par l'aita.