Ketchup de banane, grillades, café violet : à la découverte de la cuisine philippine
Si l'on connaît ses paysages paradisiaques, on connait moins la cuisine des Philippines ! Plus d'excuses maintenant avec ces deux belles adresses que David Kolski vous fait découvrir.
Aujourd’hui on s’intéresse à la culture philippine ! Ce pays d'Asie du Sud-Est, à l'ouest du Pacifique, compte plus de 7.000 îles avec comme capitale Manille. Si on connaît ses paysages de rêves et ses îles paradisiaques, on connaît moins sa cuisine ! Et pourtant, elle est plus que riche : "J'aime bien caractériser la cuisine philippine comme la plus vieille cuisine fusion du monde. On y retrouve des influences latines, chinois ou d'Amérique du Nord" nous explique Aurélie, l'un des deux patronnes du restaurant Bobi, rue Oberkampf, avec Jessica.
Et au-delà de proposer des recettes, les deux gérantes mettent en avant toute une culture : "C'était évident pour nous qu'il fallait mettre en avant les techniques traditionnels et les ingrédients. On est pas authentiques mais on respecte au mieux la tradition. Pour certains plats, il y a autant d'îles que de recettes, donc on ne peut pas dire qu'on est authentique". Et pour le côté traditionnel, le soir, le restaurant se transforme pour rendre hommage à la célèbre cuisine de rue des Philippines : "Le soir, on propose des grillades typiquement philippines qu'on fait cuire sur du charbon de bois".
On découvre aussi Kapé le tout nouveau et premier coffee shop aux mets philippins faits maison au 17 Rue de Malte à 2 minutes de marche du restaurant. Et puis on fait connaissance avec nos hôtes, diplômées de chimie toutes les deux : "Mes parents me voyaient plus derrière un bureau après un BAC +5, mais pas moi ! Au final, j'ai un peu suivi la trace de ma famille, puisque mes grands-parents avaient un restaurant aux Philippines".