Flan de poireaux : la recette au succès assuré !
On connaît tous le flan sucré, mais connaissez-vous le flan salé ? C’est ce qu’on va réaliser aujourd’hui. Un flan aux poireaux, accompagné de fromage. Ça change de nos habitudes, et on adore !
Régine Rossi Lagorce, chroniqueuse en patrimoine culinaire et créatrice de recettes, nous partage sa recette de flan salé aux poireaux accompagné de fromage. Vous verrez c’est simplissime !
Le conseil de la cheffe : vous pouvez déguster ce plat comme vous le souhaitez, chaud ou froid, mais chaud, c’est meilleur !
INGRÉDIENTS :
Par personne :
- 1 louche de poireaux épluchés et coupés finement
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Pour graisser le moule (ou les moules), du beurre, de la margarine ou du papier sulfurisé
- 1 tranche fine de fromage pour accompagner de plat* : Maroilles, Boulette d’Avesnes, Brie ou Camembert
Le conseil de la cheffe : *Ce n’est pas la peine de prendre du pain pour déguster le fromage, il se déguste avec le flan.
PRÉPARATION :
- Mettre les poireaux dans une casserole avec de l’eau à hauteur et cuire vingt minutes à feu modéré.
- Bien égoutter, mais ne pas jeter l'eau.
Le conseil de la cheffe : vous pouvez boire cette eau avec un filet de citron dedans, ou vous en servir pour faire cuire vos pâtes, pommes de terre...
- Laisser refroidir.
- Ajouter l’œuf, la crème, le sel et le poivre et bien mélanger.
- Graisser le moule et y verser la préparation.
- Enfourner sans préchauffage et cuire quinze à vingt minutes thermostat 7 (210 degrés).
- Démouler, dresser sur un plat ou une assiette et proposer avec le fromage.