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Flan de poireaux : la recette au succès assuré !

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On connaît tous le flan sucré, mais connaissez-vous le flan salé ? C’est ce qu’on va réaliser aujourd’hui. Un flan aux poireaux, accompagné de fromage. Ça change de nos habitudes, et on adore !

Les poireaux en cuisine
Les poireaux en cuisine © Getty

Régine Rossi Lagorce, chroniqueuse en patrimoine culinaire et créatrice de recettes, nous partage sa recette de flan salé aux poireaux accompagné de fromage. Vous verrez c’est simplissime !

Le conseil de la cheffe : vous pouvez déguster ce plat comme vous le souhaitez, chaud ou froid, mais chaud, c’est meilleur !

INGRÉDIENTS :

Par personne :

  • 1 louche de poireaux épluchés et coupés finement
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Pour graisser le moule (ou les moules), du beurre, de la margarine ou du papier sulfurisé
  • 1 tranche fine de fromage pour accompagner de plat* : Maroilles, Boulette d’Avesnes, Brie ou Camembert

Le conseil de la cheffe : *Ce n’est pas la peine de prendre du pain pour déguster le fromage, il se déguste avec le flan.

PRÉPARATION :

  • Mettre les poireaux dans une casserole avec de l’eau à hauteur et cuire vingt minutes à feu modéré.
  • Bien égoutter, mais ne pas jeter l'eau.

Le conseil de la cheffe : vous pouvez boire cette eau avec un filet de citron dedans, ou vous en servir pour faire cuire vos pâtes, pommes de terre...

  • Laisser refroidir.
  • Ajouter l’œuf, la crème, le sel et le poivre et bien mélanger.
  • Graisser le moule et y verser la préparation.
  • Enfourner sans préchauffage et cuire quinze à vingt minutes thermostat 7 (210 degrés).
  • Démouler, dresser sur un plat ou une assiette et proposer avec le fromage.
Flan de poireaux et fromage
Flan de poireaux et fromage © Radio France - Régine Rossi-Lagorce

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