Passer au contenu
Publicité

La ferme Haranea à Itxassou, des poulets bios et des porcs Kintoa

Par
Poulets fermiers
Poulets fermiers © Radio France - Xexili Foix

Christian Aguerre est producteur fermier bio à Itxassou, quartier Basseboure à la Ferme Haranea.

Avant de se lancer, il y a 25 ans, il a d’abord discuté avec ses voisins et leur a proposé de s’associer en un collectif, Basaburuko Saskia, le Panier de Basseboure, pour vendre directement des produits variés.

 Il y avait un manque en poulets, Christian a donc développé cette activité : le début a été un peu compliqué, notamment pour gérer les quantités.

Il a donc mis en place 5 poulaillers, pour pouvoir assurer un roulement et avoir toujours un vide sanitaire.

Poulets fermiers
Poulets fermiers © Radio France - Xexili Foix

Il reçoit les poussins âgés d’un jour, les élève d’abord avec un aliment garanti sans OGM, puis au maïs bio.

Il produit 6000 poulets par an, des animaux qui arrivent à maturité au bout de 4 mois.

Il a aussi 250 poules pondeuses.

Oeufs bios de la Ferme Haranea
Oeufs bios de la Ferme Haranea © Radio France - Xexili Foix

En plus de cette activité, il a aussi créé des parcs pour des porcs Kintoa, qui grandissent entre pré et forêt et sont engraissés entre 18 et 24 mois, il cultive du Piment d'Espelette et du maïs Grand Roux Basque.

Porc Kintoa
Porc Kintoa © Radio France - Xexili Foix

La ferme Haranea fait partie de l’association de producteurs fermiers Idoki, et bénéficie aussi du label Agriculture Biologique.

Retrouvez tous ses produits sur internet : Basaburuko Saskia

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined