A Irissarry, les frères Mendiboure sont maraîchers bio
Jean et Nicolas Mendiboure sont deux frères, agriculteurs, qui se sont associés et ont créé le GAEC Etxexuria en 2016, à Irissarry
Ils ont choisi le maraîchage et travaillent en bio, un choix d’activité lié aux possibilités offertes par leur terrain, de taille plutôt modeste. Les deux frères ont d'abord racheté la maison familiale paternelle, Etxexuria, et commencé leurs plantations sur 2,5 hectares.
Nicolas a effectué une formation au lycée agricole d’Hasparren, puis un stage chez un maraîcher à Hélette avant de se lancer avec son frère. Ils ont monté deux grandes serres, non chauffées, sur 1800 m2, et plantent aussi leurs légumes en plein champ, sur deux hectares, pour une quarantaine de légumes au total. Ils pratiquent la vente directe en AMAP et dans deux magasins de producteurs, Eztika à Saint Jean Pied de Port et Tokiko à Saint Palais