Stéphane Conchon
AnimateurDésormais rue Jeannin, le chef Angelo Ferrigno régale les dijonnais dans deux restaurants gourmands qui se regardent en miroir. D'un côté CAVE, pour une cuisine conviviale et abordable. De l'autre CIBO pour une expérience toujours étoilée.
En face du château de la Rochepot, Cédric et Lucie Bazin élèvent avec respect un troupeau de vaches charolaises. Dans cette ferme familiale, on peut acheter bien sûr de la viande mais aussi de nombreux produits pour se nourrir en circuit court.
Au pays de la nonnette, on s’offre une parenthèse cookie et muffin. Depuis 1 an, la maison Miss Cookies a augmenté ses capacités de production et distribue désormais ses pâtisseries dans 19 boutiques partout en France.
C’est dans la zone artisanale d’Ahuy que la micro brasserie 90 BPM est installée. Un lieu où l’on produit de la bière, mais aussi où l'on peut la consommer.
Cette année le plus grand rassemblement national de 2CV se tient en Bourgogne. Des milliers de deuchistes ont pris la route de Brazey en Plaine pour partager leur passion. Ils sont les bienvenus chez nous.
C’est l’événement gourmand du Morvan. Depuis plus de 30 ans à Saulieu au mois de mai, les amoureux de bons produits participent à des journées riches en saveurs. Evidemment nous y sommes les bienvenus.
On dit parfois que l'homme murmure à l’oreille des chevaux. A Chenôve, dans l’association Equi-Sens, les chevaux murmurent aussi à l’oreille des humains mais à leur manière. On parle alors d’équithérapie pour aider les personnes en situation de handicap ou en difficultés sociales.
Au palais des sports de Dijon on peut pratiquer d’autres sports que le basket ou le handball. Nous avons rendez-vous avec une championne de boxe prête à relever les défis les plus surprenants.
Avec le retour des beaux jours, la vie reprend au bord du canal de Bourgogne. Le Maquis, une ancienne maison éclusière transformée en espace culturel, en profite pour lancer sa troisième saison en fanfare.
Le 1er mai c'est jour de défilé. Juste avant le rassemblement sur la place Wilson de Dijon, nous avons rendez-vous dans les locaux de la Bourse du travail pour tout préparer.
Plus d'un millier de militaires s'activent derrière les mûrs du 511ème régiment d'Auxonne. Alors qu'un weekend de portes ouvertes s'annonce, nous passons les troupes en revue.
A deux pas de Dijon les poules de la ferme du Pontot vivent en plein air. Elles pondent chaque jour plus de 15 000 œufs reconnus par le précieux label Bleu-Blanc-Coeur.
C’est une des fiertés de Dijon Métropole. Depuis mai 2023, la communauté urbaine possède une légumerie, un outil au service des cuisines collectives de Dijon et des environs.
Dans la métropole dijonnaise les égouts se jettent dans la grande station d'épuration de Longvic. Voici une visite inédite et pédagogique d'un site qui traite chaque jour 50 000 m3 d'eaux usées et pluviales.
Pour la deuxième année des lycéens de Châtillon sur Seine participent à un dispositif qui leur permet de se mettre dans la peau de journalistes. Le micro de "Bienvenue chez vous" s'invite en classe pour assister à la naissance de vocations.
Comme chaque année au printemps, la nature se réveille et les abeilles se remettent au travail. La période est donc idéale pour rendre visite à Fabrice Dapot, apiculteur dans le pays beaunois.
Après les crues de l'Armançon et de l'Ouche, c'est au tour de la Tille de déborder à Tréclun et Champdôtre. Direction le Val de Saône pour évaluer les dégâts et accompagner les habitants.
A Dijon la crue historique de l'Ouche a touché plusieurs bâtiments du Centre Hospitalier La Chartreuse. Nous profitons d'être sur place pour faire un point "le jour d'après" tout en découvrant l'histoire de ce site incontournable de Bourgogne.
Après la crue spectaculaire de l'Armançon pendant le weekend de Pâques "Bienvenue chez vous" passe en mode spécial et vient à la rencontre des sinistrés. Nous nous installons au bord de la rivière qui traverse Semur en Auxois.
C'est une demeure qui s'est métamorphosée en 25 ans. Au départ destinée à être une maison de famille, le château de Courban est aujourd'hui un hôtel restaurant gastronomique incontournable du Châtillonnais.
Entré en 1991 à Radio France, Stéphane Conchon est un enfant de la maison. D'abord à Guéret, à Belfort puis à Dijon, il s'est frotté à toutes les tranches des France Bleu ainsi qu'à des thèmes plutôt variés (rock, sport, nature, multimédia, sciences, portrait...).
Durant deux étés il a produit et animé "Sans Vendredi " et "Laissez vous transporter" des émissions de découverte et de reportage sur France Inter.
Auteur de plusieurs séries "La télé dans tous ses états", "La véritable histoire des expressions et des proverbes à l'imparfait" ou encore "Concorde le mythe supersonique" il fut l'un des derniers passagers à dépasser la vitesse du son pour la radio.
De 2010 à ce jour, il présente la matinale de France Bleu Bourgogne.