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Les dégâts du gel de printemps dans les vignes de l'Auxois

À retrouver dans l'émission
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Les vignes ont grillé récemment en Bourgogne à cause d’une vague de gel. Dans certains terroirs comme celui de l’Auxois, des domaines ont tout perdu. Pour comprendre l’ampleur du phénomène on se rend au domaine Flavigny-Alésia.

Cyril Raveau, régisseur du domaine Flavigny-Alésia dans les côteaux de l'Auxois
Cyril Raveau, régisseur du domaine Flavigny-Alésia dans les côteaux de l'Auxois © Radio France - CM

Un paysage de mois de décembre au printemps. Dans les vignes de Cyril Raveau le régisseur du domaine Flavigny-Alésia, tout a grillé. Après les épisodes de gel fin avril 2024, les feuilles vertes ont entièrement disparu. On estime la perte entre 90% et 100%. En quoi ce phénomène est-il catastrophique ou pas pour l'appellation IGP Côteaux de l'Auxois ? Pourquoi certains vignerons n'ont pas souscrit à une assurance ? À quel point les bougies peuvent ne pas être efficaces pour réchauffer les parcelles ? Comment continuer de protéger la biodiversité après avoir tout perdu ? Réponses et solutions à écouter dans ce nouveau podcast.

Les photos des dégâts du gel

Un bourgeon et ses feuilles grillés
Un bourgeon et ses feuilles grillés © Radio France - CM
Plus aucune feuille verte dans les vignes du domaine Flavigny-Alésia
Plus aucune feuille verte dans les vignes du domaine Flavigny-Alésia © Radio France - CM
Un survivant derrière un poteau
Un survivant derrière un poteau © Radio France - CM

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