Lundi 20 mai Fête des Bernardin
En ce moment :
En ce moment dans les vignes de Bourgogne, vous pouvez croiser des intérimaires. Avec la belle saison qui redémarre, les domaines ont besoin de main d'œuvre. Pour cela, ils peuvent faire appel à des agences d'intérim. Mais qui sont ces travailleurs saisonniers ?
Les vignes ont grillé récemment en Bourgogne à cause d’une vague de gel. Dans certains terroirs comme celui de l’Auxois, des domaines ont tout perdu. Pour comprendre l’ampleur du phénomène on se rend au domaine Flavigny-Alésia.
Comme dans une petite forêt. Ici poussent du seigle, des féverolles, des trèfles, des érables champêtres. Edouard Clair pense viticulture avec moins de monoculture. Il a aussi installé un système d'arrosage en goutte à goutte.
Ici on attend. Avant l’arrivée des premiers bourgeons sur les pieds de vigne, que se passe-t-il dans les domaines viticoles de notre région ? Pas grand-chose. Avec la pluie qui est tombée, il faut être patient avant de travailler les sols. Reportage.
Chuuut ... Ici poussent des bébés vignes. Bienvenue dans une nurserie viticole. Avec "Plus Belle la Vigne" on découvre le métier de pépiniériste spécialisé dans la greffe. On va tout vous dire sur la naissance d’un pied de vigne chez la famille Collin à Sainte-Marie-la-Blanche.
Discret mais certainement pas silencieux : les côtes du Couchois. Un vignoble rattaché à la région d’Autun où une nouvelle fréquence de France Bleu Bourgogne vient d’ouvrir, le 103.2. "Plus Belle la Vigne" devient "Autun en emporte le vin".
Ici on parle en millions. Bienvenue à la Cave de Lugny en Saône-et-Loire, dans le Disneyland de Plus Belle la Vigne. 6,5 millions de bouteilles vendues chaque année, grâce à près de 200 vignerons de 25 communes pour 20 appellations.
"L'Arche des Vins" a ouvert il y a moins de deux ans à Beaune et ça marche très bien. Particularité ? Servir du Pinot et du Chardonnay de Bourgogne et du monde entier. Découvrons ensemble leur quotidien à 2000 à l'heure.
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