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La cuisine de montagne, entre clichés et créativité

À retrouver dans l'émission
L'étape gourmande avec Nathalie Helal
Les samedis et dimanches à 12h
- Mis à jour le
Par
  • France Bleu

La cuisine de montagne est souvent réduite aux fondues et autres raclettes qui accompagnent les séjours au sport d’hiver. Or, en montagne, existe aussi une cuisine raffinée, fondée sur les produits du terroir. Nathalie Helal nous présente ces deux traditions de la cuisine montagnarde.

Une jeune femme goûte à la fondue savoyarde : un plat typique de la cuisine de montagne, apprécié pour sa simplicité et sa convivialité
Une jeune femme goûte à la fondue savoyarde : un plat typique de la cuisine de montagne, apprécié pour sa simplicité et sa convivialité © Getty

Les fondues, tartiflettes, raclettes et pela ne sont qu'un des versants de cette cuisine montagnarde qui a su séduire les touristes depuis le développement des sports de glisse au XXe siècle. 

Mais la cuisine de montagne a une face cachée, fondée sur les produits qu'offre la nature : les herbes aromatiques, les poissons des lacs, le gibier et des trésors comme le miel et le lait. De cette richesse du terroir découle une cuisine raffinée, délicate et fondée sur l'amour du produit, préservé et transmis par des générations de parents et grands-parents. 

Ces deux facettes de la cuisine de montagne cohabitent en parfaite harmonie, sans que l'une tente d'effacer l'autre, et pour le plus grand plaisir des amateurs, en quête de simplicité et de convivialité ou de régals plus sophistiqués.

À l'occasion du festival Toquicimes, Nathalie Helal est à Megève pour nous présenter la richesse de cette cuisine montagnarde. Elle est entourée de Michel Grisard, ancien vigneron, spécialiste des vins de Savoie et actuellement producteur d'eaux-de-vie, de Frédéric Desmurs, chef et associé au restaurant Le Refuge à Megève, de Michaël Bourdillat, chef de l'Hôtel Montblanc à Chamonix et boulanger à la Maison Bourdillat (créée avec son fils Romain) à Chamonix, et de Jacques Dubouloz, MOF fromager et propriétaire de La Crèmerie des marchés à Annecy.

Des bons produits et des bonnes recettes présentés par les invités de Nathalie Helal

Nathalie Helal est à Megève, entourée de Michaël Bourdillat, dit Mickey, Frédéric Desmurs, Michel Grisard et Jacques Dubouloz
Nathalie Helal est à Megève, entourée de Michaël Bourdillat, dit Mickey, Frédéric Desmurs, Michel Grisard et Jacques Dubouloz © Radio France

Vous voulez connaître les différents fromages et les charcuteries de Savoie et Haute-Savoie, leur particularité et leur origine ? Vous ne savez pas avec quel vin les servir ? Avec quel pain les déguster ? Connaissez-vous la soupe aux cailloux ? La recette de la pela ? Légumes anciens, comme le cardon, poissons sauvages des lacs, comme la féra, complètent cette cuisine montagnarde. Sans oublier les eaux-de-vie naturelles, comme le fameux génépi !

L'étape gourmande en direct de Megève vous donne plein de bons conseils et des recettes pour vos repas d'hiver, qui fleurent bon la montagne.

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