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L'aubergine, un fruit aux nombreuses vertus

À retrouver dans l'émission
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Son BTS cuisine en poche, Lisa Zimmermann se forme en sommellerie. Elle prend un véritable plaisir à partager son goût pour la bonne chère.

La recette du maqlouba, à base d'aubergines
La recette du maqlouba, à base d'aubergines © Getty - The Washington Post

L'aubergine est bonne pour la santé. Riche en anti-oxydants, manganèse, cuivre, vitamine b1 et b6. 

Lisa nous livre sa recette de Makluba (مقلوبة ) ou maklouba pour 4 personnes :

  • 4 aubergines,
  • 4 tomates bien charnues. (Variété Cornue des Andes, Coeur de bœuf...)
  • 2 oignons
  • environ 200 grammes de Riz basmati
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 7 épices d’Alep (Syrien) :cardamome, galanga, muscade, cannelle, gingembre, poivre, clou de girofle.

Ou 7 épices libanais : piment, amande de cerise (mahlab), muscade, cannelle, gingembre, poivre, clou de girofle.

  • sel poivre
  • amandes grillées
  • 2 cuillères a soupe de fromage blanc par personne
  • un plat d’environ 20 cm de diamètre

Préparation :

Portez à ébullition votre bouillon.

Rincez votre riz et versez le dans le bouillon , laissez le ainsi une bonne demi heure ( feu éteint ), l'eau doit être bien chaude afin que le riz commence a précuire.

Préparez ensuite vos aubergines, faire des tranches sur la longueur d’un centimetre environ. Les faire dorer dans l'huile d'olive, elles doivent être bien colorées

Faites ensuite cuire vos oignons coupées en lamelles au quels vous ajouterez les épices et le sel .

Ensuite nous passons au montage :

Masquez le fond de votre plat avec les lamelles d'aubergine sur toute la surface, mettre une couche de riz, une couche d’oignons, de tomates et encore une couche de riz , recouvrez le tout de bouillon.

Couvrez le plat avec du papier alu pour une meilleur cuisson ( pour que le riz soit bien fondant ) puis laissez cuire au four une vingtaine de minutes , jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le bouillon

Sortez le plat du four, appuyez à l'aide d'un grosse cuillère sur le riz pour bien le presser ,

Déposez votre assiette de service sur le plat puis retournez-le ,

Ajoutez les amandes grillées et accompagnez d’une sauce au fromage blanc.

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