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Château Le Payral à Razac de Saussignac

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Au fil des années Isabelle et Thierry Daulhiac apportent vitalité et équilibre au sol pour une approche respectueuse du terroir. Au final ce sont des vins certifié en Agriculture Bio et en Biodynamie qui sont proposés à la vente.

Château Le Payral à Razac de Saussignac
Château Le Payral à Razac de Saussignac © Radio France - Bernard Guyot

A Razac de Saussignac la propriété du Château Le Payral s’étend sur une trentaine d’hectares dont une quinzaine pour les vignobles sur lesquels on cultive des cépages blancs et des cépages rouges. La famille Daulhiac a fait évoluer ses méthodes de travail dans la vigne et le chai. Un intérêt tout particulier est porté au travail du sol, aux couverts végétaux et engrais verts. Aux traitements à base de cuivre et soufre, s’ajoutent non seulement des argiles mais aussi des purins et tisanes, de prêle, fougère, bouse de corne, silice, etc.

Vignes du Chateau Le Payral à Razac de Saussignac
Vignes du Chateau Le Payral à Razac de Saussignac © Radio France - Bernard Guyot

On fait tout pour le bien être de la plante. Dans les vignes les densités sont de 5000 à 5500 pieds à l’hectare.
Le Domaine est certifié Agriculture Bio depuis 2005 (pour la conversion) et en 2008 (pour le 1er millésime). Des vins naturels au possible.

Sécateur électrique pour faciliter la taille de la vigne
Sécateur électrique pour faciliter la taille de la vigne © Radio France - Bernard Guyot

Château Le Payral à Razac de Saussignac décline une large gamme de vins en Appellation d'Origine Contrôlée Bergerac, Côtes de Bergerac, mais aussi Saussignac et vin IGP. Environ 80 000 bouteilles à l’année. Thierry Daulhiac fait sa propre mise en bouteille grâce à son adhésion à une CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) ce qui lui permet d’utiliser avec d’autres vignerons une machine qui fait l’embouteillement.

Des cuves inox dans le Chai de vinification
Des cuves inox dans le Chai de vinification © Radio France - Bernard Guyot

le jeune chef anglais Charlie Ray qui a dirigé le restaurant Le Vin’Quatre à Bergerac pendant 6 ans avec sa compagne Mélanie a ouvert les portes d'un tout nouveau restaurant à Saussignac "Mélange". Le couple valorise leur cuisine par les produits locaux en apportant une touche « British ».

Mélanie (du restaurant "Le Mélange") et Thierry Daulhiac (Château Le Payral)
Mélanie (du restaurant "Le Mélange") et Thierry Daulhiac (Château Le Payral) © Radio France - Bernard Guyot

Lors de la dégustation mets – vins proposée par les 2 établissements :

Entrée : Vin blanc Lou Payral 2020 (11€) avec un Jarret de porc et foie gras en terrine, Chutney d’ananas, noix de cajou.

Plat : Vin blanc « Orange » Bise (vin de France à 12€) avec une lotte rôtie, choux fleur, Pickle de chou rave au gingembre et coulis de datte.

Dessert : Saussignac 2015 (50 cl à 16€) avec une Ganache chocolat, poire à la citronnelle, crumble à la coriandre.

Vin blanc Lou Payral 2020 - Vin blanc « Orange » Bise (vin de France) -  Saussignac 2015 (50 cl)
Vin blanc Lou Payral 2020 - Vin blanc « Orange » Bise (vin de France) - Saussignac 2015 (50 cl) © Radio France - Bernard Guyot

Plus d'infos sur leur page Facebook :
Château Le Payral à Razac de Saussignac
Mélange à Saussignac.

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