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Château Les Mondérys rime avec orfèvrerie à Conne de Labarde

- Mis à jour le
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David Fourtout est un orfèvre qui transforme le raisin en des vins les plus purs possibles grâce à une technologie innovante et ultra moderne. Le vaisseau Monderys surfe sur le High-Tech. Méthodes de surgreffage, vendanges manuelles, pressoir et chai révolutionnaire 100 % gravitaire. Du jamais vu !

La façade avant du bâtiment
La façade avant du bâtiment - Paul Fourtout

Bienvenue au Chateau Les Monderys à Conne-de-Labarde
Le permis de construire est déposé en février 2022.
Le 30 juillet débutent les travaux.
13 mois plus tard, le "vaisseau" ultra moderne est opérationnel.
Une nouvelle belle aventure peut débuter pour la famille Fourtout.

La propriété Château Les Monderys à Conne-de-Labarde
La propriété Château Les Monderys à Conne-de-Labarde - Paul Fourtout

Un domaine viticole de 10 hectares (moitié blanc, moitié rouge) acheté en 2022 par Emmanuelle et David Fourtout. 
Au préalable, 3 hectares avaient été arrachés car inexploitables. 
Les plus vieilles vignes ont 60 ans. 
Nous sommes à 136 mètres d'altitude (Bergerac est à 90 mètres).

L'entrée de la propriété à Conne-de-Labarde
L'entrée de la propriété à Conne-de-Labarde © Radio France - Bernard Guyot

Une cuverie adaptée au parcellaire avec des cuves tronconiques à thermorégulation et en inox avec finition intérieur en poli miroir pour éviter le dépôt de tartre.

La cuverie
La cuverie © Radio France - Bernard Guyot

L'ascenseur à cuve de 10 tonnes qui est unique en son genre permet d’acheminer le vin vers les barriques à l'aide d'un système gravitaire, éliminant ainsi la nécessité de recourir à des pompes et évite tout risque de trituration. Pas de pompage.

Cuve de 10 tonnes sur ascenseur
Cuve de 10 tonnes sur ascenseur © Radio France - Bernard Guyot

Tradition + Modernité + Passion = Château Les Monderys.

La mise en place de méthodes de surgreffage est une technique innovante qui permet de s’appuyer sur les vieux cépages existants pour en créer de nouveaux. 
David Fourtout s'est fait aider par des argentins de la région de Mendoza qui connaissent bien ce procédé utilisé pour changer la variété d'un cep de vigne existant sans avoir à replanter une nouvelle vigne. David a réussi à garder le même cépage vieux de 60 ans avec le même potentiel racinaire et a réussi à transformer du sémillon en sauvignon blanc.
Désormais on peut changer de cépage, de couleur de vin...
On fait du jeune avec du vieux.

Le tableau qui permet de visionner et piloter à distance le chai et le pressoir motorisé dit intelligent
Le tableau qui permet de visionner et piloter à distance le chai et le pressoir motorisé dit intelligent © Radio France - Bernard Guyot

Le pressoir est motorisé et protégé sous azote.
600 m2 de chai gravitaire.
Le plafond est équipé de taules micro-perforées pour absorber le bruit dans la cuverie.

Les cuves inox avec finition intérieure poli-miroir
Les cuves inox avec finition intérieure poli-miroir © Radio France - Bernard Guyot

Dans le chai à barriques règne une hygrométrie et une température parfaitement maitrisée. 
Gestion automatique du taux d’humidité.
Les vins sont bichonnés en barriques pendant 12 mois pour les blancs et 18 mois pour les rouges.

Les futs de blancs
Les futs de blancs © Radio France - Bernard Guyot

David Fourtout possède sa salle de conditionnement. Objectif : 30.000 bouteilles par an en moyenne.

Alliance mets et vins

Entrée: Rêve. La Cuvée haut de gamme. Un blanc sec- Bergerac 2022 privilégiant le Sauvignon blanc, élevée 12 mois en barriques. Une bouteille d'exception dans la lignée des Grands Blancs. 26 €
Avec par exemple une tartelette à la truite.

Plat principal : Cuvée M. Rouge 2022. Merlot, Malbec, cabernet franc. 9 €
Avec par exemple un Magret de canard fumé au foin.

Dessert : Côte de Bergerac Moelleux 2023. Il est riche, à la frontière du liquoreux. Sémillon et muscadelle. 10 €
Avec par exemple un moelleux au chocolat avec un crémeux à fève de Tonka.

les 3 bouteilles en dégustation avec en fond les fûts de rouges
les 3 bouteilles en dégustation avec en fond les fûts de rouges © Radio France - Bernard Guyot

Le traiteur Yannick Bigot et son associé David Cours tiennent "Les Gastron'homme Périgourdins" à Issigeac. 
Ils interviennent à la fois pour des Mariages, Cocktails, Baptêmes, repas professionnels ou privés, ou toutes autres occasions.

Les 3 bouteilles à la dégustation avec en fond les fûts de rouges
Les 3 bouteilles à la dégustation avec en fond les fûts de rouges © Radio France - Bernard Guyot

Le 31/01/24 c’était la mise en bouteille de la cuvée M - Moelleux 2023 et Rouge 2023.
La salle de réception ouverte depuis le 14/11/2023 vous attends.

De gauche à droite : David et Emmanuelle Fourtout, Yannick Bigot (Les gastronomes périgourdins) Marion Grenier (Agence de communication et évènementiel)
De gauche à droite : David et Emmanuelle Fourtout, Yannick Bigot (Les gastronomes périgourdins) Marion Grenier (Agence de communication et évènementiel) © Radio France - Bernard Guyot

Dans cette nouvelle aventure, David et Emmanuelle Fourtout sont accompagnés de Marion Grenier de l'agence MG com à Bergerac.

Les premiers bouchons à l'effigie du Château Les Monderys
Les premiers bouchons à l'effigie du Château Les Monderys © Radio France - Bernard Guyot

Au milieu de toute cette technologie David Fourtout n'a pas pour autant perdu le plaisir de travailler la terre.
Au contraire le vigneron revient à ses premiers amours.

La salle de dégustation à l'étage avec à l'arrière la terrasse panoramique
La salle de dégustation à l'étage avec à l'arrière la terrasse panoramique © Radio France - Bernard Guyot

Une Terrasse panoramique de 200 m2, balcon sur la nature avec au loin l'église de Conne-de-Labarde

Terrasse soleil couchant
Terrasse soleil couchant - Paul Fourtout

Dans la salle d'accueil, les clients peuvent vivre le moment présent. On est dans le moment.
Pour l'été 2024, il est prévu un bar Lounge avec tapas, une soirée brasero par semaine.
L'aventure Monderys ne fait que commencer.

Ciel étoilé que l'on peut apprécier de nuit sur le plafond de l'entrée du bâtiment
Ciel étoilé que l'on peut apprécier de nuit sur le plafond de l'entrée du bâtiment - Paul Fourtout

Au-dessus l'une des 2 salles de dégustation se trouve une magnifique voûte céleste.
A Château Monderys, à l'image de son vin haut de gamme, c'est du ... "Rêve".

"Rêve" le haut de gamme des rouges
"Rêve" le haut de gamme des rouges © Radio France - Bernard Guyot

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