Château Les Mondérys rime avec orfèvrerie à Conne de Labarde
David Fourtout est un orfèvre qui transforme le raisin en des vins les plus purs possibles grâce à une technologie innovante et ultra moderne. Le vaisseau Monderys surfe sur le High-Tech. Méthodes de surgreffage, vendanges manuelles, pressoir et chai révolutionnaire 100 % gravitaire. Du jamais vu !
Bienvenue au Chateau Les Monderys à Conne-de-Labarde.
Le permis de construire est déposé en février 2022.
Le 30 juillet débutent les travaux.
13 mois plus tard, le "vaisseau" ultra moderne est opérationnel.
Une nouvelle belle aventure peut débuter pour la famille Fourtout.
Un domaine viticole de 10 hectares (moitié blanc, moitié rouge) acheté en 2022 par Emmanuelle et David Fourtout.
Au préalable, 3 hectares avaient été arrachés car inexploitables.
Les plus vieilles vignes ont 60 ans.
Nous sommes à 136 mètres d'altitude (Bergerac est à 90 mètres).
Une cuverie adaptée au parcellaire avec des cuves tronconiques à thermorégulation et en inox avec finition intérieur en poli miroir pour éviter le dépôt de tartre.
L'ascenseur à cuve de 10 tonnes qui est unique en son genre permet d’acheminer le vin vers les barriques à l'aide d'un système gravitaire, éliminant ainsi la nécessité de recourir à des pompes et évite tout risque de trituration. Pas de pompage.
Tradition + Modernité + Passion = Château Les Monderys.
La mise en place de méthodes de surgreffage est une technique innovante qui permet de s’appuyer sur les vieux cépages existants pour en créer de nouveaux.
David Fourtout s'est fait aider par des argentins de la région de Mendoza qui connaissent bien ce procédé utilisé pour changer la variété d'un cep de vigne existant sans avoir à replanter une nouvelle vigne. David a réussi à garder le même cépage vieux de 60 ans avec le même potentiel racinaire et a réussi à transformer du sémillon en sauvignon blanc.
Désormais on peut changer de cépage, de couleur de vin...
On fait du jeune avec du vieux.
Le pressoir est motorisé et protégé sous azote.
600 m2 de chai gravitaire.
Le plafond est équipé de taules micro-perforées pour absorber le bruit dans la cuverie.
Dans le chai à barriques règne une hygrométrie et une température parfaitement maitrisée.
Gestion automatique du taux d’humidité.
Les vins sont bichonnés en barriques pendant 12 mois pour les blancs et 18 mois pour les rouges.
David Fourtout possède sa salle de conditionnement. Objectif : 30.000 bouteilles par an en moyenne.
Alliance mets et vins
Entrée: Rêve. La Cuvée haut de gamme. Un blanc sec- Bergerac 2022 privilégiant le Sauvignon blanc, élevée 12 mois en barriques. Une bouteille d'exception dans la lignée des Grands Blancs. 26 €
Avec par exemple une tartelette à la truite.
Plat principal : Cuvée M. Rouge 2022. Merlot, Malbec, cabernet franc. 9 €
Avec par exemple un Magret de canard fumé au foin.
Dessert : Côte de Bergerac Moelleux 2023. Il est riche, à la frontière du liquoreux. Sémillon et muscadelle. 10 €
Avec par exemple un moelleux au chocolat avec un crémeux à fève de Tonka.
Le traiteur Yannick Bigot et son associé David Cours tiennent "Les Gastron'homme Périgourdins" à Issigeac.
Ils interviennent à la fois pour des Mariages, Cocktails, Baptêmes, repas professionnels ou privés, ou toutes autres occasions.
Le 31/01/24 c’était la mise en bouteille de la cuvée M - Moelleux 2023 et Rouge 2023.
La salle de réception ouverte depuis le 14/11/2023 vous attends.
Dans cette nouvelle aventure, David et Emmanuelle Fourtout sont accompagnés de Marion Grenier de l'agence MG com à Bergerac.
Au milieu de toute cette technologie David Fourtout n'a pas pour autant perdu le plaisir de travailler la terre.
Au contraire le vigneron revient à ses premiers amours.
Une Terrasse panoramique de 200 m2, balcon sur la nature avec au loin l'église de Conne-de-Labarde
Dans la salle d'accueil, les clients peuvent vivre le moment présent. On est dans le moment.
Pour l'été 2024, il est prévu un bar Lounge avec tapas, une soirée brasero par semaine.
L'aventure Monderys ne fait que commencer.
Au-dessus l'une des 2 salles de dégustation se trouve une magnifique voûte céleste.
A Château Monderys, à l'image de son vin haut de gamme, c'est du ... "Rêve".