Passer au contenu
Publicité

Le Domaine du lac à Ginestet

- Mis à jour le
Par

Sébastien Dantin est un des « spécialistes » du Rosette. Une appellation que l'on trouve sur son exploitation le Domaine du lac à Ginestet. Rouge, rosé et blanc complète la gamme. Ce jeune vigneron indépendant propose des vins de qualité qui méritent d'être connu.

Benjamin Dantin le propriétaire des cuves inox comportementalisés
Benjamin Dantin le propriétaire des cuves inox comportementalisés © Radio France - Bernard Guyot

Le Domaine du lac à Ginestet est une propriété familiale sur 4 générations qui s’étend sur 35 hectares. "Le vin égaye la vie", telle est la devise du domaine.

Le chai de 2014 du Domaine du lac à Ginestet
Le chai de 2014 du Domaine du lac à Ginestet © Radio France - Bernard Guyot

Le Rosette est une appellation qui bénéficie d’un sol sableux légers et qui au final donnera un vin moelleux peu sucré, d’une grande fraîcheur, dominé par le goût du fruit et les arômes floraux. Localisé au Nord-Ouest de la ville de Bergerac, le terroir de Rosette est situé sur la rive droite de la Dordogne. Il bénéficie d’un sol argilo-graveleux,

Vignes depuis le toit du chai
Vignes depuis le toit du chai © Radio France - Bernard Guyot

Ce chai de 2014 a pour spécificité principale de fonctionner par gravité. Le chai est sur 3 niveaux et abrite 11 cylindres qui comportent 22 cuves car ce sont des cuves compartimentées. Ces cuves sont en inox, font 7,5 à 8 mètres de haut. Le compartiment du bas fait 100 hectolitres et celui du haut 150 hectos. Les 150 hectos du haut vont donner par la suite les 100 hectos du bas.
Explication.
La dalle extérieure (le plafond du chai) recueille le fruit des vendanges. Ainsi cette partie haute de la cuve, qui est en lien directe avec l’extérieur, permet au moment des vendanges de recueillir le contenu des bennes (les grappes de raisins). Ce contenu est versé directement dans la cuve de fermentation. Ainsi, pour les rouges, quand la fermentation est finie, un peu moins de 4 semaines), le niveau supérieur de la cuve permet de nouveau d’envoyer la vendange par gravité dans le pressoir.
La partie base des cuves va servir à recueillir les jus aux fermentations des vins blancs, des rosés qui eux n’ont pas cette fermentation en partie solides. La partie creuse de la cuve sert d’isolant. Il n’y a que de l’air.
On fait le remontage, c’est-à-dire qu’on remonte les jus du bas de la cuve dans la partie haute qui permet de mouiller le marc et de faire un échange entre les parties liquides et les parties solides du raisin. Cette étape fera toute la qualité et la richesse du vin. En octobre c’est un travail quotidien. Ensuite dans la période d’écuvage on va libérée les jus et passer toute la partie solide dans le pressoir pour en récupérer les jus qu’elle contient.
Le côte de Bergerac qui est élevé en fut de chêne va quitter en janvier la cuve inox pour être mis en fut durant 12 mois. C’est le haut de gamme (un peu plus de 12 €).

Cuves thermorégulée dans le chai
Cuves thermorégulée dans le chai © Radio France - Bernard Guyot

Ces cuves multifonctions, à compartiments verticaux, permettent par exemple, de vinifier en partie supérieure et de stocker en partie inférieure. Le transfert d’un compartiment à l’autre, s’effectue par gravité. La thermorégulation est assurée par circuits spiralés en virole.

Les cuves entre 2 étages
Les cuves entre 2 étages © Radio France - Bernard Guyot

Depuis le Covid, peu d’export.
Les bouteilles sont stockées sur piles. Sébastien Dantin étiquète lui-même ses bouteilles.

Une pile de bouteilles de vin rouge
Une pile de bouteilles de vin rouge © Radio France - Bernard Guyot

Les Loges du Temps est un site qui propose cabane perchée spa - kotas finlandais et gîtes. Thierry KIEFFER le propriétaire vous invite à vous ressourcer le temps d’une nuit, d’un week-end, d’un séjour insolite en pleine nature. Ouvert toute l’année. Découvrez des cabanes perchées au milieu des arbres,

Cabanes Les Loges Du Temps
Cabanes Les Loges Du Temps - Thierry KIEFFER

Le menu

Côte de Bergerac 2020, Bergerac 2020, Rosette 2022
Côte de Bergerac 2020, Bergerac 2020, Rosette 2022 © Radio France - Bernard Guyot

Entrée : Rosette 2022 (sauvignon gris, et sémillon blanc) avec du saumon fumé ou du foie gras.

Plat : Bergerac Rouge 2020 (50% de Merlot, 40% de Cabernet sauvignon et 10% de Cabernet franc) avec un Parmentier de canard.

Dessert : Côte de Bergerac rouge 2020 avec un Fondant au chocolat.

Thierry KIEFFER le propriétaire des loges du Temps à Lunas
Thierry KIEFFER le propriétaire des loges du Temps à Lunas © Radio France - Bernard Guyot

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined