Le Domaine du lac à Ginestet
Sébastien Dantin est un des « spécialistes » du Rosette. Une appellation que l'on trouve sur son exploitation le Domaine du lac à Ginestet. Rouge, rosé et blanc complète la gamme. Ce jeune vigneron indépendant propose des vins de qualité qui méritent d'être connu.
Le Domaine du lac à Ginestet est une propriété familiale sur 4 générations qui s’étend sur 35 hectares. "Le vin égaye la vie", telle est la devise du domaine.
Le Rosette est une appellation qui bénéficie d’un sol sableux légers et qui au final donnera un vin moelleux peu sucré, d’une grande fraîcheur, dominé par le goût du fruit et les arômes floraux. Localisé au Nord-Ouest de la ville de Bergerac, le terroir de Rosette est situé sur la rive droite de la Dordogne. Il bénéficie d’un sol argilo-graveleux,
Ce chai de 2014 a pour spécificité principale de fonctionner par gravité. Le chai est sur 3 niveaux et abrite 11 cylindres qui comportent 22 cuves car ce sont des cuves compartimentées. Ces cuves sont en inox, font 7,5 à 8 mètres de haut. Le compartiment du bas fait 100 hectolitres et celui du haut 150 hectos. Les 150 hectos du haut vont donner par la suite les 100 hectos du bas.
Explication.
La dalle extérieure (le plafond du chai) recueille le fruit des vendanges. Ainsi cette partie haute de la cuve, qui est en lien directe avec l’extérieur, permet au moment des vendanges de recueillir le contenu des bennes (les grappes de raisins). Ce contenu est versé directement dans la cuve de fermentation. Ainsi, pour les rouges, quand la fermentation est finie, un peu moins de 4 semaines), le niveau supérieur de la cuve permet de nouveau d’envoyer la vendange par gravité dans le pressoir.
La partie base des cuves va servir à recueillir les jus aux fermentations des vins blancs, des rosés qui eux n’ont pas cette fermentation en partie solides. La partie creuse de la cuve sert d’isolant. Il n’y a que de l’air.
On fait le remontage, c’est-à-dire qu’on remonte les jus du bas de la cuve dans la partie haute qui permet de mouiller le marc et de faire un échange entre les parties liquides et les parties solides du raisin. Cette étape fera toute la qualité et la richesse du vin. En octobre c’est un travail quotidien. Ensuite dans la période d’écuvage on va libérée les jus et passer toute la partie solide dans le pressoir pour en récupérer les jus qu’elle contient.
Le côte de Bergerac qui est élevé en fut de chêne va quitter en janvier la cuve inox pour être mis en fut durant 12 mois. C’est le haut de gamme (un peu plus de 12 €).
Ces cuves multifonctions, à compartiments verticaux, permettent par exemple, de vinifier en partie supérieure et de stocker en partie inférieure. Le transfert d’un compartiment à l’autre, s’effectue par gravité. La thermorégulation est assurée par circuits spiralés en virole.
Depuis le Covid, peu d’export.
Les bouteilles sont stockées sur piles. Sébastien Dantin étiquète lui-même ses bouteilles.
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Le menu
Entrée : Rosette 2022 (sauvignon gris, et sémillon blanc) avec du saumon fumé ou du foie gras.
Plat : Bergerac Rouge 2020 (50% de Merlot, 40% de Cabernet sauvignon et 10% de Cabernet franc) avec un Parmentier de canard.
Dessert : Côte de Bergerac rouge 2020 avec un Fondant au chocolat.