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Recette de timbale d’artichaut agrémentée de thym : à servir chaud ou frais

Pour une entrée qui change de l’ordinaire, on vous propose d’essayer la timbale d’artichaut avec quelques branches de thym. Mais vous pouvez aussi ajouter d’autres herbes aromatiques telles que du basilic, de la coriandre ou encore de la menthe.

Timbale d’artichaut sauce au thym Timbale d’artichaut sauce au thym
Timbale d’artichaut sauce au thym © Radio France - bernard lagorce

Cette entrée, présentée chaude ou froide selon vos envies, se suffit à elle seule. Mais vous pouvez également la servir cette timbale accompagnée avec du jambon ou bien du homard.

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Régine Rossi Lagorce, chroniqueuse en patrimoine culinaire et créatrice de recettes, nous partage sa recette.

INGRÉDIENTS :

Par personne :

  • 1 artichaut cuit (cuire les artichauts juste avant de les consommer, car une fois cuits, ils s’oxydent rapidement)
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de thym frais ou 1 cuillère à soupe de thym sec
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Poivre
  • Pour le décor, quelques feuilles et/ou fleurs de thym ou autres herbes aromatiques

PRÉPARATION :

  • Dans une casserole, préparer une décoction* avec le thym.

*Pour faire une décoction, mettre les plantes et de l’eau froide dans une casserole. Porter à ébullition et baisser la flamme. Chauffer trois à quatre minutes. Eteindre et filtrer.

Le conseil de la cheffe : pour cette recette, chauffer dix minutes avant de filtrer.

  • Pendant ce temps, effeuiller l’artichaut et à l’aide d’une cuillère à soupe, ôter la chair de la base des feuilles et les réserver dans une assiette.
  • Une fois toutes les feuilles détachées, ôter le foin pour atteindre le fond d’artichaut. Mettre ce qu’il reste dans l’assiette.
  • Dans l’assiette, écraser la chaire de l’artichaut à la fourchette en vérifiant qu’il n’y ait plus de « fils ».
  • Saler, poivrer, ajouter le jus de citron.
  • Déposer la préparation dans un bocal.
  • Filtrer la décoction, remettre sur le feu l’eau filtrée, ajouter la crème, saler, poivrer, chauffer jusqu’au début d’épaississement.
  • Verser sur l’artichaut dans le bocal.
  • Pour le décor, ajouter quelques feuilles et/ou fleurs de thym ou autres herbes aromatiques.

Servir chaud ou frais :

  • Pour servir chaud, placer au four et faire réchauffer le temps nécessaire. Thermostat 6 à 180 degrés.
  • Pour servir frais, couvrir et placer au frais.

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