Rodolphe Martinez
A l’abandon depuis plusieurs années, le Château de Malle à Preignac renait enfin. Les nouveaux propriétaires, Luc et Clémence Planty expliquent pour la première fois leur rêve viticole et touristique
Alors que la campagne des primeurs à Bordeaux vient de se terminer dans un contexte international compliqué, les professionnels sont plutôt confiants. Une occasion de mieux comprendre cette institution bordelaise depuis 42 ans et de se faire un avis sur le millésime 2023
Depuis quelques années, le vin nature ou naturel, jusqu’ici marginal, progresse en termes de production et de consommation. On décrypte les méthodes, la réglementation et on goûte dans Vinocité
Les Fontana, c’est un clan à la tête de plus de 300 hectares de vignes. Une famille de vignerons qui se consacre au vin depuis 1950 avec simplicité et ambition en cultivant un sacré sens de la fête et du partage
Au cœur de l’appellation Margaux, le Château Siran raconte des histoires de vin, de grands voyages et d’art. Depuis 1859, six générations se sont succédé pour produire des vins qui traversent le temps. Depuis 2007, Édouard Miailhe orchestre ce domaine avec précision et générosité
Le Grand Verdus à Sadirac, c’est d’abord une terre, un paysage, des climats et une nature protégée. Sur une centaine d’hectares, la famille Le Grix de la Salle produit du vin depuis 4 générations. De cet enracinement sont nées 15 cuvées qui témoignent des expressions multiples de l’Entre-Deux-mers
Le Château Phélan Ségur est au cœur de la grande histoire des vins de Bordeaux, du négoce et des liens avec l’Irlande. Aujourd'hui Phélan Ségur pense l'avenir avec prudence et innovation en croyant fermement à la cohabitation entre les vins patrimoniaux et les vins du renouveau
Créée en 1930, la célèbre marque bordelaise Mouton Cadet vient d’obtenir le label « Fair for life », un label équitable fruit d’un long processus de certification. Un engagement rare pour un acteur viticole de dimension internationale. « Une démarche de cœur » aux effets concrets et durables
Depuis que le roi Charles III a dégusté son vin lors de sa visite à Bordeaux, Noémie Tanneau du Château St-Ferdinand bénéficie d’une formidable reconnaissance médiatique et commerciale. Ce qui ne l’empêche pas de conserver son objectif : faire des vins qui ressemblent à ses rêves et ses convictions
Le château Arbo en Montagne-Saint-Emilion, une belle histoire d’amour et de vin. De leur rencontre au lycée viticole de Montagne à la création de la propriété en 2015, Astrid et Dorian Arbo ont toujours assemblés leurs rêves de vignerons et d’entrepreneurs
Depuis 1855, la famille Carteyron produit du vin sur un terroir multiple à Génissac. Une gamme de vins exigeants et simples, riches et abordables. Une reconnaissance méritée pour cette famille de vignerons qui élabore des rouges, des blancs, des rosés et un clairet remarquable avec talent et joie
Etre un vigneron responsable, penser collectif, vendre au juste prix en respectant les hommes et femmes qui produisent, s’entraider, préserver l’environnement et imaginer un avenir commun, c’est le mouvement pionnier initié par le collectif Vignobles Gabriel and Co sur la rive droite en Gironde
Jusque-là sous pavillon chinois, 4 propriétés sur les deux rives de notre vignoble ont été rachetées par deux passionnés de vin. L’objectif étant de réveiller ces belles endormies et d’innover avec optimisme. De la crise à l’opportunité
La nouvelle campagne de communication des vins de Bordeaux a été révélée cette semaine. Cette campagne est le fruit d’un travail collectif de la filière et d’une volonté de rajeunir l’image des vins de Bordeaux et de ses acteurs. Un pari ambitieux et efficace entre tradition et modernité
À la fois prestigieux et encore abordable, le domaine Malartic-Lagravière décline ses vins sur 73 hectares aux portes de Bordeaux. Des débuts sous le règne de Louis XV à la vision de la famille Bonnie, cette propriété est une valeur sûre du vignoble bordelais dans le monde entier
Le marché des vins sans alcool est en pleine expansion dans le monde et en France. Des produits de plus en plus plébiscités par des profils différents. Cette consommation s’impose et impose aux professionnels des changements importants. Une crise pour certains, une opportunité pour d’autres
Réputés d’une extrême discrétion, les vignobles Fayat abordent une nouvelle ère de communication et partagent désormais leur savoir-faire, leur vision à long terme, leur implication dans le domaine environnemental et social sous l'impulsion énergique de Gwendeline Lucas, directrice générale.
Pour une dégustation optimale du vin, le choix du verre est capital. Encore faut-il en connaitre les usages selon l'âge des vins et leurs typicités. Avec Olivia Boyenval de la verrerie Arc, découvrez les secrets de fabrication des verres ainsi que des règles d'utilisation très codifiées.
Un vent d’optimisme et de liberté souffle sur les Bordeaux et Bordeaux supérieur. Les vignerons de l'AOC innovent, se réinventent avec des cuvées décomplexées, joyeuses et gourmandes à des prix tout doux pour séduire de nouveaux consommateurs
Le vin est de moins en moins une affaire d’homme. De la production à la consommation, les femmes affirment leur singularité. De ce constat est né à Caudrot en Gironde « Oeno’filles 33 », un club de dégustation féminin. Une belle idée de Maguelone de Blasi, œnologue, courtier et caviste