Arc, un savoir-faire français ancestral au service des vins de Bordeaux
Pour une dégustation optimale du vin, le choix du verre est capital. Encore faut-il en connaitre les usages selon l'âge des vins et leurs typicités. Avec Olivia Boyenval de la verrerie Arc, découvrez les secrets de fabrication des verres ainsi que des règles d'utilisation très codifiées.
De la découverte du verre dans l'antiquité par les Phéniciens en passant par Venise, l'Angleterre et enfin la France, des milliers d'années d'évolution et de techniques pour en arriver aux verres que nous connaissons aujourd'hui. Le verre à vin est un contenant très sophistiqué. Ses qualités et son utilisation obéissent à des règles précises. De la matière première au processus industriel, comment fabrique-t-on un verre, comment obtient-on du cristallin, qu'est-ce que la paraison, le buvant et comment l'utiliser ?
Les réponses dans Vinocité avec Olivia Boyenval de l'entreprise Arc dans la Pas-De-Calais.
Arc « Entreprise du Patrimoine Vivant »
200 ans d'histoire pour la verrerie Arc, anciennement Arques, du nom de sa ville d'origine. L'entreprise française, fleuron du secteur dans le monde, associe un savoir-faire ancestral à des technologies industrielles très pointues. Sa production très large va du verre à moutarde au verre à bières en passant par les pots de confiture et la verrerie haut de gamme pour les professionnels. La marque Chef&Sommelier est partenaire de l'association de sommellerie internationale.
Les invités
- Olivia Boyenval Chef de projet Arc Web & Retail entreprise labellisée « Entreprise du Patrimoine Vivant"
- Florence Maffrand Cité Du Vin : Grand entretien avec Véronique Sanders, Présidente du Château Haut-Bailly
- Romain Bertrand Gironde Tourisme : L'histoire du verre à lire dans le magazine Pulpe