Connaissez-vous les vins « Nature » ?
Depuis quelques années, le vin nature ou naturel, jusqu’ici marginal, progresse en termes de production et de consommation. On décrypte les méthodes, la réglementation et on goûte dans Vinocité
Le succès du vin « nature » ne se dément pas avec toujours plus d’adeptes chez les amateurs qui veulent à la fois « croquer du fruit » mais aussi des garanties de vin sans intrant ni sulfites ajoutés ou correction. Vin « nature » ou vin « naturel » ? En fait la véritable dénomination est « vin méthode nature » un label, officiellement validé par les services des fraudes (DGCCRF). C’est le jeune Syndicat de défense des vins naturels qui a élaboré une charte dans un souci de transparence et de compréhension.
Eléments de la charte
100 % des raisins (de toutes origines : AOP, IGP, Vin de France, etc..) destinés à un vin qui se revendique « Vin méthode nature » se doivent d’être issus d’une agriculture biologique engagée et certifiée (Agriculture Biologique ou Nature & Progrès).
Les vendanges sont manuelles
Les « Vins Méthode Nature » sont vinifiés uniquement avec des levures indigènes.
Aucun intrant oenologique n’est ajouté.
Aucune action de modification volontaire de la constitution du raisin n’est autorisée (thermovinification. cryo-extraction).
Aucun recours aux techniques physiques brutales et traumatisantes n’est permis (osmose inverse, filtration, filtration tangentielle, flash pasteurisation, centrifugation) n’est permis. Toute autre technique doit avoir l’avis en amont du Syndicat.
Aucun sulfite n’est ajouté avant et lors des fermentations, ni dans les pieds de cuve (…)
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Invités
- Nathalie Loubeyres Maitre de chai au Château de Lisennes à Tresses – "Cuvée Cuvée "Nature"
- Iris Cottreau Lejeune Fondatrice de la cave à vins bio & locale MAISON LEJEUNE rue Bouffard à Bordeaux
- Florence Maffrand Cité Du Vin : Le programme des vacances de printemps : Exposition Permanente, Ateliers de dégustation en journée et Via Sensoria
- Romain Bertrand Gironde Tourisme – Que faire dans le vignoble en avril
Pour en savoir plus : Des pratiques au droit, l’identité du vin « nature(l) Conférence La Cité du Vin - Les rencontres Vin, Droit et Santé