Campagne des Primeurs 2023 : « Avec 7000 professionnels venus du monde entier cette semaine, Bordeaux reste leader pour ses vins ! »
Alors que la campagne des primeurs à Bordeaux vient de se terminer dans un contexte international compliqué, les professionnels sont plutôt confiants. Une occasion de mieux comprendre cette institution bordelaise depuis 42 ans et de se faire un avis sur le millésime 2023
Une semaine d’effervescence vient de s’achever à Bordeaux et dans le vignoble à l’occasion de la campagne des primeurs 2023. Une pratique qui remonte au 18e siècle et devenue incontournable depuis les années 80. Le principe est assez simple, faire déguster aux professionnels (Journalistes, importateurs, distributeurs, cavistes, restaurateurs) le millésime en cours d’élevage et disponible dans 2 ans. De ces dégustations découlent des notes, l’élaboration d’une politique de prix et des réservations pour une mise en marché en avant-première. C’est aussi une mise en lumière exceptionnelle des vins de Bordeaux dans le monde entier. Dans Vinocité, on vous explique avec nos invités le fonctionnement et les enjeux des primeurs pour le millésime 2023 qui sera disponible en 2025.
Invités
- Sylvie Cazes Chateau Chauvin Saint-Émilion Grand Cru
- Wilfrid Groizard Directeur général adjoint du Château Latour Martillac Grand Cru Classé de Graves
- Bernard le Marois Directeur général d’un des leaders français de la vente de vin en ligne WineandCo
- Florence Maffrand La Cité Du Vin : Atelier afterwork Vins du monde et Produits de la mer - Vernissage Exposition : "EnJeux" en hall Garonne
- Romain Bertrand BordeauxWinetrip et Pulpe : Les portes ouvertes de Saint- Émilion