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Béatrice Dugué

Journaliste
Le 11/09/2023 à 06:10
Dingues de rugby
Une étoile internationale venue du Maroc

Abdelatif Benazzi a commencé par jouer au foot. Complexé par sa taille, c’est dans le rugby qu’il s’est épanoui.

Abdelatif Benazzi, ancien 3e ligne international, désormais vice-président de la fédération française de rugby
Le 10/09/2023 à 07:10
Dingues de rugby
Une supportrice tombée dans la marmite très tôt

Elodie est présidente des Burdigalais, les supporters de l’Union Bordeaux Bègles (33).

Supporters de l'Union Bordeaux Bègles
Le 09/09/2023 à 07:10
Dingues de rugby
Un ambassadeur du rugby français à travers le monde

Nicolas 50 ans, membre de l’association des Petits Pères à Paris. Un club itinérant et caritatif...

Comme Nicolas les supporters du XV tricolore sont tous "dingues de rugby"
Le 08/09/2023 à 06:10
Dingues de rugby
Un petit combattant du ballon ovale

Lenon a découvert le rugby tout petit, au hasard d’une journée « portes ouvertes » des clubs sportifs de Granville dans la Manche.

Lenon (de profil), 16 ans, troisième ligne à Granville
Le 07/09/2023 à 06:10
Dingues de rugby
Une tante à toute épreuve

Par tous les temps, Nelly encourage sa nièce depuis le bord de la pelouse. Elle l’accompagne sous la pluie au tournoi des petits du club de Vichy (03).

Tournoi  des petits du club de Vichy
Le 06/09/2023 à 06:10
Dingues de rugby
Un acteur essentiel de la professionnalisation du rugby

Bertrand est préparateur physique pour le club de Top 14 de l’Union Bordeaux Bègles.

Préparateur physique, un métier passionnant pour Bertrand
Le 05/09/2023 à 06:10
Dingues de rugby
Clara, une avant solide au service du jeu

Dans sa famille originaire du sud-ouest, on a le rugby dans le sang. Clara aime par-dessus tout le collectif…

En avant pour l'entraînement !
Le 26/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Marjolaine Patureau, bouchère affineuse à Bordeaux en Gironde

Soucieuse du bien-être animal et amoureuse du bien-manger, Marjolaine Patureau défend les races à viande des terroirs français en offrant à ses clients la meilleure viande possible. Pour cela, aucun compromis, elle travaille tous les morceaux des plus nobles aux moins jolis après affinage.

Marjolaine Patureau bouchère chez Bouche à Bordeaux
Le 25/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Ronan Autret, confiseur à Oraison dans les Alpes-de-Haute-Provence

La pâte de fruits a de beaux jours devant elle. Ronan Autret participe fortement au rayonnement de cette friandise traditionnelle. L’implantation de son usine au cœur des vergers provençaux contribue bien entendu à la qualité de ses produits tout comme le savoir-faire de ses employés.

Ronan Autret, directeur général de la confiserie François Doucet à Oraison dans les Alpes de Haute Provence
Le 24/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Marie Ascona, cidrière à Saint-Just-Ibarre en Pyrénées-Atlantiques

Et non, le cidre n’est pas une spécialité normande ou bretonne. Le Pays Basque aussi produit d’excellents cidres. Marie Ascona contribue à la promotion de cette spécialité en valorisant les variétés locales de pommes : Anisa, Mamula, Ondomotxa, Peatxa, Gordin Xuria, Etcetera.

Marie Ascona, de la cidrerie Eztigar en Pays Basque
Le 23/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Lionel Durot, artisan fumeur à Arradon dans le Morbihan

Lionel Durot fume tous les poissons qu’il peut. Non, pas tous, seulement les meilleurs. Pas question de fumer des poissons issus de la pêche intensive, ses filets de maquereaux fumés sont réalisés à partir de poissons pêchés à la ligne uniquement, cela à quelques kilomètres seulement de chez lui.

Lionel Durot, artisan fumeur de poisson à Aradon
Le 22/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Jérémy Platini, fromager à Vincennes dans le Val-de-Marne

Jérémy Platini a abandonné l’industrie du disque pour ouvrir une fromagerie. Une vocation tardive mais dévorante. Il sillonne les routes françaises pour débusquer les fromages de ses rêves. Dans son panthéon personnel, le Munster figure en bonne place et il a trouvé la perle rare.

Jérémy Platini fromager à Vincennes
Le 19/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Eric Ospital, charculier à Hasparren dans les Pyrénées-Atlantiques

Auréolé d’un savoir-faire unique et porteur de valeurs fortes, Eric Ospital a décidé d’améliorer la qualité du jambon de Bayonne souvent malmenée par l’industrie. Pour cela, pas de concessions : une charcuterie artisanale à base de porcs basques bien nourris uniquement.

Eric Ospital, artisan charcutier, créateur de la marque Ibaiama
Le 18/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Coline Delmas, fabricante de biscuits à Chaville en Hauts-de-Seine

Des biscuits à messages, quelle drôle d’idée ! C’est celle de Coline Delmas, nostalgique des biscuits de son enfance. Alors, elle a vu les choses en grand : farines locales et ingrédients de top qualités. Il reste juste à choisir votre message.

Coline Delmas, co fondatrice du French Biscuit à Chaville
Le 17/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Nicolas Nansot, artisan huilier à Saint-Père dans l'Yonne

Le gras est l’essence de la plante, il est stocké dans la graine. Nicolas Nansot, son kif, c’est de les écrabouiller. Chacun ses loisirs, mais le sien permet d’obtenir une huile végétale exceptionnelle. Et ça, de nombreux habitants de l’Yonne lui en redemandent toujours plus.

Nicolas Nansot, artisan huilier à Saint-Père dans l’Yonne.
Le 16/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Alain Milliat, fabricant de jus de fruits à Valence dans la Drôme

Face aux mastodontes de l’industrie du jus de fruit, un petit artisan résiste encore et encore grâce à sa top qualité. Alain Milliat, après avoir longtemps cultivé des arbres fruitiers, compose des jus délicieux avec les meilleurs fruits, essentiellement de Provence. Qui dit mieux ?

Alain Milliat, créateur de l’entreprise qui porte son nom et qui confectionne des jus de fruits haut de gamme à Valence.
Le 15/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Johann Bazin, artisan crêpier à Guerlédan dans les Côtes-d’Armor

C’est peu dire si les crêpes et galettes sont une institution en Bretagne. Johann Bazin a une recette pour régaler les gourmands : il sélectionne des ingrédients frais et locaux. Le lait, c’est la base et il est cru et fermier.

Johann Bazin, directeur de la Crêperie de Guerlédan dans les Côtes d’Armor.
Le 12/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Pierre-Etienne Longeret créateur de tisanes à Buis-les-Baronnies dans la Drôme

Le Dauphiné libère la créativité de ses habitants. Pierre-Etienne Longeret adore inventer de nouvelles associations de saveurs. Les plantes aromatiques qui l’environnent lui offre un terrain de jeu fascinant. Il ne lui reste plus qu’à les mettre en sachet !

PIerre-Etienne Longeret, fabricant de tisannes à Buis les Baronnies dans la Drôme.
Le 11/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
Isabelle Amistadi confiturière à Saint-Cricq-Chalosse dans les Landes

A force d’entendre des compliments sur ses confitures, Isabelle Amistadi a décidé d’en faire son métier. Depuis, sa créativité n’a pas de limites, associant les fruits, les épices et même certains légumes. Isa va vous faire aimer le petit déjeuner !

Isabelle Amistadi, créatrice de confitures à Saint Cricq Chalosse.
Le 10/08/2022 à 07:20
Sourceurs de saveurs
David Matheron artisan moutardier à Orléans

Un condiment du quotidien, tellement français. Pourtant l’écrasante majorité des graines de moutarde est importée. David Matheron, lui, se bat pour fabriquer une moutarde traditionnelle en lien étroit avec les agriculteurs locaux. Un renouveau de la moutarde qui convient aux gastronomes exigeants.

David Matheron, président de l’entreprise Martin-Pourret à Orléans. 
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Béatrice Dugué

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