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Eric Ospital, charculier à Hasparren dans les Pyrénées-Atlantiques

Par
  • France Bleu

Auréolé d’un savoir-faire unique et porteur de valeurs fortes, Eric Ospital a décidé d’améliorer la qualité du jambon de Bayonne souvent malmenée par l’industrie. Pour cela, pas de concessions : une charcuterie artisanale à base de porcs basques bien nourris uniquement.

Eric Ospital, artisan charcutier, créateur de la marque Ibaiama
Eric Ospital, artisan charcutier, créateur de la marque Ibaiama © Radio France - Béatrice Dugué

Lorsqu’on vient du Pays Basque, on défend son terroir et ses traditions. Le jambon de Bayonne marque cette identité, mais attention, un jambon 100% basque, provenant des cochons Duroc, élevés en plein air uniquement avec une alimentation saine. Eric Ospital, patron de la charcuterie “Louis Ospital” à Hasparren, est l’un des fondateurs du label Ibaïama.

Le jambon de Bayonne poêlé

Mon truc en plus c’est de faire revenir le jambon légèrement dans une poêle, aller-retour ; récupérer le mélange de gras et tremper un morceau de pain dedans. Le goût du jambon va se mélanger avec le pain. Et la note de noisette du jambon est géniale.

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