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Dans Cauchemar en cuisine, Philippe Etchebest tente de sauver un restaurant "au bord du naufrage" en Dordogne

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Pour sauver leur restaurant à Allas-les-Mines, dans le Périgord noir, les gérants du "Cygne de l'espérance", Christian et Béatrice Baïetto, ont participé à Cauchemar en cuisine, la célèbre émission de M6. L'émission est diffusée ce lundi 11 mars à 21h10.

Le chef Philippe Etchebest a poussé ses habituels coups de gueule pour aider Christian et Béatrice Baïetto à redresser leur restaurant d'Allas-les-Mines. Le chef Philippe Etchebest a poussé ses habituels coups de gueule pour aider Christian et Béatrice Baïetto à redresser leur restaurant d'Allas-les-Mines.
Le chef Philippe Etchebest a poussé ses habituels coups de gueule pour aider Christian et Béatrice Baïetto à redresser leur restaurant d'Allas-les-Mines. © Radio France - Photomontage

"Je pense que c'est la première fois que ça arrive dans l'histoire de Cauchemar en cuisine", raconte Christian Baïetto pour décrire le tournage de l'émission dans le restaurant qu'il tient avec sa femme à Allas-les-Mines (Dordogne). Mi-décembre, Philippe Etchebest s'est présenté devant "Le cygne de l'espérance" avec les caméras de M6 pour tenter de sauver l'auberge.

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Comme c'est d'usage dans le déroulé de l'émission, le chef pensait commencer par s'attabler pour goûter les plats proposés. Problème : le restaurant était fermé ! "C'était un mardi. Sauf qu'à ce moment-là on ouvrait uniquement le week-end. Donc Philippe Etchebest s'est retrouvé devant un portail fermé !, détaille Christian Baïetto.

"On n'a pas réussi à se faire connaître"

Une situation qui illustre bien ce qui a poussé cet homme de 55 ans à s'inscrire à l'émission : "On était au bord du naufrage". Originaires de Provence, Christian et Béatrice, sa femme, ont repris "Le cygne de l'espérance" en août dernier, après avoir tenu une crêperie dans le Lot pendant quelques années. Mais les clients ne sont jamais venus. "On a ouvert trop tard dans la saison, on n'a pas réussi à se faire connaître", explique Christian.

Après avoir proposé des plats traditionnels locaux axés autour de l'oie pendant quelques mois, ils ont changé de formule pour l'hiver en proposant des galettes de blé noir salées et des crêpes. Ça n'a pas mieux fonctionné. "On ne s'est pas dégagé de salaire depuis des mois", affirme le restaurateur.

Une mutinerie de clients

Pour l'émission, Philippe Etchebest a fait venir des clients "pour nous tester", expose Christian. La soirée s'est très mal passée. "Il y a eu une mutinerie de clients parce que ça a pris du temps, c'était trop long. Ils réclamaient à manger". Christian, en salle, et Béatrice, en cuisine, n'arrivent pas à suivre : "On travaillait habituellement avec 20, 25 personnes, et là on s'est retrouvées avec 46 personnes à servir. On ne pensait pas avoir ce double de clients". À minuit, Christian met fin au service. Certains clients n'ont pas mangé.

Philippe Etchebest a donc eu fort à faire. Sur la bande-annonce diffusée par M6 sur ses réseaux sociaux, on le voit s'énerver, notamment quand il ouvre un frigo dans la cuisine : "Ça pue, moi je rentre pas là-dedans". Mais avec son célèbre franc-parler, il a réussi à complètement rebooster Christian et Béatrice. "Il a l'air sévère comme ça mais il a un coeur d'or. C'est un ange. C'est vraiment quelqu'un d'ouvert, qui comprend les gens, qui se met à leur place et qui donne de très bons conseils".

"J'ai dit des choses au chef que je n'avais jamais dites à mon épouse"

Le chef s'improvise aussi psychologue : "Il y a des choses que j'ai dites au chef que je n'avais jamais dit à mon épouse. Je ne sais pas si ça passera dans l'émission ou pas cette partie là, mais c'était intime avec lui". Philippe Etchebest prend régulièrement des nouvelles du couple périgourdin : "Il nous appelle, il sait tout au jour le jour. Il a dit qu'il serait toujours derrière nous. On lui dit qu'on ne baisse pas les bras".

Après le passage de Philippe Etchebest, la carte a été modifiée. Retour aux fondamentaux : Béatrice ne cuisine plus de galettes et de crêpes. Elle se concentre sur des plats périgourdins et quelques recettes inspirées de ses racines provençales. Les demandes de réservation affluent depuis l'annonce de la participation du "Cygne de l'espérance" à l'émission. Pour l'instant, le restaurant est fermé mais Christian et Béatrice devraient le rouvrir dans les prochaines semaines.

Cauchemar en cuisine est diffusé ce lundi soir à 21h10 sur M6.

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