Passer au contenu
Publicité

Le Moulin de Gouesnou

À retrouver dans l'émission
Mais t'es où ? - FB Breizh Izel
Lundi au vendredi - 6h55 à 8h30
- Mis à jour le
Par

C'est une institution près de Brest depuis au moins 1870 ! La boulangerie Le Moulin de Gouesnou anciennement Le Fournil de Gouesnou vous accueille au 5 place des Fusillées. Le patron depuis 2008 c'est Mickaël Cloarec qui a obtenu récemment le titre de Maître Artisan !

Mickaël Cloarec devant le Moulin de Gouesnou
Mickaël Cloarec devant le Moulin de Gouesnou © Radio France - Dorian Barré

Une histoire de famille

La famille Cloarec a toujours eu les mains dans la farine puisqu'il y a 12 générations de meuniers et le grand-père de Mickaël livrait déjà la farine au Fournil de Gouesnou dans les années 40 ! C'est ensuite son frère qui a racheté l'affaire en 1998 et après 10 ans de gestion, c'est Mickaël qui a repris les rênes en 2008. Une affaire qu'il a fait évoluer au fil des années jusqu'à déménager le magasin directement sur la place des Fusillés là où se trouvait autrefois les Halles de Gouesnou.

Nouvel emplacement et donc nouveau nom : Le Fournil a laissé place au Moulin de Gouesnou. L'ancien local juste derrière est resté en place et sert aujourd'hui de laboratoire, c'est à l'intérieur que les pâtissiers et boulangers travaillent chaque jours.

Dans la boutique, on retrouve un Moulin en bois qui permet de transformé le blé local de Lannilis directement sur place, c'est unique à Gouesnou !

Le moulin en bois
Le moulin en bois © Radio France - Dorian Barré

Des spécialités et des récompenses

L'une des spécialités incontournable de la boulangerie c'est le Lannilis, un pain au levain qui rend hommage à 3 agriculteurs de cette commune qui font du blé et qui fournissent Mickaël et ses équipes ! En circuit court on peut donc tout faire comme les tagliatelles qui sont fabriquées au Moulin de Gouesnou pour fournir un restaurant de Brest. Les viennoiseries sont aussi uniques ici !

Durant son parcours à Gouesnou, Mickaël Cloarec a remporté 2 titres de la meilleure baguette qui ont fait la fierté de sa famille mais la récompense ultime qu'il dédie à son père c'est ce titre de Maître Artisan qu'il vient d'obtenir il y a quelques semaines ! Bravo à lui !

La boulangerie de Landerneau

En 2018, Mickaël et sa femme ouvrent une seconde maison à Landerneau mais le commerce a malheureusement été ravagé par un incendie le 6 décembre 2023...Un évènement triste et traumatisant mais ils ne se sont pas laissé abattre. C'est donc avec joie et soulagement que Mickaël nous annonce la réouverture d'une nouvelle boulangerie à Landerneau dans les prochains mois, vous êtes déjà toutes et tous conviés !

Les infos pratiques

Le Moulin de Gouesnou
5 Place des Fusillés
29850 Gouesnou
Ouvert tous les jours de 6h30 à 19h30
02 98 07 84 60

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined